featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Хочешь - вправо, хочешь - влево. Оглянуться не забудь..." (с) Broad Street Cross, Oxford

"Улица Брод-стрит идет параллельно Хай-стрит, но по меньшей мере вдвое короче и шире ее. В Средние
века она называлась Хорсмонджер-стрит (Улица торговцев лошадьми). В том месте, где когда-то был Конный рынок, за северной городской стеной, теперь находится парковка прямо посреди улицы. <...>


DSC_0227


Наверху, напротив Баллиол-колледжа, в мостовую вбит каменный крест. Здесь пылали костры, на которых как еретиков сожгли в 1555 году епископов Николаса Ридли и Хью Латимера, а полгода спустя — Томаса Кранмера, архиепископа Кентерберийского. Когда этот бывший сторонник Генриха VIII и соавтор первого англоязычного молитвенника “Книга общих молитв” 21 марта 1556 года взошел на костер, он вытянул вперед — прямо в огонь — правую руку, писавшую отказ от претензий к Оксфордскому церковному суду. “За это моя рука должна первой понести наказание” — таковы его легендарные слова перед казнью.<...>






DSC_0200



В 1555 году двух сторонников Реформации перевезли из Тауэра в Оксфорд. Именно здесь, а не в Лондоне, епископы Хью Латимер и Николас Ридли предстали перед ортодоксальным университетским церковным судом. Диспут проходил в Школе богословия и представлял собой классический показательный процесс со смертной казнью через сожжение на костре напротив Баллиол-колледжа.



DSC_0202



DSC_0205


Последние слова Латимера вошли в сокровищницу героических цитат Реформации: “Возрадуйся, магистер Ридли, и будь мужчиной. Сегодня мы возожжем свечу, которую никогда уже не погасят”. Латимер умер быстро. Порох, прикрученный к его шее, скоро взорвался, в то время как костер Ридли никак не хотел разгораться ( “Я несгораемый!).
Примерно через пол года Мария, все такая же ревностная католичка, как и прежде, отправила в Оксфорд на костер и архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера.


DSC_0204


DSC_0207


DSC_0218



Не менее решительно, хотя и более умеренно, чем ее сводная сестра, университетскую политику проводила Елизавета I. Отныне и на долгое время Оксфорд и Кембридж получили монополию на англиканское образование. Но их сила обернулась слабостью: католикам, иудеям, квакерам, баптистам, атеистам и нонконформистам всех мастей вплоть до XIX века было запрещено учиться в этих yниверситетах. Каждый студент вынужден был приносить клятву на “Тридцати девяти статьях”, собрании догматов Англиканской церкви от 1571 года: в Оксфорде — уже в самый момент приема, а в Кембридже — перед выпускным экзаменом.
Лишь в 1854 году эта весьма сомнительная “проверка совести” была отменена.
Однако вплоть до 1871 года инакомыслящие снимались с профессорских должностей и исключались практически из всех академических учреждений."
Петер Загер. "Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история"

"Видели вы, как три слепых мыши
Целую ночь носились по крыше?
Они убегали от тетушки Джонс,
Той, что хвосты срезала ножом.
Кто это видел, чтоб три слепых мыши
Целую ночь носились по крыше?"
Английский фольклор
Есть предположения, что слова песенки намекали на епископов Николаса Ридли, Хью Латимера и Томаса Кранмера, а их "слепота" выражалась в том, что они были протестантами.
Tags: oxfordshire, Оксфорд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal