featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Неважно, сколько вы сделали. Самое главное - суметь убедить людей, что вы сделали много" (с)

"— Я видел вашу повесть, — без энтузиазма покачал головой Холмс. — И, должен признаться, не могу поздравить вас с успехом. Расследование преступления — точная наука, по крайней мере должно ею быть. И описывать этот вид деятельности надо в строгой, бесстрастной манере. А у вас там сантименты. Это все равно что в рассуждение о пятом постулате Эвклида включить пикантную любовную историю.
— Но там действительно была романтическая история! — запротестовал я. — Я просто строго придерживался фактов.
— Кое о чем можно было и умолчать или хотя бы соблюдать меру в изложении фактов. Единственное, что заслуживает внимания в этом деле, — цепь рассуждений от следствия к причине. Это и привело к успешному раскрытию дела.
Меня рассердили эти слова — ведь я описал дело Холмса чтобы сделать ему приятное. И еще меня раздражал его эгоизм, в угоду которому надо было бы каждую строку моей книжки посвятить его бесценному методу."
Артур Конан Дойл. "Знак четырех"


IBR_3339


В Музее Лондона в лондонском Сити открылась выставка, посвященная одному из самых известных сыщиков в мире - "Шерлок Холмс: Человек, который никогда не жил и никогда не умрёт".







IBR_3342



IBR_3345



Чтобы попасть на выставку, нужно пройти через шкаф с книгами



IBR_3301



IBR_3302



В связи с тем, что на выставке много экспонатов из частных коллекций, фотографирование запрещено. Поэтому показаны "сопутствующие товары".


IBR_3297


В экспозиции, крупнейшей за последние шестьдесят лет, представлены дневники писателя с первыми строчками о Шерлоке Холмсе из рассказа "Этюд в багровых тонах", рукопись рассказа "Пустой дом", иллюстрации художника Сидни Пейджета и написанный им портрет Конан Дойла, любезно предоставленный для выставки семьей писателя. А также - шляпа Шерлока Холмса, его лупа, скрипка, приборы для химических опытов и многое другое.
Посетители музея смогут услышать голос сэра Артура Конан Дойла - в одном из залов звучат фрагменты интервью с писателем.
Отдельный зал выставки посвящен викторианскому Лондону — старинные карты города, справочник Королевской почты, которым пользовался писатель, пишущие машинки той эпохи. На картах отмечены маршруты передвижений Холмса и доктора Ватсона во время их расследований. Коллекция викторианских открыток, старинные фотографии и картины, запечатлевшие Лондон при свете дня и ночью, в дождь, и в туман, на рассвете и в сумерки.


IBR_3314



IBR_3316



IBR_3319



IBR_3320



IBR_3321


IBR_3325


IBR_3326


IBR_3327


IBR_3328



Стены еще одного зала занимают экраны, на которых показываются отрывки из фильмов о Шерлоке Холмсе, снятых в разное время, в том числе из сериала Би-би-си "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем (кстати, один из экспонатов в этом зале — твидовое пальто актера, которое он носил на съемках фильма), и Шерлок Холмс актера Роберта Дауни-младшего из фильма Гая Ричи.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Шерлок Холмс удерживает первое место в мире по количеству снимаемых о нем фильмов, включая телевизионные и театральные постановки.


IBR_3324


IBR_3331


IBR_3332


IBR_3334



Выставка продлится до 12 апреля 2015 года.
Tags: Музейные тайны, О мистере Шерлоке Холмсе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments