featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Сигнал будет дан – на корабль сквозь мрак взойду ни о чём не жалея" (с) Francis Bret Hart

"А может, даже бродит здесь хоть кто-то из друзей –
Вернуть потрёпанным сердцам маяк ушедших дней.
Кружит дымок – опять пропал – и вновь, навстречу нам
Свет погребального огня разбросан по кустам.
Надежд и страхов давних дней не унесли ветра,
И двадцать лет не меркнет свет от старого костра!
Но нет: две линии стальных… Попридержи коней:
Белёной станции сарай, платформа, а за ней
Как ленты – рельсы вдоль тропы, и нити проводов,
Бегущих от ствола к стволу по тысячам крюков!
Вот и нашли мы свой Грааль! И кончена игра:
Железный путь – чтоб зачеркнуть след нашего костра... "
Фрэнсис Брет Гарт
(Пер. Василия Бетаки)



foto



Фрэнсис Брет Гарт - американский писатель, слава которого давно прошла. А ведь в свое время его называли "новым Диккенсом", издатели соглашались платить ему любые гонорары, а калифорнийские рассказы имели такой успех, что умирающий Диккенс просил раздобыть для него выпуски "The Overland Monthly", в которых были напечатаны "Счастье Ревущего Стана" и "Изгнанники Покер-Флета".






Молодой журналист Редьярд Киплинг, посетивший Калифорнию в 1889 году, сказал - "...эта земля для меня священна благодаря Брету Гарту".
Наиболее известные книги Брет Гарта - "Гэбриэль Конрой", трилогия, включающая в себя повести "Степной найденыш", "Сюзи и "Кларенс", повесть "Кресси", рассказы из жизни золотоискателей в Калифорнии, и также цикл литературных пародий "Романы в сжатом изложении".
Родился Брет Гарт в городе Олбени, в штате Нью-Йорк, в 1846 году. Отец его рано умер, и уже в тринадцать лет Фрэнсис Брет Гарт вынужден был бросить школу и начать зарабатывать.
Уже будучи известным писателем, он постоянно протестовал против "устоев" общества, возмущался забвением, по ему мнению, прогрессивных, освободительных традиций Гражданской войны в США.
28 июня 1878 года он покинул Америку, чтобы никогда уже не вернуться.
В Европе он продолжал писать. Но новая жизнь в его книгах не отразилась. В них он вновь и вновь возвращался к жизни калифорнийских приисков 1850-х годов, к своим прежним героям, иногда возрождая к жизни даже тех, кого он уже похоронил в прежних рассказах. Время его ушло, слава померкла.
Писатель Марк Твен отозвался об этом так - "счастливый Брет Гарт, довольный Брет Гарт, честолюбивый Брет Гарт, Брет Гарт, исполненный надежд, яркий, веселый, улыбчивый Брет Гарт, которому жизнь была в радость и удовольствие, этот Брет Гарт умер в Сан-Франциско..."
Сначала Брет Гарт служил консулом в небольшом немецком городке, затем с 1880 по 1885 — консулом в Шотландии, в Глазго. Потом поселился в Лондоне – как частное лицо. Здесь он и умер в 1902 году от рака горла.


P1380710


"Поблизости жил Брет Гарт, у каких-то сильно высокопоставленных друзей по фамилии Ван дер Вельде. Кажется, старый джентльмен был послом, а его жена-американка знала Брет Гарта еще с молодости или что-то в этом роде. Брет Гарт оставался у них до самой своей смерти. Он занимал в доме отдельные собственные комнаты. Когда мы с ним познакомились, волосы у него были золотые, а с годами побелели. Сам он был худощав, быстр в движениях, учтив и стеснителен, с мягким тихим голосом. Трудно представить его среди сентиментальных головорезов "Ревущего Стана" и "Красного ущелья".
Джером К.Джером. "Моя жизнь и время"


P1380707


P1380704



P1380706



В конце XIX века Брет Гарт был одним из самых популярных в России зарубежных писателей.
Им увлекался Николай Чернышевский, и даже перевел его рассказ "Мигглс".
Поэт Осип Мандельштам: "...Я брошу беллетристику с психологией Андреева, Горького, Шмелева... ради великолепного Брет-Гарта".



download


А еще Брет Гарт написал балладу "Консепсьон де Аргельо" - о путешествии графа Николая Рязанова в Америку, обручение его с Консепсьон де Аргельо, дочерью коменданта испанской крепости:
- "Здесь когда-то граф Резанов, русского царя посол,
Возле амбразур у пушек важную беседу вёл.
О политике с властями завязал он разговор,
Обсуждая вместе с ними о Союзе договор.
Там с испанским комендантом дочь красавица была,
Граф с ней говорил приватно про сердечные дела."
Спустя сто лет эта баллада вдохновила поэта Андрея Вознесенского на создание его всем известной "Юноны и Авось".
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal