featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Кто управляет прошлым, управляет будущим" (с) George Orwell

"Кроме писательства, я больше всего люблю огородничество. Мне нравится английская кухня и английское пиво, французские красные вина, испанские белые вина, индийский чай, крепкий табак, камины, свечи и уютные кресла. Я не люблю большие города, шум, автомобили, радио, консервы, центральное отопление и "современную" мебель."
Джордж Оруэлл. "Автобиографическая заметка", 1940

download

Однажды Джордж Оруэлл и писатель Герберт Уэллс затеяли эпистолярный спор о будущем всеобщем счастье человечества. В завершающем письме Уэллс, исчерпав все аргументы, написал: "Вы - говно!"
Литературное наследие Джорджа Оруэлла составило 20 томов - 5 романов, сатирическая сказка, сборник стихов и 4 тома критики и публицистики. Его книги переведены на 60 языков, экранизированы и введены в школьные программы.
Эрик Артур Блэр, взявший себе псевдоним Джордж Оруэлл, родился 26 июня 1903 года. Происходил из аристократической семьи, образование получил в Итоне в 1917-1921 годах. "Не думаю, чтобы Итон оказал решающее влияние на мою судьбу."



В 1927 году Оруэлл подал в отставку со службы в индийской Имперской полиции в Бирме и приехал в Лондон, решив стать писателем. Его знакомая Рут Питтер нашла ему комнату в доме номер 22 на Портабелло Роуд.

DSC_0218

Хозяйка дома в молодости служила горничной у знатной леди, и была ужасным снобом. Однажды Оруэлл вернулся домой и застал всех жильцов на улице - дверь захлопнулась, а ключа ни у кого не было. На его предложение попросить лестницу у кого-нибудь у соседей, хозяйка ответила, что за все четырнадцать лет проживания на этой улице, она не разу не опустилась до разговоров с рабочим классом. Пришлось Оруэллу идти к ее родственникам, живущим в миле от Портoбелло Роуд, и потом тащить оттуда тяжелую лестницу. Рядом с домом находилась в то время гончарная мастерская, в которой работала Рут, и там Оруэлл переодевался в свои лохмотья, отправляясь изучать жизнь лондонского дна.
Он сознательно бедствовал, бродяжничал, перепробовал множество различных занятий в жизни - мыл посуду в Париже, собирал хмель в графстве Кент, ночевал вместе с бездомными на Трафальгарской площади, пытался установить можно ли прожить на 30 шиллингов в месяц, а однажды даже специально напился, чтобы узнать жизнь в тюрьме. Пьяного оборванца задержали, но поскольку итонское произношение Оруэллу скрыть не удалось, полицейские, опознав в нем джентльмена, не только его освободили, но и проводили домой. "На улицах я оставался до самой ночи, причем безостановочно ходил, серьезно опасаясь, что ввиду костюма полиция примет меня за попрошайку и арестует. Говорить я тоже не осмеливался, воображая, что будет замечено несоответствие между произношением и одеянием (страх, как я впоследствии убедился, напрасный)."(с)
Весной 1928 года Оруэлл уехал отсюда в Париж.

DSC_0223

Во время одной из своих "экспедиций" он ночевал в компании бездомных на Трафальгарской площади, ночью спал, укрывшись газетами, умывался в фонтане, а днем читал Бальзака в оригинале. Он всерьез рассматривал идею разжечь на площади большой костер, чтобы быть арестованным, но его отговорили, сказав, что ему арест не грозит, полицейские посмотрят на это просто как на очередную эксцентричную выходку аристократа.

2013-10-16 22.22.59


P1160695 - Copy

Оруэлл был завсегдатаем паба Newman Arms, на 23 Ретбоун-стрит, в Фитцровии. Любимым напитком писателя была пинта Black and Tan – смесь бутылочного портера "гинесс" с элем "басс" в одной кружке.
Интересно, что 25 июня 2003 года британское Общество Джорджа Оруэлла проводило торжественный вечер в честь столетия со дня рождения писателя именно в пабе "Ньюмен Армс".

P1170701 - Copy

В 1934-36 годах Оруэлл жил в Хампстеде, пригороде Лондона, и работал в книжном магазине.
На углу Понд-стрит и Саут-Энд-Грин тогда находилась книжная лавка "Уголок любителей книг" мистера Макенни, которая занимала угол здания.

DSC_0093

DSC_0094

В 1935 году была издана "Дочь священника", в то время Оруэлл жил на Понд-стрит, 3. Сюда он часто приглашал по вечерам Джона Кимше, работавшего в том же магазине (позднее он стал литературным редактором "Tribune"), побеседовать о Британской империи, богатых выпускниках Кембриджа и прочих вещах.

DSC_0104 - Copy

Позже Оруэлл перебрался в маленькую квартиру над магазином, в котором работал.
"Когда я работал в букинистическом магазине (том самом, что со стороны представляется маленьким раем, где обаятельный старый джентльмен вечно роется в кожаных фолиантах), меня больше всего поражало, как мало настоящих любителей книги. В нашем магазине были очень интересные фонды, но едва ли десять процентов наших покупателей отличали хорошую книгу от плохой. Снобы, гоняющиеся за первыми изданиями, попадались гораздо чаще, чем любители литературы; много было восточных студентов, приценивающихся к дешевым хрестоматиям, но больше всего — растерянных женщин, ищущих подарки ко дню рождения племянников." (с)
В 1960-х годах магазин был закрыт, сейчас здесь кафе.

DSC_0095

В феврале 1935 года Оруэлл переехал на улицу Парламент Хилл, в дом № 77. Квартиру ему нашел друг, который надеялся, что чистый воздух Heath поможет Оруэллу вылечиться от начинающегося туберкулеза.
Квартира была неудобная, плохо обставленная, а кухня мало предназначенная для приготовления пищи, но самое главное - везде была сырость, что никак не влияло положительно на слабые легкие писателя.

DSC_0151 - Copy

DSC_0160

DSC_0166

В 1936 году была написана "Пусть цветет аспидистра", и у Оруэлла появилась возможность жить на гонорары от своих книг. В 1936 году он женился на дочери врача Эйлин О'Шогнесси.

DSC_0168


DSC_0170

В 1937 году Джордж Оруэлл направился в Испанию, чтобы в качестве журналиста описывать гражданскую войну, там он был тяжело ранен.
В 1941 году Оруэлл с женой жили на Эбби Роуд в Сент Джонс Вуд. Пытаясь наладить дружеские отношения с Гербертом Уэллсом - Уэллс был уверен, что Оруэлл распускает о нем сплетни и они поссорились, - чета Оруэллов пригласила писателя на обед. Уэллс приглашение принял, ел и пил с удовольствием, но на следующий день прислал гневное письмо -"Вы знали, что я болен и на диете, и намеренно кормили меня неподходящей едой! не хочу Вас больше видеть".

DSC_0036 - Copy

Во время Второй мировой войны Оруэлл служил в английском ополчении в должности сержанта, а также был обозревателем BBC и корреспондентом газеты "The Observer" и редактором газеты "Tribune."
Последний лондонский адрес Оруэлла – Канонбери- сквер, 27б в Ислингтоне. В этом доме он прожил три года – с 1944 по 1947 год, большая часть его романа «1984» была написана здесь. Дом в то время был в плохом состоянии и настоятельно нуждался в ремонте. В его романе этот дом нашел свое отражение в жилище Уинстона Смита, жилого дома "Победа":
"В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками. <...> От стен и потолка постоянно отваривалась штукатурка, трубы лопались при каждом крепком морозе, крыша текла, стоило только выпасть снегу, отопительная система работала на половинном давлении – если ее не выключали совсем из соображений экономии."


Streets of London by Sandra on 500px.com


Streets of London by Sandra on 500px.com


Streets of London by Sandra on 500px.com


В 1945 году Оруэлл вышел в свет "Скотный двор" - сатира на русскую революцию, в форме притчи рассказывающая о ферме, на которой стали хозяйничать животные.
Тот факт, что Томас Элиот раскритиковал его роман, не поколебало уверенности Оруэлла в себе, он продолжал писать и начал свой новый роман, под рабочим названием "Последний человек в Европе". Роман, название которого по настоянию издателя было изменено на "1984", стал одной из самых знаменитых антиутопий XX века и самым известным произведением писателя.
Черновой вариант романа "1984" был закончен в октябре 1947 года, однако работа была прервана из-за обострения туберкулеза.
Выйдя из клиники, Оруэлл 28 июля 1948 года поселился на острове Джура, неподалеку от западного побережья Шотландии. В октябре он просит Уорбурга прислать ему машинистку, однако никто не согласился ехать на отдаленный остров, и тяжелобольной Оруэлл перепечатал роман сам. Впервые роман был опубликован в Англии и Америке 8 июня 1949 года.

P1080832_resize

21 января 1950 года писатель скончался от туберкулеза в клинике Университетского колледжа Лондона.

P1060363 - Copy

За несколько недель до этого писатель женился на Соне Броунелл (Эйлин умерла в 1945 году). Он верил, что вскоре поправится и вернется на остров продолжать работу. Однако возникли препятствия - существовал старый закон, по которому умирающие не могут жениться, что должно было уберечь семью от охотниц за деньгами, поэтому потребовалось разрешение от самого архиепископа Кентерберийского.
В то время в Англии печатали уже второе издание романа тиражом в 50 тыс., а в США - в 360 тыс. экземпляров. Роман был переведен на 65 языков, по нему сняты одноименные фильмы, а позднее даже 1984 год был объявлен ЮНЕСКО годом Джорджа Оруэлла.
В этом году книге "1984" исполнилось 65 лет.
Tags: Знаменитые лондонцы, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag