featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Берегите пенсы, а уж фунты сами себя сберегут" (c) Coutts & Со.

Этот крупнейший частный банк — и, возможно, наиболее известный, благодаря связям с королевской семьей, основан в 1692 году золотых дел мастером, шотландцем Джоном Кэмпбеллом, совместно со своим зятем, Джорджем Миддлетоном. Совместная история банка с семейством Куттсов началась в 1755 году, когда Джеймс Куттс, сын банкира из Эдинбурга, женился на племяннице одного из Кэмпбеллов.
В XVIII веке Томас Куттс, ключевая фигура в истории банка, стал хранителем "личного кошелька" — так назывались ассигнования на содержание монарха. С тех пор банк связан с королевским домом Великобритании. Сегодня это единственный счет отделения "Villiers", одного из пяти маленьких отделений, размещающихся в здании № 440 на Стрэнде. Члены семьи Куттс были представлены в совете директоров до конца 90-х годов прошлого века.
До 1993 года все королевская корреспонденция перевозилась между Букингемским дворцом и банком традиционно, в карете, но от этого пришлось отказаться из-за слишком большого автомобильного движения на Стрэнде.
В 1992 году банк "Coutts & Со" отмечал свое 300-летие. (Сегодня банк вновь в руках шотландцев: он входит в состав группы "Royal Bank of Scotland").
Оригинальное здание, (построенное по проекту Нэша в 1830-х) к тому времени уже было снесено, но в своем новом, "из стекла и бетона" здании банк организовал небольшую выставку, посвященную своей истории.



P1120669






Например, была воссоздана ювелирная мастерская конца XVII века, в которой восковая фигура основателя банка Джона Кэмпбелла, сидя за письменным столом, беседует с одним из своих первых клиентов, герцогом Аргайллским. Тут же были размещены артефакты из коллеции банка - весы, книга счетов, семейные портреты, шкафы-архивы с документами и фотографиями.
Говорят, что в зале для заседаний до сих пор находятся рисованные китайские обои, подаренные банку в 1794 году, что сомнительно, посколько до этого их дважды снимали - в 1904 и 1970 годах.


P1140508


P1160706


Основная часть исторической коллекции банка находится в подвалах - она включает уникальное собрание сейфовых ящиков, забытых клиентами в депозитных ячейках. В 1980-х годах 3500 забытых ящиков — некоторые из них пролежали в банке с XVIII в. — было открыто и обнаружено несметное количество писем, бумаг, золота, серебра, драгоценностей и других ценных вещей. Во всех случаях, когда удалось найти потомков вкладчиков вещи были им возвращены.
Но многое осталось, в частности красивая гитара в зеленом кожаном футляре. Она была сдана на хранение за несколько дней до битвы при Ватерлоо и до сих пор ждет, чтобы ее забрали...
Tags: гуси-лебеди и фунт стерлингов, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag