featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"В Ботанический сад заходя, я не знал, что останусь в нем" (с) Orchid House in Botanic Garden

"А с повозки сгружали новых монстров. Вот эхинопсы обнажили культи до тошноты розовых цветков. И нидуларии раскрыли губы-бритвы, явив зияющую рану своей глотки. И темные, цвета винного сусла, тилландзии линдени устремили вверх частокол своих скребков. От безумного сплетения киприпедий рябило в глазах, как от рисунков умалишенного. Растения напоминали то ли сабо, то ли стакан для полоскания горла с соответствующих медицинских плакатов, из которого почему то высовывался воспаленный язык. Его кончик странным образом разветвлялся и был похож на пару багрово-красных словно снятых с игрушечной мельницы, крылышек. Они как бы парили над черепично-темным и сочащимся клейкой слизью языком.
Засмотревшись на удивительные индийские орхидеи, дез Эссент позабыл о своем списке.


2014-08-05 10.54.14


Старейший в Британии ботанический сад - Ботанический сад Оксфордского Университета. Основан в качестве "учебного сада" в 1621 году. В 1950 году по инициативе профессора ботаники Чарльза Добени, в то время управляющего сада, было построено здание оранжереи с большим водоемом для гигантских водяных лилий - Виктории амазонской и Виктории Круса. Первое здание было построено из дерева, позднее его заменило металлическое сооружение.





DSC_0222


DSC_0251


В этот момент была выгружена еще одна партия цветов, названия которых на горшечных наклейках стали читать вслух сами цветочники, так и не дождавшись этого от ушедшего в себя заказчика.
Поеживаясь от увиденного, дез Эссент вслушивался в эти дикие на слух имена: encephlartos horridus - гигантский ржавый металлический еж, которым пользовались при осаде для штурма крепостных ворот; cocos micania - ребристое пальмовое древо опускавшее и поднимавшее свои внушительные ветви-весла zamia lehmanni - громадный ананас в горшке с землей и песком, пронзенная копьями и стрелами голова честерского сыра cibotium spectabile - самый диковинный и будоражащий взгляд цветок в виде свешивающегося с пальмовой ветви хвоста opaнгутанга - волосатого, коричневого, загнутого на конце, как епископский посох.



DSC_0225



DSC_0227



DSC_0228


DSC_0289



DSC_0242


DSC_0244


Но дез Эссент не особенно его разглядывал. Он с нетерпением ожидал своих любимцев из семейства живоглотов. Это были бархатистая антильская мухоловка с жидкостью для пищеварения и решеткой из кривых игл; затем дрозера торфяная с необычайно прочными лапками-лепестками; затем саррацения и цефалот, алчные пасти-фунтики, способные проглотить настоящее мясо; наконец, непентес, форма которого совершенно не соответствовала представлению о цветке.
Удивляясь покупке, дез Эссент все вертел и вертел в руках горшок. Листья непентеса, словно сделанные из резины, был самых различных -- то бутылочно-темных, то серо-стальных зеленых оттенков. Под каждым листом на тонком зеленоватом хрящике висел пятнистый салатовый мешочек, напоминавший немецкую фарфоровую трубку или птичье гнездышко. Он тихонько покачивался и раскрывал свое волосяное нутро.


DSC_0235


DSC_0247


DSC_0233


DSC_0239


DSC_0241


265077870


265080223


DSC_0217


DSC_0254


DSC_0273


DSC_0275


DSC_0282


DSC_0287


P1060747


P1060753


P1060844


P1060847


Здесь дез Эссент заметил, что в списке осталось неучтенным одно нaимeновaниe: opxидея новогранадская. Тогда ему указали на колокольчик с тускло-сиреневыми и как бы линялыми лепестками. Дез Эссент подошел, сунул в цветок нос и отпрянул:пахло Рождеством, коробкой с елочными игрушками и прочими кошмарами Нового года.
Он подумал, что следовало бы поберечься этой орхидеи, и почти даже пожалел, что вместе с растениями без всякого запаха приобрел цветок, который навевал одно из самых неприятных для него воспоминаний.


DSC_0283


DSC_0284


DSC_0292



Оставшись один, дез Эссент окинул взглядом раскинувшееся у него в прихожей цветочное море. Цветы тянули друг к другу листья, сплетались, скрещивали шпаги, кинжалы, копья, были средоточием зеленых стрел и ослепительно-ярких флажков.


DSC_0248


DSC_0249



DSC_0250


DSC_0252


DSC_0256


DSC_0257


DSC_0267


DSC_0260



DSC_0269



DSC_0272



Освещение в прихожей стало более мягким. Вскоре из темного угла забрезжил свет, белый и мерцающий.
Приблизившись, дез Эссент увидел, что это светят, подобно ночнику, ризоморфы.
Сколь они поразительны, думалось ему. Он сделал шаг назад и окинул взглядом все свои покупки. Да, он получил то, что хотел. Ни один цветок не выглядел живым. Казалось, человек одолжил природе ткань, бумагу, фарфор, металл. Из них-то она и создала этих уродцев.
Не подлежит сомнению, - заключил дез Эссент, - что человек за несколько лет выведет нечто такое, чего, может, не удалось добиться природе и за несколько веков. Нет, честное слово, в наше время оранжерейщики стали подлинными художниками!""
Шарль Мари Жорж Гюисманс. "Наоборот"
Tags: Оксфорд, Сады и Парки, орхидеи и остальные цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments