featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Не ищи замены ледяным островам, дыхание береги" (с) Robert Falcon Scott

"Четверг, 29 марта. С 21-го числа свирепствовал непрерывный шторм. Каждый день мы были готовы идти (до склада всего 11 миль), но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-то надеяться. Выдержим до конца. Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать.
Роберт Скотт"

download

Роберт Фалкон Скотт родился 6 июня 1868 года, в Сток Дамереле, графство Девон, Англия. Он вырос в многодетной семье среднего достатка. Скончался 29 марта 1912 года (или 30 марта), в шельфовом леднике Росса, в Антарктиде.
Капитан Скотт возглавлял две английские экспедиции в Антарктику. В 1902 году он исследовал весь западный гористый берег Земли Виктории, проплыл вдоль всего Ледяного барьера Росса до его западного края и открыл "Землю Эдуарда VII". Затем Скотт продолжил открытие шельфового ледника Росса, прошел по его восточной окраине почти 1200 километра в оба конца. По возвращении из экспедиции на родину Скотт получил звание капитана флота, был награжден одним из высших орденов Великобритании и шестью золотыми медалями Географических обществ ряда стран.
С 1905 по 1909 годы Роберт Скотт разъезжал по стране с докладами, командовал четырьмя линкорами, испытывал моторные сани и собирал средства на новую экспедицию (1910-1913).



Из этого дома на Окли-стрит в лондонском Челси он отправился в 1912 году в экспедицию на Южный полюс, чтобы больше никогда не вернуться.

P1150565

P1050324

P1150566

P1150570

P1150564

18 января 1912 года он с четырьмя товарищами по ледникам и снегам Антарктиды ценой неимоверных усилий дошел до Южного географического полюса, но обнаружил там норвежский флаг. 33 дня назад там уже побывала норвежская экспедиция. Слава покорения Южного полюса досталась возглавлявшему ее Руалу Амундсену.
На обратном пути все члены экспедии Скотта погибли от нехватки продуктов, холода, кислородного голодания и нервного истощения. Путешествие Амундсена заняло 99 дней. Когда же Скотт столкнулся с непрекращающимся бураном, шел уже 140-й день похода.
Узнав о гибели Скотта Руал Амудсен сказал: "Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии, она преследует меня".

images (1)

В своей экспедии Скотт использовал моторные сани и пони, как основной вид транспорта. Амудсен, а впоследствии остальные полярные исследователи, считали это его основной ошибкой.
Среди пони были большие потери, а уже на раннем этапе похода двое саней оказались сломаны, а одни и вовсе потеряны. К тому же Скотт запретил рисковать животными при любых обстоятельствах.

images (4)

images (9)

Черри-Гаррард до самой своей смерти в 1959 году не мог забыть, что он был близок к тому, чтобы спасти Скотта, пойдя ему навстречу, но тогда он должен был бы нарушить его приказ и убить несколько собак, чтобы накормить других. Амундсен утверждал, что своим триумфом он обязан во многом именно собакам – это ускоряло движение, обеспечивало экспедицию пищей, уменьшало опасность цинги.
До последних часов своей жизни капитан Скотт вел дневники, которые через год были обнаружены рядом с его телом английской экспедицией. Они были изданы в 1913 году и впоследствии неоднократно переиздавались на разных языках.

images (7)

В своих дневниках Скотт с похвалой отзывается о двух русских участниках экспедиции, он называет их Антон и Герофф. Герофф - Дмитрий Семенович Гирев, житель Дальнего Востока, в 1910 году его нанял один из помощников Скотта на должность каюра, он доставил в Новую Зеландию тридцать ездовых собак. Антон - Антон Лукич Омельченко, украинец, наездник на конном заводе, волею судьбы оказавшийся во Владивостоке, был конюхом экспедиции. При его содействии было закуплено 20 маньчжурских лошадок. Омельченко сопровождал Скотта до середины шельфового ледника Росса, а Гирев отстал от экспедиции на леднике Бирдмора.
В ноябре 1912 года Гирев находился в составе поисковой партии, обнаружившей палатку с телами Скотта и его двух спутников всего лишь в 11 милях от места, где их ждали Черри-Гаррард и Гирев. Впоследствии он недолго жил в Новой Зеландии, потом вернулся на Дальний Восток, работал на золотых приисках, умер в 1932 году.
Антон Омельченко тоже вернулся на родину, воевал на первой мировой войне, в гражданскую войну был красногвардейцем. По странному стечению обстоятельств умер тоже в 1932 году – был убит молнией на пороге своего дома.
После гибели капитана Скотта было создано несколько фондов помощи близким погибших участников экспедиции, вдовам Скотта и Эванса назначена пенсия.
29 марта 2012 года, в день столетней годовщины со дня смерти Скотта, в соборе Святого Павла состоялась поминальная служба, на которой присутствовали принцесса Анна, министр иностранных дел Уильям Хейг, первый морской лорд адмирал сэр Марк Стенхоуп, сэр Дэвид Аттенборо и более 2000 гостей. В зале находились также потомки членов экспедиции: художница Дафила Скотт (внучка Роберта), полярный историк Дэвид Уилсон (внучатый племянник Эдварда Уилсона), художница Джулиан Брок-Эванс (внучка Эдгара Эванса). Принцесса Анна, Дэвид Аттенборо и епископ Лондона Ричард Чартрес зачитали собравшимся избранные строки из дневника Скотта.
Капитан Скотт послужил одним из прототипов капитана Татаринова в романе "Два капитана" Вениамина Каверина. Также, как Скотт, капитан Татаринов свое прощальное письмо начинает словами "Моей вдове".

images (2)

А девиз героев "Бороться и искать, найти и не сдаваться" – слова эпитафии на памятном кресте, установленном в честь Роберта Скотта и его товарищей: "To strive, to seek, to find, and not to yield". Это cтрока из стихотворения Альфреда Теннисона "Улисс", сочинённое в 1833 году -
"Уходит многое, но многое пребудет;
Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы; сердца героев
Изношенны годами и судьбой,
Но воля непреклонно нас зовет
Бороться и искать, найти и не сдаваться."

images (3)

В 2001 году на аукционе в Лондоне за 687 долларов была продана шоколадка, которая принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции в Антарктику.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag