featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Чтоб пришелся узор настоящего на былое, на прежний узор..." (с) Holborn Viaduct

"Какова же она, эта общая мысль? В журнале «Билдинг ньюс» за 1858 год говорится: «Долг архитектуры нашей — запечатлеть в камне наш характер». Великая перестройка и расширение сопровождались столь же великим уничтожением прошлого; это тоже входило в викторианский «характер». В ходе благоустройства с лица земли исчезали «старинные лавки и жилые дома с островерхими крышами, причудливые таверны, внутренние дворики с галереями, церкви и своеобычные улицы — живые свидетельства о жизни в былые века». Как церковь уступала бизнесу, так и узкие улочки гибли под натиском все более широких магистралей, обстроенных новыми домами; над городом вырастали громадные отели, коммерческие здания и многоквартирные дома, красиво отделанные известняком, полированным кирпичом или керамикой. Через столицу были проложены Шафтсбери-авеню, Нортамберленд-авеню, Холборнский виадук, Куин-Виктория-стрит, Чаринг-кросс-роуд, так что в 1873 году один репортер мог констатировать, что «старый Лондон… Лондон нашей юности… уступает место новому городу, который точно прорастает сквозь него». Возникало приводящее в оторопь ощущение, о котором писали многие: что неотвратимо, как призрак из тумана, появляется некий чужой город. И призрак этот преображал все, к чему прикасался."
Питер Акройд. "Лондон. Биография"


DSC_0002



Строительство Холборнского виадука велось с 1863 по 1869 год. Он соединил западную часть Холборна с Сити, и обеспечивал непрерывное движение транспорта через Фаррингдон-стрит.





DSC_0012



Первоначальная смета составляла полтора миллиона фунтов, но потом она увеличилась. Инженером проекта был Роуланд Ордиш.
По проекту архитектора Хейвуд на виадуке были установлены четыре статуи - две на южной стороне - символизирующих "Коммерцию" и "Сельское хозяйство", по проекту Генри Берсилла, две на северной, представляющих "Науку" и "Изящные искусства" (Фармер и Бриндлей).
Также его украшают статуи львиных грифонов, грифонов с песье-лисьими головами, и вписанных в орнамент опор орлиных грифонов, поддерживающих геральдический щит в центре моста.




DSC_0004


DSC_0008



DSC_0009


DSC_0013


DSC_0030


DSC_0032



DSC_0019


DSC_0250


День открытия - 6 ноября - был днем историческим для Сити. Виадук открывала лично королева Виктория. Лорд-мэр Сити и архитектор Вильям Хейвуд приветствовали монарха, королеве был вручен памятный альбом, переплетеный в бежевую кожу, украшенный золотом и гербом Великобритании.



DSC_0026


DSC_0027



Виадук перед реставрацией и реконструкцией в 2010 году


DSC_0243


DSC_0249


DSC_0251


DSC_0253


DSC_0256
Tags: голоса улиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments