featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Всё осталось: и место, и вплоть до минуты — даже времени мера" (с) Vicars' Close, Wells

"Эти двое, сидящие за завтраком в Доме младшего каноника в городе Клойстергэме, удивительно подходят ко всему своему окружению. Ибо этот уголок, где в тени собора приютился Дом младшего каноника, это очень тихое местечко, и крики грачей, шаги редких прохожих, звон соборного колокола и раскаты соборного органа не только не нарушают объемлющей его тишины, но делают ее еще более глубокой. В течение столетий раздавался здесь лязг оружия и клики надменных воинов; в течение столетий крепостные рабы влачили здесь бремя подневольного труда и умирали под его непосильной тяжестью; в течение столетий могущественный монашеский орден творил здесь иногда благо, а иногда зло — и вот никого из них уже нет, — и пусть, так лучше. Быть может, только тем и были они полезны, что оставили после себя этот благодатный покой, ныне здесь царящий, эту тихую ясность, которая нисходит здесь в душу и располагает ее к состраданию и терпимости — как бывает, когда рассказана до конца горестная история или доигран последний акт волнующей драмы.
Стены из красного кирпича, принявшего с годами более мягкую окраску, пышно разросшийся плющ, стрельчатые окна с частым переплетом, панельная обшивка маленьких уютных комнат, тяжелые дубовые балки в невысоких потолках и обнесенный каменной стеною сад, где по-прежнему каждую осень зреют плоды на взращенных еще монахами деревьях, — вот что окружает миловидную миссис Криспаркл и достопочтенного Септимуса, когда они сидят за завтраком."
Чарльз Диккенс. "Тайна Эдвина Друда"

HTP_9416


В Сомерсете, в городе Уэллс, который сам по себе почти не испорченный перестройками средневековый город, есть удивительная улица - самая старая жилая улица в Европе - Викарс-Клоуз.



HTP_8755

Находится она рядом с собором Уэллса, от собора к ней ведет дорожка через ворота Чейн-Гейт.
Земля здесь была пожалована канонику собора Уолтеру де Халлу для строительства домов для тринадцати певчих соборного хора, участвующих в мессах восемь раз в день. До этого они жили в разных местах в городе, где их окружало множество соблазнов, не позволяющих им полностью отдаться служению церкви. По указанию епископа Уэллса Ральфа Шрусбери в 1348 году 44 дома были построены. Улица получила название Колледж - священники также вели занятия в певческой школе, находящейся при соборе (школа существует по сей день), или Викар-Клоуз.

HTP_9419

Длиной она в 140 метров, мощенная булыжником, в конце улицы находится часовня с библиотекой. К часовне она сужается - ее северный конец уже на три метра, чем южный, поэтому, когда на нее смотришь со стороны Чейн-Гейт она кажется длинее, чем есть на самом деле, а от часовни - короче.

HTP_8694

Стротельство началось с возведения Чейн-Гейт - большого холла со сводчатым потолком, подсобным помещением, кухней и пекарней.

HTP_8669


HTP_9171


HTP_9166


HTP_8751


HTP_8697


HTP_8688


DSC_0313

В 1459 году его соединила с собором галерея, чтобы священникам было удобно проходить из собора непосредственно на Викарс-Клоуз, не выходя в город.

HTP_9462


HTP_8675 - Copy

Установлены двое ворот - один для пешеходов, другой для повозок.
Первые дома были построены по типовому плану - наверное, впервые в мире. На первом этаже - холл (6 на 4 метра), и комната на втором этаже того же размера, обе с каминами.
Епископ Томас Бекингтон завещал большую сумму на строительство новых домов и ремонт уже существовавших. Тогда были отремонтированы каминные трубы, верхняя их часть стала восьмигранной, на каждой установлены гербы - самого епископа, и трех исполнителей его завещания - Хью Шугара, Ричарда Свана и Джона Поупа - соответственно изображены были - сахарная голова, лебедь, и белая охотничья собака породы талбот, ныне исчезнувшей.

HTP_9233


HTP_9460


HTP_9459


HTP_9180


HTP_9179

Дом номер один на Vicars' Close когда-то был одним домом, поделенным впоследствии на два.

HTP_8667


HTP_9257

Шрусбери Хаус - отличается от остальных домов своей викторианской архитектурой, он был построен в девятнадцатом веке, после того, как оригинальный дом сгорел. Когда в саду перед домом росли два старых дерева, в 2009 году их спилили из соображений безопасности.
С пятнадцатого века дома перенесли много перестроек, что было неизбежно. Сносились внутренние стены, достраивались пристройки, особенно, когда после Реформации священникам разрешили жениться, и для размещения семьи потребовались большие жилые помещения. В 1582 королева Елизавета I своим указом ограничила количество проживающих тут семей до двадцати.

HTP_9227


HTP_9226


HTP_9221

HTP_8747


HTP_9199


HTP_9192

HTP_9190


HTP_9170

HTP_9182 - Copy

HTP_9168

Часовня строилась с 1424 по 1430 год. На первом этаже - церковь, на втором - библиотека. Сейчас ею пользуются ученики музыкальной кафедральной школы.

HTP_9189


HTP_9194

Сейчас на улице находится 27 жилых домов, дома под номерами 3, 4, 5, 6, 7 и 8 внесены ы список охраняемых архитектурных объектов первой категории.

Собор Уэллса - http://featherygold.livejournal.com/323700.html
Об удивительных часах Уэллского собора подробно здесь - http://featherygold.livejournal.com/300025.html
Сам городок смотреть здесь - http://featherygold.livejournal.com/299576.html
Tags: somerset, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “somerset” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “somerset” Tag