featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"И прекрасный мир с электричеством по щелчку" (с) Tesla Roadster

"В окне гостиной по левую руку мелькнула створка закрывающихся ворот. "Странно". И тут же показалось странным еще кое-что, ускользнувшее от внимания во дворе, где глаза слепили мигалки и яркие фары. Полдюжины автомобилей, брошенных в беспорядке перед домом, вопреки первому впечатлению мало напоминали полицейские машины и кареты "скорой помощи.
"Мерседес"? "Хаммер"? "Тесла-родстер"?...
В ту же секунду до Лэнгдона дошло, что голоса в комнате – это орущий телевизор."
Дэн Браун. "Утраченный символ"



HTP_6367


В 2010 году американская автомобильная компания Tesla, производящая электромобили и швейцарский производитель часов TAG Heuer объединили свои усилия в создании электромобиля необычного дизайна. Машина, как говорят создатели, была сделана на основе Tesla Roadster для любителей новой технологии и люксовой марки часов. Крыша – карбоновая, в салоне машины уникальный секундомер Heuer и мобильный телефон Meridiist. Машина была выпущена ограниченной серией.






HTP_6368


Илон Маск, основатель компании Tesla Motors в десять лет самостоятельно научился программированию, а в 12 уже продал собственную компьютерную игру. Второй проект Маска – это всем известная платежная система PayPal. В 2004 году возник еще один проект – производство полностью электрических спортивных автомобилей Tесла. Говорят, что еще в университете – а Маск окончил престижный американский университет с дипломом физика – он увлекался электромобилями. Компания была названа в честь одного из самых гениальных изобретателей в области электротехники и радиотехники, инженера и физика Николы Теслы.
В разработку и производство электрокара Маск вложил свыше 7,5 миллионов долларов собственных средств, а также привлек инвесторов. Среди них были - основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, наследник империи гостиниц Hyatt Джей Прицкер и первый генеральный директор eBay Джефри Сколл.
На разработку первой модели ушло три года, через два началось серийное производство. Первую машину купил сам Илон Маск. Вначале контракт на производство полностью электрического роудстера был заключен с британской компанией Lotus, на 2500 тысячи роудстеров, где и осуществлялась их сборка. В настоящее время у компании есть свой завод, Тесла Фактори, в калифорнийском Фримонте, приобретенный у Тайоты.



HTP_6370



HTP_6371



HTP_6372



В декабре 2014 Илон Маск представил программу обновлений для модели Roadster, выпускавшейся в 2008-2012 годах. Прежде всего это новая литий-ионная батарея, при тех же размерах, что у предшественницы, ее емкость выросла на 31% – с 53 до 70 киловатт-часов. Остальные доработки модели позволили увеличить запас хода на 40-50% – до 400 с лишним миль (644 км). В начале 2015 планируется показательный проезд Tesla Roadster 3.0 от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса без подзарядки.
На электрокаре Тесла ездил один из ведущих передачи Топ Гир Джереми Клаксон (12 серия, эпизод 7). Отозвался он о машине положительно.
Tags: Средства передвижения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments