featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Ты умчись в немую высь, рога месяца коснись..." (с) Apollo 10. Command Module "Charlie Brown"

"Самое удивительное из того, что я видел в своей жизни и во время полета, была Луна. Я чувствовал, что мы попали в мир научной фантастики, в мир невероятного освещения и мрачной красоты. Цвета в космосе есть только на Земле. Земля - самое красивое, что мы можем увидеть оттуда. Люди на Земле даже не осознают, как прекрасно то, что они имеют!"
Фрэнк Борман



DSC_0356


В Музее науки в Лондоне в разделе "Технологии машиностроения" можно видеть командный модуль корабля "Аполлон-10". В этой капсуле астронавты Томас Стаффорд, Джон Янг и Юджин Сернан в 1969 году совершили полет вокруг Луны.





18 мая 1969 года в 16 часов 49 минуты по Гринвичу корабль "Аполлон-10" стартовал к Луне.
Это было последнее испытание модуля перед посадкой. Корабль "Аполлон", включавший в себя орбитальный корабль и лунный модуль, был запущен на околоземную орбиту ракетой "Сатурн-5".
Для командного модуля астронавты выбрали позывной "Чарли Браун" (имя мальчика, персонажа популярной серии комиксов), для лунного модуля — "Снупи" (кличка щенка Чарли Брауна).
Программа полета предусматривала испытания всех этапов экспедиции с высадкой на Луну, за исключением этапа торможения, посадки на Луну и взлета с Луны.



DSC_0358


Программа испытаний модуля включала в себя проведение всех маневров на орбите спутника Луны с проведением всех маневров, необходимых для посадки на Луну и снижения до высоты 15 км над поверхностью Луны, проверку управления лунным кораблем основной и аварийной системами навигации и управления; испытания радиолокатора встречи на орбите на дальности около 600 км; испытания посадочного радиолокатора в течение 800 сек, модуль дважды проходил над будущим местом посадки "Аполлона-11", осмотр и фотографирование места будущей посадки "Аполлона-11", изучение ориентиров на подходе к месту посадки.
Полет "Аполлона-10" длился около 8 дней.
После успешных испытаний лунный модуль (по прозвищу "Снупи") был отстыкован и переведён на гелиоцентрическую орбиту.



DSC_0355


После 42 лет, вполне возможно, что модуль до сих пор находится на этой орбите.
Информация взята с сайта - http://apollofacts.wikidot.com/facts:lunarmodule
Tags: Музейные тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments