featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"И, честно гонясь за правдивой игрой, в шестнадцатый раз умирает герой" (с) The Old Vic Theatre

"Я вышел со своей приятельницей Гермией Редклифф из театра "Олд Вик". Мы были на "Макбете". Лил дождь. Мы перебежали через улицу к моей машине. Гермия заметила – и несправедливо! – что, как ни пойдешь в "Олд Вик", обязательно дождь. Я ей возразил, что в отличие от солнечных часов она замечает лишь дождливое время.
– Нет, – сказала Гермия. – Это судьба."
Агата Кристи. "Белый конь"



DSC_0061



Old Viс Theatre — театр в Лондоне, в Ламбет, к юго-востоку от станции Ватерлоо. Построен был в 1818 году по проекту архитектора Рудольфа Кабанеля и тогда назывался Королевский Кобург Театр.






DSC_0064


В 1824 театр перешел во владение Уильяма Болвелла Дэвидджа, на сцене театра в то время шесть ночей в неделю играл в пьесах Уильяма Шекспира легендарный актер Эдмунд Кин. Кин понимал привлечение широких народных масс к высокому искусству своебразно. Рассказывают, как однажды от обратился со сцены к зрителям - "я никогда еще не играл для таких непросвещенных скотов, которых я вижу сейчас перед собой".



DSC_0056


download



В 1880 название было изменено новой владелицей Эммой Конс на Королевский Виктория Холл, а народ стал называть его просто "Олд Вик".
Здание сильно пострадало от бомбардировок в годы Второй мировой войны, и вновь театр открылся для публики после реконструкции лишь в 1951 году.


DSC_0063


DSC_0066


DSC_0072



В 1963 году в театре служил актер Лоренс Оливье, тогда театру было присвоено звание Королевского национального театра Великобритании, которое "Олд Вик" с гордостью носил до 1976 года.
В 1998 году театр купила семья миллионера Ричарда Бурна, и его жена, театральный имрессарио Салли Грин, стала новой владелицей театра. К 2011 году долги театра составили 130 миллионов фунтов стерлингов, его предполагалось закрыть и переоборудовать в танцевальный клуб.
Тогда мистер Бурн продал принадлежащую его фирме недвижимость "Queensway Estate" в лондонском районе Бейсуотер и погасил долги театра.
На должность художественного руководителя "Олд Вик" был приглашен американский актер Кевин Спэйси.



DSC_0073


DSC_0075


DSC_0076


DSC_0062


Мистер Спэйси собирается оставить свою должность в 2015 году, к тому времени он планирует увеличить капитал театра до 20 миллионов, что "обеспечит театру уверенное существование в будущем".

Картинка интерьера из Википедии.
Tags: театры Лондона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments