featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Работа без Надежды подобна сбору нектара в сито. А Надежда без цели жить не может" (с)

"Иногдa, зa чaем, Льюис тоже решaл кроссворды из гaзеты Дейли Миррор. Но сейчaс, когдa ночь нa дворе, a во дворе труп...
- Кaк-то мне сейчaс не до ребусов, сэр, вы уж извините.
- Ясно, что по-лaтыни ты ни бум-бум. Получaется, что take - recipe нa лaтыни, вот откудa буквa R. Ты что, вообще не изучaл лaтынь?
- Никогдa, сэр.
- Думaешь, я зря тебя отрывaю от делa?
Льюис не привык строить из себя шутa горохового и, будучи честным мaлым, ответил прямо.
- Именно тaк и думaю, сэр.
Что-то вроде улыбки промелькнуло нa лице Морсa. Он понял, что они срaботaются.
- Хочу, чтобы ты по этому делу рaботaл вместе со мной, Льюис.
Сержaнт посмотрел Морсу прямо в лицо, в пристaльные серые глaзa, и с удивлением услышaл собственный голос, который зaявил, что будет весьмa рaд."
Колин Декстер. "Последний автобус на Вудсток"


P1360088


Писатель Норман Колин Декстер родился 29 сентября 1930 в Стэмфорд, Линкольншир.
Учился в Стэмфордской школе, проходил военную службы в войсках связи. В 1953 году окончил Крайстчерч колледж Кэмбриджского университета, получив диплом с отличием и степень магистра искусств. С 1966 года живет в Оксфорде. Занимался преподавательской деятельностью, которую оставил в связи прогрессирующей глухотой, а в 1988 году вышел на пенсию.
Первый своей роман "Последний автобус на Вудсток" написал от руки, затем перепечатал на печатной машинке и отправил в издательство "Уилки Коллинз", откуда получил отказ и шесть страниц редакторских правок. Тогда Декстер выслал роман в издательство "Макмиллан", и в 1975 году роман был опубликован. В нем впервые появляется инспектор Морс, любитель кроссвордов, английской литературы, эля и Вагнера. (Декстер наделил Морса своими увлечениями).






Книга принесла Колину Декстеру высшую награду Ассоциации писателей детективного жанра "Золотой кинжал" и широкую известность. Писатель получил несколько премий Ассоциации Детективных Писателей, а с 1980 года является членом Детективного клуба.
На русском языке издавались 5 из 13-ти книг об инспекторе Морсе.
В 2000 году Колин Декстер был награжден Орденом Британской империи за вклад в литературу.
Инспектор Эндэвор Морс - герой 13 детективных романов Декстера, бакалавр, выпускник Оксфорда, возглавляет отдел уголовных расследований отделения полиции Темз Вэллей в городе Оксфорде. Морс требует, чтобы к нему обращались "Морс", и утверждает, что "Инспектор" и есть его имя.
По мотивам произведений Декстера был снят сериал "Инспектор Морс" - 12 сезонов, 33 серии с 1987 по 2001 год. Актер Джон Тоу за созданный им образ инспектора Морса получил престижную премию BAFTA. В 12 сериях фильма в эпизодических ролях появился сам Декстер.


IMG_5790


IMG_5792


С 2007 года снимается сериал об инспекторе Роберте Льюисе - "Льюис".
Заглянем в любимый паб инспектора Морса - http://featherygold.livejournal.com/225380.html#comments
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments