featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Вы получаете от людей больше, если им противоречите" (с) Augusta Ada Lovelace

"Желательно предостеречь против преувеличения возможностей аналитической машины. Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу; но она не может предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы.
Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели".
Ада Августа Лавлейс, 1842 год

33333431_ng1806_085b

10 декабря 1815 года, в Лондоне, в семье поэта Джорджа Ноэля Гордона, лорда Байрона и его жены Анны Изабеллы родилaсь дочь Ада.


Поэт увидел свою дочь только один раз – через три месяца жена сбежала с трехмесячной девочкой к родителям и объявила, что больше не вернется.
Анна Изабелла была дамой строгих правил, ненавидела литературу и особенно поэзию, но имела редкое для леди своего круга пристрастие к математике. Недаром Байрон называл ее "Королевой параллелограммов".
Маленькая Ада проявила интерес к математике с детских лет, и он был поддержан матерью.
Кроме математики, с домашними учителями она изучала астрономию, латынь и музыку. В 12 лет она спроектировала свой собственный летательный аппарат.
Ей было 17 лет, когда вместе с матерью и знакомыми она посетила мастерскую математика Чарльза Бэббиджа, сконструировавшего в 1822 году разностную машину - механическое устройство, которое могло бы решать дифференциальные уравнения. Имя Бэббиджа Ада услышала от своей учительницы математики Мэри Соммервил, переведшей с французского книгу Пьера-Симона Лапласа "Небесная механика", а впоследствии основательницы первого женского колледжа в Оксфорде.
Позже одна из девушек, вместе с Адой посетившая мастерскую, написала: "В то время как большинство из присутствующих только в изумлении глазело на это удивительное устройство, выражая свое восхищение возгласами подобно дикарям, которые первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем еще юная, сумела понять работу устройства и оценила необычайную красоту изобретения".

DSC_0235

"Мой мозг - нечто большее, чем просто смертная субстанция, я надеюсь, время покажет это ... не пройдет и 10 лет, как я высосу некоторое количество жизненной крови из загадок Вселенной, причем так, как это не смогли бы сделать обычные смертные губы и умы. Никто не знает, какие ужасающие энергии и сила лежат еще неиспользованными в моем маленьком гибком существе ...
... Для Вселенной хорошо, что мои устремления и честолюбие навсегда связаны с духовным миром и что я не собираюсь иметь дела с саблями, ядом и интригами вместо X,Y и Z".
(Из письма А. Лавлейс к Ч. Бэббеджу)

IMG_2344

IMG_2345

IMG_2346

Бэббидж начал следить за ее учеными занятиями, посылал ей статьи и книги. Ада была маленького роста, и Бэббидж, упоминая о ней, часто называл её феей. Она была красива, изящна и потрясающе умна.
Журнал "Examinator" описал графиню Лавлейс так: "Она была удивительна, и её гений (а она обладала гениальностью) был не поэтический, а математический и метафизический, её ум находился в постоянном движении, который соединился с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твёрдость и решительность, леди Лавлейс присущи были деликатность и утонченность наиболее изысканного характера. Её манеры, вкусы, образование...были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знание, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью. Насколько она питала неприязнь к легкомыслию и банальностям, настолько она любила наслаждаться настоящим интеллектуальным обществом".

tumblr_n00oeyhBEG1slysobo1_r1_400

В июле 1835 года Ада вышла замуж за 29-летнего Уильяма, восемнадцатого лорда Кинга, впоследствии первого графа Лавлейс. В мае 1836 года у них родился сын, в феврале 1838-го - дочь, а в конце 1839 года - второй сын.
Замужество ее было счастливым, муж с одобрением относился к ее ученым занятиям, а когда Бэббиджу отказали в финансировании его нового проекта, помогал деньгами. "Дорогая, - любил говорить он, - каким бы ты была прекрасным генералом!"
Их дом в Лондоне находился на Сент-Джеймс-сквер

DSC_0509 - Copy

DSC_0513

P1210248

P1210249

P1210246

В 1842 году Чарльз Бэббидж попросил ее перевести на английский его лекции "Очерк аналитической машины...", с конспекта Луиджи Менабреа, а также сопроводить текст комментариями. На эту работу у леди Лавлейс ушло больше года, а когда труд был опубликован, он оказался более обширными, чем записи Менабреа. 52 страницы ее "Примечаний" свидетельствуют о понимании принципов работы вычислительных машин, приведены примеры их практического использования - составлено несколько программ для аналитической машины и высказаны идеи, не потерявшие своего значения и в наше время.

adalovelace2011_illustration

"Многие лица, недостаточно знакомые с математикой, считают, что роль машины сводится к получению результатов в цифровой форме, а природа самой обработки данных должна быть арифметической и аналитической. Это заблуждение. Машина может обрабатывать и объединять цифровые величины точно так, как если бы они были буквами или любыми другими символами общего характера, и фактически она может выдать результаты в алгебраической форме".

IBR_3865

Ада Лавлейс умерла от рака 27 ноября 1852 года, в 36 лет, в том же возрасте, что и ее отец.
Похоронена была 3 декабря в семейном склепе Байронов в Ноттингемпшире.
Судьбы ее детей сложились по-разному.
Их старший сын -барон Байрон Кинг, виконт Окем, пэр палаты лордов, кстати, был очень похож на своего дедушку, Джорджа Байрона, женат не был и умер бездетным. Второй сын -Ральф Гордон, второй граф Лавлейс, написал книгу "Астарта, фрагменты Правды о жизни лорда Джорджа Байрона", вызвавшей возмущение Мюррея, когда-то уничтожившего мемуары поэта. Учился в Оксфорде, год жил в Исландии, был способным лингвистом, изучал диалекты Швейцарии. Был дважды женат, но имел только одну дочь, ничем себя не проявившую.
Энн Изабелла, леди Блант, баронесса Вентворт, вместе с мужем, поэтом и путешественником, большую часть жизни провели на Ближнем Востоке и Аравии, оттуда они привезли арабских лошадей, положив тем начало разведению арабских скакунов в Англии. Энн Изабелла говорила на французском, арабском, итальянском,немецком и испанском, играла на скрипке, рисованию училась у Раскина, написала книгу о разведении арабских скакунов, актуальную до сих пор. В браке не была счастлива, дети умирали сразу после рождения или рождались мертвыми, до взрослого возраста дожила единственная дочь, у которой были свои дочери, ничем не примечательные. Муж ей изменял, а одну из любовниц даже поселил в их доме, после чего супруги развелись. Умерла она в Каире в своем поместье, в декабре 1917 года.
В мае 1979 года был объявлен победитель в конкурсе, проводимый министерством обороны США, на разработку универсального языка программирования. Им был язык Ada, названный в честь Ады Августы Лавлейс.
Хотя официальный праздник программистов отмечается в 256-й день года, некоторые празднуют его 10 декабря, в честь дня рождения первого программиста, Ады Августы Байрон Кинг, графини Лавлейс.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag