featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Увидел в кружке дно, и судный день, и сотни дней несудных, и сто веков..." (с) Lamb & Flag, Oxford

"Он снова кинулся искать утешения в жизни подлинного Крайстминстера. На этот раз он нашел его в мрачной, с низким потолком таверне, которая была широко известна среди местных знатоков и в лучшие времена привлекла бы его лишь своей необычностью. Он просидел здесь почти весь день, убеждая себя, что он человек порочный и ждать от него больше нечего.
К вечеру один за другим начали появляться завсегдатаи, а Джуд все сидел и сидел в углу, хотя денег у него уже не оставалось и за целый день он съел лишь одно печенье. Он созерцал собирающихся с философским спокойствием заядлого пьяницы, который успел уже завести здесь дружков, а именно: Оловянного Тэйлора, разорившегося торговца церковной утварью, который в начале своей карьеры был, как видно, набожным человеком, а теперь богохульствовал чуть ли не на каждом слове; красноносого аукциониста и двух таких же, как он сам, каменщиков, мастеров по готической резьбе, которых звали дядюшка Джим и дядюшка Джо. Еще сидели там несколько клерков, ученик портного по мантиям и стихарям, две особы, менявшие степень своей добродетели в зависимости от того, с кем водили компанию, одна по кличке "Приют Наслаждения" другая — "Веснушка"; несколько любителей скачек, которые были в курсе всех событий на ипподроме, заезжий актер и два бесшабашных молодых человека которые оказались студентами последнего курса и мантий еще не носили. Они пробрались сюда тайком чтобы переговорить кое с кем о породистых щенках, и теперь курили короткие трубки и пили с упомянутыми любителями скачек, то и дело посматривая на часы.
Разговор стал общим. Разбирали по косточкам кристминстерское общество, выражали сожаление о недостатках донов, членов городского магистрата и прочих власть имущих и при этом широко и беспристрастно обсуждали, как бы им следовало вести себя и свои дела, чтобы заслужить уважение."
Томас Гарди. "Джуд Незаметный"

2014-02-22 12.00.53

Паб "The Lamb & Flag" в Оксфорде, принадлежит колледжу Сент-Джонс, а выручка идет в фонд стипендий для аспирантов - философов коледжа. Главный вход, естественно, находится рядом со входом в колледж.
Название восходит к символу агнца с флагом или вымпелом - символом воскресения.
Паб, а в то время таверна, ведет свою историю с 1695 года, и центральная часть старого здания сохранилась. Внесен в список охраняемых архитектурных объектов.



2013-02-18 14.02.59


Паб появился на страницах романа Томаса Гарди "Джуд незаметный", одного из самых его трагических произведений (роман даже был одно время запрещен, а книги изъяты из бибиотек). Иногда собирались здесь Инклинги, может быть потому, что "Eagle and Child", с которым их ассоциируют, находится прямо напротив.

2013-02-18 14.03.09


2013-02-18 13.11.35


2013-02-18 13.10.56



Заглядывал в паб и инспектор Морс со своим верным сержантом, здесь снимали некоторые сцены знаменитого сериала. "Как бы ни были сильны аргументы сторонников полной трезвости, немногие могут оспорить тот факт, что после алкоголя мир почти неизбежно становится более добрым и приветливым местом"(с)


2013-02-18 14.03.56


2013-02-18 14.04.13


2013-02-18 14.02.06



Паб упоминается в романе-антиутопии Филис Дороти Джеймс "Дитя человеческое".
"Человечество потеряло способность к размножению и обречено на вымирание. В мире хаос, анархия, преступность. Жесткая диктатура правителя Ксана Липпиата - как альтернатива хаосу. В руках Ксана спецслужбы и всемогущая полиция государственной безопасности. Но тайная организация "Пять рыб" пытается противостоять системе..." Книга экранизирована в 2006 году.
Tags: Оксфорд, Пабы и Рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag