featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни" (с) Alan Mathison Turing

"В отсутствии законов поведения, которые в своей совокупности определяли бы нашу жизнь, нельзя убедиться так же легко, как в отсутствии законченного списка правил действия. Единственный известный нам способ отыскания таких законов есть научное объяснение, и конечно мы никогда … не можем сказать: "Мы достаточно уже исследовали. Законов, которые полностью определяли бы нашу жизнь и поведение, не существует".
Алан Матисон Тьюринг

download

Алан Матисон Тьюринг - ученый, криптограф, основоположник не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта - родился 23 июня 1912 в Лондоне, в районе Мейда Вейл, в добропорядочной английской семье среднего класса.
Несмотря на проблемы в школе – в его характеристике было написано: "он, несомненно, станет настоящей проблемой для общества", Тьюринг поступил в Кингс--колледж в Кембридже, где учился у известного математика Годфри Харолда Харди. В 23-летнем возрасте он уже защитил докторскую диссертацию по математике.




download (1)

P1200570

P1200572

В 1936 году он построил логическую модель своей знаменитой "Машины Тьюринга", которая позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.
В 1940 году Алан совместно с другом и коллегой Г.Уэлчманом сконструировал шифровальную машину "Бомба", которая расшифровывала сообщения нацистской шифровальной машины "Энигма" сразу после их перехвата.

P1070359_2

В конце войны Тьюринг был приглашен в Национальную физическую лабораторию в Лондоне для участия в создании первой английской вычислительной машины.
В мае 1948 года получил предложение занять пост преподавателя и заместителя директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, написал программое обеспечение к одному из первых в мире компьютеров, был избран избран членом Лондонского королевского общества. И не переставал работать на разведку.

IBR_6723 - Copy

DSC_0901

DSC_0905

В 1952 году был осужден судом по обвинению в "крайне непристойном" поведении. Поставленный перед выбором между тюремным заключением и гормональным лечением, выбрал последнее. Тьюринг лишился всего – доброго имени, работы, средств к существованию.
Он был вынужден прeкратить исследования и до конца жизни прожил затворником, играя в различные настольные игры.
8 июня 1954 года Алан Матисон Тьюринг был найден мертвым в постели у себя дома в Вилмслоу. Тьюрингу был 41 год. Рядом было найдено надкусанное яблоко, в котором, предположительно, содержался цианистый калий...
Полицейское расследование установило, что ученый покончил жизнь самоубийством. Тело Тьюринга было кремировано 12 июня 1954 года.
В 2002 году Алан признан "одним из 100 величайших британцев в истории".
В 1966 году учреждена премия Тьюринга. Она ежегодно присуждается специалистам в области информатики и вычислительной техники и составляет 250 тысяч долларов.

P1200573

P1200574

В 1976 году, американский инженер и предприниматель, сооснователь компании Apple Inc Стив Джобс в качестве названия и товарного знака своей компании выбрал изображение надкушенного яблока.
Магазин Apple Store на Риджент-стрит, в Лондоне, 5 октября 2011 года, в день смерти Стива Джобса.

IMG_0458

23 июля 2014 года на сцене лондонского Альберт-холла группа Pet Shop Boys исполнила 50-минутное произведение "Человек из будущего", посвященное памяти Алана Тьюринга.
Идут съемки картины "Имитационная игра" (The Imitation Game) о жизни Алана Тьюринга.

images (1)

Картина будет снята по роману Эндрю Ходжеса "Алан Тьюринг: Проект Энигма". В главных ролях: актеры Кира Найтли и Бенедикт Камбербэтч.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag