featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Я выбрал свободу" (с) Виктор Кравченко

"Ви́ктор Андре́евич Кра́вченко (11 октября 1905, Екатеринослав, Российская империя — 25 февраля 1966, Нью-Йорк, США) — украинский советский государственный и партийный деятель, один из первых невозвращенцев.
Металлург по образованию. Работал в Донбассе. Вступил в ВКП(б) в 1929 году. Учился вместе с Брежневым в Днепродзержинском металлургическом институте, был его другом.
Во время Второй мировой войны был членом советской закупочной комиссии в Вашингтоне. Попросил политического убежища в США. При помощи американского журналиста Юджина Лайонса и переводчицы Станиславского Элизабет Хэпгуд написал книгу «I Chose Freedom» («Я выбрал свободу»), которая описывала коллективизацию и голод в СССР и стала серьёзным пропагандистским ударом по Сталину.




P1380192





После того как французская прокоммунистическая газета «Les Lettres françaises» обвинила его во лжи, подал на эту газету иск о клевете. Продолжительный судебный процесс, проходивший в 1949 году в Париже, был назван «процессом столетия» из-за своего масштаба. На процессе давали показания сотни свидетелей: со стороны Кравченко выступали свидетели, пережившие советские лагеря, а со стороны коммунистов такие знаменитости, как Архиепископ Кентерберийский и Жан-Поль Сартр. Чтобы опорочить Кравченко, советские власти даже привезли во Францию его жену и сослуживцев, чтобы они дали показания против него.
В 1950-е Кравченко потратил крупные деньги, полученные за многочисленные издания своей книги, на неудачные проекты серебряных рудников в Перу и разорился.
В 1966 году Кравченко погиб при подозрительных обстоятельствах. Официально его смерть считается самоубийством, но многие не верят в эту версию и считают, что его убили."
"Из Википедии — свободной энциклопедии"
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments