— Именно это-то я и осуждаю, — возразил ему аббат вместо того, чтобы похвалить его за воздержание. — Мы возражаем против этих епитимий, постов и долгих бдений. Они только порождают ветры и пары тщеславия, от желудка подымающиеся к голове и надувающие наше существо хвастливостью и самомнением. Для послушников пристойно и назидательно изнурять себя постом и молитвенным бдением. Часть братии в каждом монастыре должна поститься, и легче всего это переносить молодому желудку. Вдобавок воздержание отвращает молодежь от дурных мыслей и подавляет жажду мирских удовольствий. Но, возлюбленный брат наш, поститься тому, кто уже смирился и умер для мира, как я и ты, совершенно излишне и только способствует зарождению духа гордыни. А посему я предписываю тебе, высокочтимый брат наш, пойти в кладовую и выпить по меньшей мере две чарки доброго вина, и закусить плотно и сытно, выбрав то, что тебе более по вкусу и что наиболее полезно для твоего желудка. И еще: ввиду того, что самомнение порой понуждало тебя относиться без должной снисходительности и дружелюбия к менее умудренным и просвещенным братьям, я предписываю тебе поужинать в обществе брата Николая и, без всякого нетерпения и не прерывая его, целый час выслушивать его рассказы о случаях, имевших место во времена нашего достоуважаемого предшественника, аббата Ингильрама, да упокоит господь его душу! Что же касается тех благочестивых упражнений, которые могут быть полезны для вашей души и должны искупить грехи, о которых вы смиренно и с сокрушением нам поведали, то мы подумаем о них и сообщим вам наше решение завтра утром."
Вальтер Скотт. "Монастырь"

Монастырская кухня в Аббатстве Гластонбери, в Сомерсет, была построена между 1320 и 1370 годом. Одна из немногих уцелевших средневековых монастырских кухонь в мире.
В восьмиугольном зале четыре больших камина, все для разных функций - жарки, варки, печенья хлеба и подогрева воды для мытья и стирки.









Еда для монастырской братии регулировалась с VII века Уставом святого Бенедикта, полного запретов и приказов соблюдать строгую диету, а также наказаний за их нарушения.





Однако монахи любили хороший стол и совершенствовали кулинарное искусство, изобретая блюда из тех немногих продуктов, какие были им разрешены. В период нормандского завоевания Англии в 1066 году один из приоров Вестминстерского аббатства убедил братию отказаться от мяса и довольствоваться рыбой; однако хронист отмечает, что сей благочестивый порыв поддерживался исключительно изысканностью рыбных блюд.





Вино ограничивалось половиной пинты в сутки (260 мл), однако соответствующего лимита на пиво не было.


Согласно церковному календарю, мясо нельзя было есть примерно 150 дней в году – по средам, пятницам, субботам и во время постов, а монахам-бенедиктинцам "мясо четвероногих животных" запрещалось уставом Ордена. Но со временем монахи к рыбе приравняли мясо водоплавающих и морских птиц, а также животных, обитающих в воде, так бобр, например, считался рыбой. Также мясом не считался бекон и субпродукты.



Монахи, как правило, не завтракали, считалось, что принимать пищу утром означает потакание "телесным слабостям".
Во время обеда монахи получали два блюда - кашу ( из проса, ячменя, овса) и похлебку из овощей и трав. Под "зеленью" понималось все, что растет над землей: салат-латук, кресс-салат, кервель, петрушка, салат, огурцы и капуста, лук-порей. А также "корешки" - репа, редис, пастернак, спаржа, морковь. К этому полагался хлеб или кусок пирога. В каждом монастыре имелся свой пекарь.





В воскресенье и четверг, а иногда и на третий день недели главное блюдо состояло из рыбы: сельдь, угорь, щука, карп.
В монастырях пекли хлеб из смеси разных злаков, пресные лепешки, изделия с добавлением пряностей, сала и лука.





Молоко почти не употребляли, считалось, что оно не подходит для взрослых людей, а лишь для детей или больных, а к тому же - "именно молоко, масло и сыр разжигают сладострастие сильнее, нежели мясо животных".

Само Аббатство - http://featherygold.livejournal.com/294096.html
И городок Гластонбери - http://featherygold.livejournal.com/293163.html