featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Думайте о прошлом лишь тогда, когда оно будит одни приятные воспоминания" (с) Jane Austen in Bath

"– Но, быть может, я вовсе не веду дневника?
– Быть может, вы не сидите в этой комнате, а я не сижу подле вас. Эти два предположения кажутся мне столь же обоснованными. Не ведете дневника! Но как же без него представят себе вашу жизнь в Бате отсутствующие кузины? Как вам удастся рассказать должным образом обо всех услышанных вами любезностях и комплиментах, если вы не будете по вечерам записывать их в дневник? Как сможете вы запомнить со всеми подробностями ваши разнообразные туалеты, ваше самочувствие, ваши прически? Дорогая сударыня, я не настолько несведущ в образе жизни молодых леди, как вам хотелось бы думать. Только благодаря похвальной привычке вести дневник дамы способны так превосходно писать и славятся своим стилем. Общепризнанно, что писание писем – талант главным образом женский. Конечно, некоторое значение имеет и природа, но я убежден, ей немало способствует ведение дневников."
Джейн Остин. "Нортенгерское аббатство"



DSC_0035


Джейн Остин (16 декабря 1775 — 18 июля 1817) - "первая леди" английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.
Джейн было семнадцать лет, когда ее отец, приходский священник, решил передать приход своему сыну Джеймсу, а самому с женой и дочерьми переехать в Бат. Джейн не хотела покидать родные места, она была очень привязана к дому, к своим друзьям, жившим по соседству. К тому же, перед переездом пришлось продать всю мебель, библиотеку Джорджа Остина (в ней было более 500 книг) и любимое пианино Джейн. В письме к сестре Джейн пишет: "Дорогая Кассандра, я почти уже смирилась с переездом".





В мае 1801 года миссис Остин вместе с Джейн приехали в Бат, чтобы подыскать дом, подходящий под их скромные средства. Вскоре они арендовали на три года дом на Sydney Place.


DSC_0164


DSC_0162



DSC_0174


Миссис Остен с дочерью заняли смежные спальни на втором этаже. Это были "две комнаты весьма приятного размера, с грязными одеялами, комфортнее некуда; по лестнице носился котенок, а хозяйка была толстой женщиной в трауре".
Дом был достаточной большой - гостинная на втором этаже, столовая и кабинет на первом, спальни на третьем. Доход семьи составлял в то время £600, около £35,000 на современные деньги. Они могли себе позволить нанять трех служанок и отдых на море.


DSC_0173



Окна дома выходила на прекрасный сад, Сидни Гарденс, где семья любила прогуливаться, по вечерам сад освещался множеством фонарей.



DSC_0166


DSC_0179


"Миссис Аллен одевалась так долго, что они вошли в бальный зал довольно поздно. Сезон был в разгаре, народу было множество, и две леди протискивались вперед без чьей-либо помощи, ибо мистер Аллен прямо направился в карточную комнату, предоставив дамам наслаждаться толчеей самостоятельно. И, прибегая то и дело к силе и ловкости, в конце концов оказались в проходе позади самой верхней скамьи. Здесь народу было меньше, чем внизу, и отсюда мисс Морланд могла наконец обозреть все расположенное под ними сборище и все преграды, которые им только что удалось преодолеть. Вид был великолепный, и впервые в этот вечер она почувствовала себя на балу. Ей очень хотелось танцевать, но она ни с кем не была знакома."



DSC_0343


О бале, на котором она была, Джейн в письме пишет так: "Сегодня я долго собиралась на бал...Я одела самое лучшее платье, которое привезла с собой. Но самые красивые остались вместе с похвалами дома. Признаюсь честно, перед чаем было невообразимо скучно, а после был лишь один танец. Танцевали всего четыре пары. Представь себе: четыре танцующие пары и десятки людей, окружавшие их!".
The Grand Pump Room - построен в 1799 году из батского камня, строительство начал Томас Балдин, затем его сменил Джон Пальмер. Верхний этаж был достроен в девятнадцатом веке. В XVIII веке Бат был самым крупным и фешенебельным курортом страны, и здание было построено для приезжавших в Бат, здесь они пили минеральную воду. Конечно, посещала Памп Рум и Джейн.


DSC_0501


HTP_6770

HTP_6794


"Крофты расположились на Гей-стрит, к великому удовлетворению сэра Уолтера. Он ничуть не стыдился своего с ними знакомства и думал и говорил про адмирала Крофта куда охотнее, чем думал и говорил про него адмирал."


DSC_0325

Сейчас на 40 Gay Street находится центр Джейн Остин и кафе "Чай с мистером Дарси".


DSC_0318


DSC_0324


2014-04-22 16.21.11_2


За четыре года, проведенные в Бате, Джейн не написала ни строчки, но пережитые события и впечатления легли потом в основу ее двух известных книг "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка".

По местам Джейн Остин в Лондоне - http://featherygold.livejournal.com/197510.html?thread=2156166
Tags: somerset
Subscribe

Posts from This Journal “somerset” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “somerset” Tag