featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"А над рекой, чтобы лучше спалось, цветут фонтанчики с бахромой" (с) Hampstead Ponds

"Несколько дней я как завзятый геолог рылся в окрестностях в поисках залежей кремния. Наконец, в районе Хампстед Хит среди прочего щебня мне удалось обнаружить темные пластинчатые осколки, обложенные белесым известняком. Наверное, эти камни были вымыты из земли руслом давно пересохшей реки. <...>
Здесь я наткнулся на озеро вытянутой формы, из которого и струился наш родник, а с ним и множество других, а озеро, в свою очередь, наполнялось из прочих маленьких ручьев и речек. Этот уединенный бассейн со всех сторон обступили деревья, обвитые лианами. На них я заметил знакомые плоды: бутылочную тыкву и люффу, из которой делают мочалки. Вода оказалась теплой и солоноватой, и я отпил ее с недоверием и осторожностью. Однако лагуна кишмя кишела жизнью. Она была укрыта ковром из гигантских лилий, напоминавших перевернутые пивные пробки по шесть футов шириной. Это напоминало растения, которые я как-то видел в "Доме кувшинок" Тернера. <...>


DSC_0061


Тридцать озер в Хампстед Хит, в Хампстеде, были созданы в XVII-XVIII веках, на источниках реки Флит, от которой в центральном Лондоне осталось только имя. В трех из них - одно для мужчин, другое для женщин и одно совместное - разрешено купание.





DSC_0063


DSC_0072


DSC_0086



Тут я заприметил группу птиц, примерно в ста ярдах от берега озера, с темно-коричневым оперением, на длинных, как у фламинго, ногах. Они важно ходили у противоположного берега или стояли на одной ноге, замерев, точно изваяния. Головы их были точно утиные — и точно такие же повадки — когда они рылись клювами под водой.
Туман чуть поднялся над поверхностью озера, и теперь я разглядел огромную стаю этих птиц (пресбиорнисов, как позже определил их Нево). Здесь были тысячи, составлявшие целую колонию. Они двигались точно призраки в парах тумана, в его влажной мгле.



DSC_0076


DSC_0078


DSC_0094


DSC_0102


DSC_0107


DSC_0108


DSC_0110


DSC_0119


DSC_0287


DSC_0057



День за днем мои воспоминания об Англии 1891 года становились все более далекими и неуместными. Постройка дома да охота — вот что составляло мою жизнь и приносило ни с чем не сравнимое удовлетворение. Я купался в солнечных лучах и соленой воде моря, насыщаясь энергией и испытывая чувства, знакомые только в детстве. Теперь единственной ценностью для меня стала жизнь — и, по возможности, долгая. Жизнь стала такой, что не хотелось думать ни о чем другом, как о ней самой и ее продолжительности.



DSC_0122



DSC_0123


DSC_0242



DSC_0243


DSC_0244



DSC_0251


DSC_0260 - Copy



Как говорят, есть время для души и для тела. И чем дальше, тем больше я чувствовал огромность и необъятность мира и времени — и собственную малость и не значимость перед лицом великой панорамы Множественной Истории. Я более был не значим: ни для себя, в том числе, и понимание этого принесло моей душе свободу."
Стивен Бакстер. "Корабли времени"
Tags: Сады и Парки, из множества деревень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments