featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Я берусь за все и достигаю чего могу" (с) Herman Melville

"– Мстить бессловесной твари! – воскликнул Старбек. – Твари, которая поразила тебя просто по слепому инстинкту! Это безумие! Капитан Ахав, питать злобу к бессловесному существу, это богохульство.
– Опять послушай то, что лежит глубже. Все видимые предметы – только картонные маски. Но в каждом явлении – в живых поступках, в открытых делах – проглядывают сквозь бессмысленную маску неведомые черты какого-то разумного начала. И если ты должен разить, рази через эту маску! Как иначе может узник выбраться на волю, если не прорвавшись сквозь стены своей темницы? Белый Кит для меня – это стена, воздвигнутая прямо передо мною. Иной раз мне думается, что по ту сторону ничего нет. Но это неважно. С меня довольно его самого, он шлёт мне вызов, в нём вижу я жестокую силу, подкреплённую непостижимой злобой. И вот эту непостижимую злобу я больше всего ненавижу; и будь белый кит всего лишь орудием или самостоятельной силой, я всё равно обрушу на него мою ненависть. Не говори мне о богохульстве, Старбек, я готов разить даже солнце, если оно оскорбит меня. Ибо если оно могло меня оскорбить, значит, и я могу поразить его; ведь в мире ведётся честная игра, и всякое творение подчиняется зову справедливости. Но я неподвластен даже и этой честной игре. Кто надо мной? Правда не имеет пределов. <...>
– Спаси меня, Господь, – еле слышно пробормотал Старбек. – Спаси нас всех, Господь."
Герман Мелвилл. "Моби Дик, или Белый Кит"



melville


К тридцати годам Герман Мелвилл уже был автором шести книг. Успех у публики имели "Тайпи" и "Ому", однако "Марди" и "Редберн" ждал менее восторженный прием.
В августе 1847 Мелвилл женился на Элизабет Шоу, дочери главного судьи Массачусетса, и тщетно пытался устроиться на государственную службу. В 1849 году им была написана книга "Белый бушлат", и Мелвилл отправился в Англию для переговоров с лондонскими издателями. В то время он совершил также поездку по Европе - побывал в Париже, Брюсселе, Кельне...





В Лондоне Мелвилл жил на Крэйвен-стрит - в свое время на этой улице жили также Бенджамен Франклин и поэт Генрих Гейне.

IBR_0788


IBR_0775 - Copy


Говорят, что идея его главного романа "Моби Дик" пришла ему в голову именно в этом доме.


IMG_5371


"Понедельник 26 апреля.
Рано утром вошли в устье Темзы и двинулись вверх по реке, встречая на пути много интересного. Гигантский корабль "Грейт истерн". В 7 часов стали к причалу Святой Екатерины. Нанял кэб и отправился в отель "Тэвисток". Воскресенье в Лондоне прошло ужасно. Прогулялся по Гайд-парку в Кенсингтоне.
27 апреля.
В издательство Лонгмана.
28 апреля.
К мадам Тюссо. Гулял без определенной цели.
Пятница 1 мая.
Предавался воспоминаниям в таверне "Кок". Туннель под Темзой. На омнибусе доехал до Ричмонда. Несколько вечеров провел в Гайд-парке, наблюдая за всадниками. Грациозная и смелая езда многочисленных леди. Какой-то бродяга смотрит через забор. Посетил галереи Вернона и Тернера. Заходы солнца Тернера. "Похороны Уилки", "Кораблекрушение". "Последний рейс "Смелого".
Герман Мелвилл. "Дневник путешествия в Европу и Левант"


P1110236


IMG_5370



1 февраля 1850 года Мелвилл вернулся в Нью-Йорк и приступил к написанию романа.
Но книгу не приняли, интерес к творчеству Мелвилла упал и вскоре он был забыт. Для того, чтобы содержать семью, Мелвилл оставил литературу и стал работать чиновником по досмотру грузов на нью-йоркской таможне. Умер он в 1891 году. Смерти очередного мелкого таможенного чиновника никто не заметил.
С 1620 года земли нынешней Крэйвен-стрит принадлежали семье герцогов Крэвен, дома, которые мы может видеть и сейчас, были построены между 1730-1789 годами.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments