featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Времен года здесь поровну, но весны все-таки больше" (с) The Bishop's Palace Gardens

"Когда столы были убраны, капеллан, потому ли, что Квентин пришелся ему по сердцу, или потому, что он хотел выведать у него подробности его утреннего приключения, пригласил юношу в отдельную комнату, выходившую окнами в сад; заметив, что гость то и дело поглядывает в окно, он предложил ему пройтись по саду и полюбоваться редкими чужеземными растениями, которыми епископ украсил свои цветники. <…>
— Да, да, — с улыбкой сказал капеллан, — в прежнее время посторонним действительно был запрещен вход в сад его преосвященства. Но это было очень давно, когда наш преподобный отец был еще молодым красавцем прелатом лет тридцати и когда многие прекрасные дамы приезжали в его замок за духовным утешением. Понятно, — добавил он с улыбкой, не то скромно, не то лукаво опуская глаза, — что прекрасным кающимся грешницам, помещавшимся обыкновенно в покоях, ныне занимаемых почтенной канонисой, необходимо было где-нибудь дышать чистым воздухом, не подвергаясь риску встретить посторонних. Но в последние годы это запрещение, хотя и не было снято формально, как-то само собой потеряло прежнюю силу и в настоящее время если еще и существует, то разве только в воображении этого выжившего из ума старика церемониймейстера. Хотите, спустимся в сад вместе и посмотрим, гуляет ли там кто-нибудь?"
Вальтер Скотт. "Квентин Дорвард"



HTP_8544


Дворец епископа в городке Уэллс в графстве Сомерсет является резиденцией епископа Бата и Уэллса на протяжении 800 лет.
Строительство дворца было начато около 1210 годa епископом Уэллса Реджинальдом Фиц-Джослином.
Епископ Ральф Шрусбери, у которого сложились недружественные отношения с местными жителями, распорядился воздвигнуть в 1341 году сторожевую башню с подъемным мостом, окружить дворец крепостной стеной, и рвом, заполненным водой.
После Реформации дворец принадлежал Эдуарду Сеймуру, 1-й герцогу Сомерсет, вплоть до его казни в 1552 году, когда был возвращен в собственность короны.
Дворец епископа окружают 14 акров сада. Создавать сад начали в 1206 году, но в течении последующих веков неодократно переделывали. Существующий дизайн сада относится к середине девятнадцатого века. Сад был перепланирован, а сохранившиеся стены средневекового дворца стали романтическими руинами, придав ему дополнительный колорит.


Read more...Collapse )
Tags: somerset, Сады и Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Сады и Парки” Tag