featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Почему нас так возбуждают разные мелочи вроде табака..." (с) Essex Street

"Джудит вытерла пальцы носовым платком.
– Если какой-то даме захочется нюхать табак, чтобы почувствовать что-нибудь необычное, какой сорт ей бы следовало выбрать, сэр?
Он улыбнулся.
– Ей нужно обратиться либо к лорду Питершему, либо к лорду Ворту, чтобы получить специальный рецепт, который будет известен как сорт «Мисс Тэвернер».
Глаза у Джудит засияли.
– Вы для меня его сделаете?
– Я сделаю его для вас, мисс Тэвернер, если буду уверен, что обращаться с ним вы будете осторожно.
– А что я должна делать?
– Вы не должны орошать его духами, не должны слишком пересушивать или класть табакерку в очень холодное место. Хороший табак нюхают, когда нет насморка. Вы должны убирать его на ночь под подушку. Если понадобится, пошлите его мне, и я восстановлю его качества. Ничего в этом отношении сами не предпринимайте. Это совсем не такое простое дело.
– А еще хорошо бы иметь табакерку, подходящую к каждому платью, – задумчиво сказала мисс Тэвернер.
– Разумеется! Но сначала научитесь правильно пользоваться табакеркой. Самое лучшее понаблюдать, как это делает мистер Брюммель. Вы увидите, что он берет табакерку всегда одной рукой, левой, и делает это с особой грациозностью.
Джудит стала натягивать на руки перчатки.
– Я буду очень вам обязана, сэр, если вы будете столь любезны и составите мне рецепт этой смеси, – сказала она."
Джорджетт Хейер. "Опасное богатство"

DSC_0257

В самом начале девятнадцатого века, в Лондоне, на Эссекс-стрит, одной из боковых улиц, отходящих от Стренда к Темзе, ближе к Холборну, жила некая миссис Томпсон, достаточно зажиточная леди. Главным увлечением миссис Томсон была привычка нюхать табак.



DSC_0255

DSC_0258

Данное увлечение нашло отражение и в ее завещании, где было указано, что наследники не получат ни цента, если на похоронах не будут выполнены все ее условия.
Прежде всего, гроб должен был быть наполнен свежим нюхательным табаком лучшего качества, в него надлежало поместить все, когда-либо использовавшиеся ею при чихании носовые платки - нестиранные! Гроб несут шестеро мужчин - только больших любителей табака - в цилиндрах табачного цвета. Во главе траурной процессии - шесть девушек с табакерками в руках, по бокам идут слуги, разбрасывая табак. Пять гиней по завещанию получил приходский священник - он должен был нюхать табак во все время похорон и траурной мессы. Кроме того, каждый пришедший на поминки также получал щедрую порцию нюхательного табака...

P1150946

P1150949

Паб "Эдгар Уоллес" на Эссекс-стрит был открыт в 1777 году, и тогда назывался "Essex Head". Здесь доктор Джонсон основал клуб писателей "Essex Head Club ('Sam's Club'). Позднее его дело продолжил Эдгар Уоллес, писатель, драматург, киносценарист и журналист, в честь которого паб и был переименован в 1975 году.
Документы и фотографии того времени можно видеть на втором этаже.

P1150968

P1050581

P1050583

P1120593

P1120598

P1150953

P1150955

27 апреля 1908 года в доме номер 31 было создано "Society of Knights Bachelor" - общество, осуществляющее контроль за процедурой присвоения рыцарских званий.

P1150960

P1150958

Ворота в конце улицы, выходившие в свое время на берег Темзы, - все, что осталось от дома Роберта Деверё, 2-го графа Эссекс, самого известного, пожалуй, из графов Эссекс.

DSC_0262

Дом был построен на месте бывшего поместья Уолтера Стаплетона, епископа Эксетера. В Эссекс Хаус в феврале 1601 года пришли лорд-хранитель печати, главный судья, граф Вустерский, сэр Уильям Ноллис и именем королевы потребовали подчиниться власти королевы и ее решениям. Вместо того, чтобы подчиниться, Эссекс арестовал парламентеров и с 300-ми своих сторонников направился в Сити, к собору Св.Павла.
Однако глашатай объявил графа предателем, сторонники его покинули, и Эссекс счел за лучшее вернуться домой, где вскоре и сдался лорду-адмиралу, когда тот пригрозил дом взорвать. 19 февраля состоялся суд, а 25-го Эссекс был казнен.

P1150965

Впоследствии дом принадлежал семье Пелгрейв, но как жилое здание не использовался, и в нем располагались различные организации.
На Эссекс-стрит Теофил Линдсей основал в 1774 году первую унитарианскую общину в Лондоне.
Террасные дома были построены в 1676-82 годах известным застройщиком и земельным спекулянтом Николасом Барбоном. Как и в случае прочих его проектов - а мы ему обязаны застройкой многих улиц и площадей в Лондоне - он снес все предыдущие постройки.

P1150957

P1150966

P1150964

Сейчас дома на Эссекс-стрит в большинстве своем занимают офисы и квартиры юристов.
Tags: голоса улиц, из множества деревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments