featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Счастье не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души" (с)

"Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли. Мне чудилось, будто я стою у железных ворот перед подъездной аллеей и не могу войти. Путь прегражден, на воротах — цепь и замок. Я позвала привратника, но не получила ответа, и, прижавшись лицом к ржавым прутьям, увидела, что сторожка покинута. <...>
Там и сям среди этой дикой поросли я узнавала кусты, служившие ориентирами в былые дни, прелестные гортензии — плод садовничьего искусства, — голубые головки которых некогда были столь знамениты.
Я вышла к нему внезапно — подход был скрыт противоестественно разросшимися огромными кустами, торчащими во все стороны, — и застыла: сердце гулко билось в груди, слезы щипали глаза.
Передо мной был Мэндерли, наш Мэндерли, затаенный и безмолвный, как встарь, серый камень поблескивал в лунном свете моего сна, высокие, узкие трехстворчатые окна отражали зеленую траву и террасу. Время было бессильно перед идеальной симметрией этих стен, перед этим домом — алмазом в углублении ладони.
Террасы уступами отлого спускались вниз, к лужайкам, лужайки тянулись почти до самого моря, и, обернувшись, я увидела серебряную полоску, безмятежную под луной, как озеро, покой которого не нарушают ни ветер, ни волны. Эти воды моего сна не рябила зыбь, прозрачное бледное небо не затягивали тяжелые тучи, гонимые западным ветром. Я снова обернулась к дому и увидела, что, хоть сам он стоит нетронут, нерушим, словно мы только вчера покинули его, сад, как и парк, одичал, подчинился закону джунглей."
Дафна дю Морье. "Ребекка"



P1350684


Самой большой страстью писательницы Дафны дю Морье, любовью всей её жизни, был Корнуолл и ее коттедж "Menabilly" в городке Бодинник. Практически все деньги, получаемые от публикации книг, она тратила на реставрацию этого особняка XVII века. Он стал прообразом поместья Мендерли, где разворачиваются события романа "Ребекка".






P0000232


P0000170


P0000218



Дафна дю Морье, одна из наиболее известных британских писательниц XX века, родилась 13 мая 1907 в Лондоне. Родители ее были актерами, дедом по отцу - известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье, а мальчики из знаменитой семье Ллуэлин-Дэвис, ставшие прообразами героев повести Д. Барри "Питер Пен", - ее двоюродными братьями.


Daphne du Maurier



В 1931 году Дафна дю Морье опубликовала свой первый роман "Дух любви". Книга умела большой успех, принесла финансовую независимость от семьи, но еще, благодаря этому роману, Дафна познакомилась со своим будущим мужем. Роман мисс дю Морье так понравился молодому майору Браунингу, что он отправился в Фоуи, тобы познакомиться с автором лично. В июле 1932 года Дафна дю Морье вышла замуж за молодого военного, а позднее генерал-лейтенанта сэра Фредерика Браунинга.
У них было трое детей, дочери Тесса и Флафия, и сын Кристиан.


P0000205


Генерал-лейтенант Браунинг умер в 1965 году. В 1969 году Дафна переехала в Килмарт, ставший её домом до конца жизни. Писательница умерла 20 апреля 1989 года, в возрасте 81 года. В соответствии с завещанием ее тело было кремировано, а прах развеян на скалах недалеко от её дома. Этот дом описан в романе "Дом на берегу".
Дафна дю Морье являлась членом Королевского литературного общества с 1952 года, в 1977 году была награждена "Американской премией за мастерство в детективной литературе", в 1938 году получила Национальную книжную премию США. Награждена орденом Британской империи.
Самые известные ее произведения - "Птицы", экранизированные режиссером Альфредом Хичкоком (фильм ей не нравился), "Ребекка" - роман был экранизирован 11 раз, "Козел отпущения" - одноименный фильм вышел на экраны в 2012 году, романы "Джулиус", "Паразиты", "Дух любви", "Трактир "Ямайка", "Моя кузина Рэйчел", "Не позже полуночи", "Правь, Британия!".
Коттедж в Фоуи, в котором жила Дафна дю Морье, а позднее ее сестра Анжела, теперь принадлежит семье сына дю Морье, Кристиана "Китса" Браунинга.


P0000243


В 1967 году вышла книга-путеводитель по Корнуоллу "Исчезающий Корнуолл", с фотографиями, сделанными Кристианом. В книгу вошли, кроме исторических заметок, анекдоты, легенды, рассказы местных жителей.
Tags: cornwall
Subscribe

Posts from This Journal “cornwall” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “cornwall” Tag