featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"...мирок академических павлинов и воркующих голубей" (с) Somerville College

"Леди-Маргарет-холл - для леди,
Колледж Св. Хильды для игр,
Сент-Хъюз-колледж для веры,
А Сомервилл для мозгов."
Слоган женских колледжей (1920)

DSC_0320

Мэри Фэрфекс Сомервилль (26 декабря 1780, Джедборо — 28 ноября 1872, Неаполь), дочь адмирала Уильяма Джорджа Фэрфакса, популяризатор науки и эрудит, специалистка в области математики и астрономии. Она стала второй, после Каролины Гершель, женщиной-учёным, получившей признание в Великобритании.
"Рядом от Вудсток-роуд отделяется Литтл-Кларендон-стрит, где есть достаточно кафе, бистро и бутиков, чтобы отвлечь ваше внимание от бетонной громады университетского административного здания. Из общего ряда эта улица выбивалась уже в XIX веке. В помещении над одной из здешних булочных собирались на лекции по истории Греции первые оксфордские студентки, Sommervillians. Таким было скромное начало Сомервилл-колледжа, второго в Оксфорде чисто женского колледжа, основанного в 1879 году.



Первые двенадцать студенток жили на съемной викторианской вилле, Уолтон-хаус, между Редклиффским госпиталем и церковью Св. Алоизия.
Соседями первых “синих чулков” были католики и больные, тоже в некотором смысле аутсайдеры. И в такой обстановке, вдали от мужских колледжей центральной части города, Sommervillians сумели не только обрести собственное лицо, но и существенно расширить территорию между Уолтон-стрит и Вудсток-роуд.
Сегодня в Сомервилл-колледже обучаются около четырехсот студентов: примерно половину составляют мужчины, которых терпят в колледже с 1994 года.

DSC_0303

DSC_0313

DSC_0307

DSC_0308

DSC_0310

DSC_0323

DSC_0370

Сомервилл-колледж прославили главным oбразом три old girls: Дороти Л. Сэйерс, Маргарет Тэтчер и Индира Ганди.
Индира Ганди, дочь первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, провела один год в Сомервилле и один год в тюрьме из-за участия в борьбе за независимость. Сама она стала премьер-министром в 1966 году, пережила обвинения в некомпетентности и коррупции и вернулась к власти в 1980 году, но была убита четыре года спустя членами собственной сикхской охраны.

DSC_0414

DSC_0428

2014-08-04 15.51.21

Дороти Л. Сэйерс завершила учебу госэкзаменом по старофранцузской литературе, однако академическую степень получила лишь пять лет спустя, в 1920 году, когда женщин впервые допустили к церемонии торжественного присвоения ученых степеней. Будучи студенткой, она осуществляла надзор за велосипедами, пела в Баховском хоре колледжа и основала ОВО — Общество взаимного обожания — литературный клуб, члены которого наперебой восхищались произведениями друг друга. Уже став королевой детектива, она вернулась за сомервиллский ректорский стол — в черном крепдешине, строгая, неприступная, многотомная.
Из этой кузницы сильных женщин вышло несоразмерно много писательниц: от Айрис Мердок до Пенелопы Фитцджеральд. Прежде всего благодаря им Сомервилл приобрел репутацию интеллектуального, либерального, левого колледжа.

DSC_0431

DSC_0321

DSC_0322

DSC_0341

DSC_0347

DSC_0342

DSC_0348

DSC_0351

DSC_0412

DSC_0405

DSC_0417

DSC_0435

DSC_0439

DSC_0375

DSC_0372

В таком свете их ультраконсервативную сверстницу, премьер-министра Маргарет Тэтчер, следует рассматривать как своего рода производственный брак. “Мы предпочли бы видеть на посту премьер-министра лейбористку Ширли Уильямс”, — признался один из донов колледжа. Студенткой Маргарет Робертс, как тогда звали леди Тэтчер, вступила в “Общество Джона Уэсли” и по выходным вместе с друзьями-методистами ездила с проповедями по окрестным деревням. Там она овладела ораторским искусством и усвоила пламенную миссионерскую интонацию, гораздо более характерную для нее, чем обычная оксфордская любовь к иронии и двусмысленности.
В академических кругах будущая леди Тэтчер сумела завоевать всеобщую нелюбовь из-за демонстративного презрения к интеллектуалам, особенно к тем, кто не был миллионером. Поэтому в 1985 году, когда она резко сократила образовательный и исследовательский бюджет Оксфорда, университет, обычно лояльный к правительству, отказал ей в присуждении почетной докторской степени. Но в 1944 году она начинала учебу в лучших сомервиллских традициях, как будущий естествоиспытатель. Ее преподавательница химии, Дороти Ходжкин, впоследствии стала лауреатом Нобелевской премии.

DSC_0332

DSC_0326

DSC_0329

DSC_0440

DSC_0396

DSC_0386

DSC_0383

DSC_0378

DSC_0377

DSC_0357

Новые здания дали колледжу несомненное премущество: как и прежние, викторианские и неогеоргианские, они так и не превратили Сомервилл в туристическую достопримечательность.
В отличие от основанного англиканцами Леди-Маргарет-холла, Сомервилл с самого начала был свободен от конфессиональных условностей.
Но в 1935 году там все же была построена часовня — вернее не часовня, а своего рода контейнер для медитаций без всяких украшений и торжественной атмосферы."
Петер Загер. "Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история"

DSC_0393

DSC_0389

Сомервилл-колледж - это Шрусбери-колледж в детективе Дороти Сэйерс "Встреча выпускников"
"Ректору и членам совета моего собственного Сомервилл-колледжа я приношу благодарность за великодушно предоставленную помощь в вопросах, касающихся правил надзора и общей дисциплины колледжа, хотя они не должны считать себя ответственными за некоторые детали распорядка в Шрусбери-колледже, многие из которых я изобрела для собственных целей."
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag