featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Жизнь, милый мой, для живых" (с) Hen and Chickens Court

"Этот мир наполнен пороками и злом, его населяют никчёмные людишки, и большая часть из них сосредоточена в Лондоне. Здесь происходят вещи, на которых держится весь мир от начала времён. Везде красота превращается в грязь, а доброта в пороки.
Но нет города, подобного Лондону..."
Мюзикл "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"



DSC_0758






Представьте, что в один прекрасный солнечный день 1785 года вы проходите под аркой Темпля, пересекаете Феттер-лейн, идете по Флит-стрит - вы ищете где бы постричься и побриться - сразу слева, рядом с церковью, вы замечаете узкий и темный проход между домами, надпись - Hen and Chicken court...


DSC_0440


DSC_0442



Вы останавливаетесь в нерешительности... неизвестно откуда появившаяся молодая женщина манит вас рукой... вы оказываетесь в крошечном дворике - мутные окна, на ободранной стене надпись желтыми буквами: "Sweeney Todd, barbers" - это то, что вы искали, и вроде бы готовы войти, внезапно вас охватывает страх, холод пробирает до костей, но тут ударяет колокол на церкви Св. Дунстана, вы поворачиваетесь и бежите из этого темного двора на шум и свет Флит-стрит.



DSC_0447


P1330713

Вам повезло.
Первое упоминание о "Hen and Chicken court" относится к 1677 году, тогда там находились два небольших жилых дома.
Городская легенда гласит, что в 1775 году брадобрей Суини Тодд открыл свою цирюльню на Флит-стрит, 186, Хен-энд-Чикен Корт, прямо рядом с церковью Святого Дунстана-на-Западе.



DSC_0446



Тодд родился 16 октября 1756 года на Брик-лейн, 85 в лондонском Ист-Энде. В четырнадцать лет оказался в тюрьме Ньюгейт за кражу. Там он познакомился с Элмером Пламмером, брадобреем, также отбывающему срок, которому понравился смышленный мальчик. Пламмер обучил его не только основам своей профессии, но и как незаметно красть кошельки у клиентов. Выйдя на свободу с несколькими фунтами (способный ученик сумел украсть их в тюрьме) и знаниями, полученными от старшего друга, он открыл свое дело.
О входящем в цирюльню клиенте сообщал колокольчик, висящий над дверью, на полках располагались банки с гнилыми зубами, призванными демонстрировать высокое умение брадобрея, деревянные болванки с надетыми на них париками, доски пола скрипели, под потолком протянулись черные балки, делавшие помещение еще более темным, чем оно было на самом деле, справа - кожаный ремень для заточки и правки бритв, под рукой разложены сами бритвы, кисточки для бритья, расчески. Коптящие масляные лампы зажигались только тогда, когда входил клиент. Слева - небольшой камин. Дубовое кресло для клиентов, ноги кресла украшены орнаментом.
В том же доме, над цирюльней, жил сам Тодд.



DSC_0448


О первой жертве на Флит-стрит 14 апреля 1785 года сообщила лондонская газета "The Daily Courant".



DSC_0439


DSC_0118



Позднее на суде выяснилось, что Тодд убивал своих посетителей, нажимая на потайной рычаг, открывавший люк, находящийся под креслом ничего не подозревающего клиента. Жертва падала в подпол и ломала шею (либо разбивала череп). Если кто-то выживал, Тодд перерезал ему горло бритвой.
Затем он грабил их, изымая все ценные вещи, а его сообщница и любовница миссис Марджори Ловетт в своей пирожковой лавке на Белл-Ярд делала из жертв (а их оказалось впоследствии более 150 человек) начинку для мясных пирогов. При расследовании также был обнаружен подземный ход между цирюльней и лавкой миссис Ловетт.

DSC_0450


DSC_0110 (4433)


P1190670 - Copy



Суини Тодд был повешен 25 января 1802 года. Около тюрьмы Ньюгейт собралась толпа в несколько тысяч человек, некоторые провели там всю ночь, стремясь занять лучшие места. Тело Тодда было передано больничным хирургам для опытов. Что касается миссис Ловетт, она умерла в тюремной камере от отравления. Покончила ли она с собой, или была отравлена, неизвестна.



DSC_0369



DSC_0109 (4432)_2


Споры о том, правда или вымысел эта классическая викторианская история идут до сих пор, но, как бы то не было, популярность ее необычайна.
В первый раз Суини Тодд появился в качестве главного отрицательного героя в серии небольших рассказов "Жемчужная нить", они печатались с 1846 по 1847 годы.
Впервые экранизирован в 1926 году. Фильм считается утерянным.
В 1928 году вышел фильм "Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"с Муром Марриоттом в главной роли.
В 1936 году вышел новый фильм о Тодде "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" с Тодом Слотером в главной роли.
В 1970 году была снята картина "Кровожадный мясник", где роль Тодда исполнил Джон Миранда.
В 1997 году состоялась премьера телефильма "Суини Тодд" с Беном Кингсли в роли Тодда.
В 2006 году вышел телефильм "Суинни Тодд" с Рэем Уинстоном в главной роли.
В 2007 году Тим Бёртон экранизировал мюзикл 1979 года о Суини Тодде. В главной роли выступил Джонни Депп.
В 1959 году состоялась премьера балета "Суини Тодд".
В 1979 впервые был поставлен мюзикл "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", музыка Стивена Сондхайма.
В 2011 году русская панк-рок-группа "Король и Шут" начала постановку зонг-оперы TODD по мотивам истории о Суини Тодде. В 2011 году был выпущен альбом "TODD. Акт 1. Праздник крови", а в 2012 году — "TODD. Акт 2. На краю".
Tags: Литературные места Лондона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments