featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Я знаю песенку: она то весела, а то грустна…" (с) George Louis du Maurier & Gerald du Maurier

"Домашний очаг нам милее всего!
Благословенный домашний очаг — вот наша тихая пристань, близкая, достижимая. А когда наконец мы набрались ума; кое-что поняли и больше не пытаемся достать луну с неба, мы довольны и тем, что имеем здесь на земле, — ведь в сущности много ли человеку нужно...
Делу время, потехе час,
А там, глядишь, — и нет уж нас!"
Джордж Дюморье. "Трильби"


images (7)


Джордж Луис Палмелла Бассон дю Морье (иногда его фамилию пишут слитно - Дюморье) родился 6 марта 1834 года в Париже. Его отец происходил из французских дворян-эмигрантов, а матерью была дочь придворной куртизанки, высланной из Англии. Детство Джорджа Дюморье протекало в уютной домашней обстановке. Не сумев поступить в Сорбонну, уехал в Лондон, где изучал в Лондонском университете аналитическую химию и рисовал. Решив, что живопись его привлекает больше, оставил Лондон и уехал учиться живописи в Париж.
В 1860 году его первый рисунок появился в журнале "Панч", с тех пор Дюморье оставался ведущим художником журнала в течение тридцати лет. Современники говорили о нем как о "веселом собеседнике, тактичном, независтливом человеке, обладающим даром заводить дружбу".





В 1874 году Джордж Дюморье купил дом в предместье Лондона Хампстеде, в нем он прожил до 1895 года.



DSC_0429


DSC_0427


DSC_0351 (2)



В 1863 году женился на Эмме Вайтвик, у них было двое детей - сын Джеральд, впоследствии известный актер сэр Джеральд дю Морье, и дочь Сильвия.
У старшей сестры Джеральда, Сильвии, вышедшей замуж за адвоката Артура Ллевелина Дэвиса, было пятеро мальчиков, ставших прототипами Питера Пэна и других детей в историях писателя Джеймса Барри про страну Нетландию.


DSC_0425


DSC_0423


DSC_0413


DSC_0005


DSC_0002


DSC_0004



Дюморье был избран в члены Английского королевского общества художников, не раз устраивались его персональные выставки, рисунки его издавались отдельными книгами, он иллюстрировал популярные литературные произведения, например, роман его персонального друга Уильяма Теккерея "История Генри Эсмонда", а также роман Элизабет Гаскел "Жены и дочери". К сожалению, Дюморье начал терять зрение, и в 1891 году его сотрудничество с "Панчем" прекратилось. По совету своего друга, писателя Генри Джеймса, он решил заняться литературой.
В 1894 году в англо-американском журнале "Харперс мансли" вышел его роман "Трильби". Успех был ошеломляющий и принес автору мировую славу. Сам Дюморье нашел восторги по поводу "Трильби" "истеричными и вульгарными."
В 1895 году на лондонской сцене с успехом прошла инсценировка романа, исполнителем одной из ролей был сын писателя, Джеральд. В России по сюжету романа сыном художника Ге тоже была написана пьеса, поставленная на любительской сцене в декабре 1896 года. Также под влиянием романа Дюморье был написан "Призрак оперы" Гастона Леру.
Впервые книга была экранизирована в 1931 году под названием "Свенгали".

images (6)


2.

"- Я устал от бесконечных поездок в город и обратно на этой продуваемой всеми ветрами колымаге! - выпалил раздосадованный Дюморье. - Нам следует перебраться в город - я хочу сказать, перебраться насовсем, а не на несколько месяцев в году. В конце концов, мы можем себе это позволить.
Это было очень в духе Дюморье, которому легче было совершить крупную трату, чем мелкую.
- Ну, не знаю, Кики, - пробормотала Эмма. - Ты будешь очень скучать по Хиту.
- В городе есть парки. Для прогулок по ровной местности. Подъемы Хампстеда уже крутоваты для меня. Я потом дома никак не могу отдышаться.
- Да, конечно, но...
- Теперь, когда у Джералда так хорошо идут дела, мы захотим почаще бывать в театре. Что за мученье - тащиться после спектакля в Хампстед!
- Я все еще надеюсь, что это у него временное, - вздохнула Эмма. - И что в один прекрасный день ему все наскучит и он вернется к серьезному делу.
- Ни малейшей надежды, Пем. Как только я увидел, как он играет этого официанта в “Старом еврее”, я сразу понял, что он нашел себя. У него были одни проходные реплики, но буквально каждое его слово вызывало смех! - Он хохотнул: вместе с приятным воспоминанием к нему вернулось хорошее расположение духа. - Я вот сейчас подумал, ведь это было ровно год назад, чуть не день в день - шестого января. Будем надеяться, что и нынешняя премьера у Джеймса пройдет так же удачно."
Дэвид Лодж. "Автора на сцену!"
Сын Джорджа Дюморье - Джеральд Губерт Эдвард Бассон дю Морье - родился 26 марта 1873 года в доме на Хампстед-гроув, а с 1916 года жил на Кэннон плэйс, до самой своей смерти от рака кишечника 11 апреля 1934 года.


DSC_0247


DSC_0249


DSC_0251


DSC_0244


Образование получил в Харроу, вначале собирался начать карьеру в бизнесе, однако любовь к театру пересилила. Дебютировал в 1894 году в театре Гаррика, в маленькой роли.
В театре же он познакомился со своей будущей женой, молодой актрисой Мюриэль Бомон.
Актер и импрессарио, в 1910—1920-х годах Джеральд дю Морье был одним из самых по­пулярных актеров на английской сцене, он первым сыграл роль капитана Крюка в инс­ценировке "Питера Пэна", играл также в кино. Был возведен в рыцарское звание в 1925 году.
В этом доме, Кэннон Холл, родились три его дочери - Анджела, Дафна и Жанна. Биографы отмечают, что отношения с матерью у девочек, особенно Дафны, не складывались, а Джеральд дю Морье, человек странный, временами мрачный и даже жестокий, тем не менее заполнял собой эмоциональное поле в их душах. На похороны отца Дафна не приехала, но в том же году написала его биографию "Джеральд: портрет", где он предстает этаким выросшим Питером Пэном.


images (3)



В 1929 году Джеральд дю Морье продал право на использование своей фамилии производителю сигарет канадской компании Imperial Tobacco Canada Limited, чтобы получить дополнительные деньги для покрытия налоговых претензий. Марка сигарет "Du Maurier" существует до сих пор.


images (4)
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag