featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Но избыток Времени в чистом, то есть – без примеси вашей жизни виде" (с) Glastonbury Tor

"Наиболее приметным объектом долины Авалон является высокий округлый холм с одинокой башней над руинами Гластонбери. Сам холм известен под названием Гластонбери-Тор, а здание — все, что осталось от чрезвычайно почитаемой паломниками часовни Святого Михаила.
Если подняться на холм ранним летним утром, еще до того, как взойдет солнце, и посмотреть сверху вниз, то вы увидите не просто плоскую долину, ныне занятую под пастбища, а давно исчезнувший Авалон — легендарный остров посреди зыбкого туманного моря. Лично мне утренний туман, поднимающийся над полями и лугами, видится призраком того моря, которое, если верить легендам, в достопамятные времена покрывало всю долину. Резкие порывы ветра, который иногда поднимается в предрассветные часы, колеблют и перемещают эту призрачную пелену. В результате глазам предстает совершенно фантастическая картина: клубы тумана скручиваются и переплетаются над землей, на возвышенностях они испаряются, обнажая таинственные темные контуры, за которыми зачарованному наблюдателю видятся то останки давно погибших мифических героев, то кили древних кораблей, затонувших в легендарном море.
На ум приходит старинная поэма, где описывается «сумеречная ладья, вся — от носа до кормы — черная, как траурная повязка», которая тихо плывет по морским волнам. На борту ее три королевы в низко надвинутых капюшонах везут умирающего Артура на остров вечного счастья Авалон. Жизнь капля за каплей покидает короля — так же, как Эскалибур покинул его ножны. Порой в предрассветном тумане раздается громкое блеяние или мычание пасущегося скота, и тогда кажется, будто траурный плач поднимается над клубящимся морем — это остров Авалон оплакивает короля Артура.
С восходом солнца туман рассеивается, и изумрудные поля снова улыбаются небесам."
Генри Воллам Мортон. "Англия и Уэльс. Прогулки по Британии"


HTP_7340


Магия кельтов, друиды, легендарный король Артур, остров Авалон, фея Моргана и волшебник Мерлин, чаша Грааля и меч Эскалибур - добро пожаловать в Гластонбери, один из древнейших городов Англии, "Остров из стекла". В те древние времена он был со всех сторон окружен водой, и, когда из соседних поселений до него добирались на лодках, то первое, что они видели сквозь густой туман был Тор.





Glastonbury Tor - высотой в 159 метров, представляет собой огромную вулканическую скалу, имеющую конфигурацию в виде семи рукотворных уступов и высится напоминанием о древних преданиях.
Кельты считали Гластонберийский холм осью мира и вратами загробного царства.
Холм с разных сторон выглядит по-разному: как коническая пирамида, как лежащее тело, то как узкий гребень, от которого расходятся застывшие зеленые волны.


HTP_7428


HTP_7429


HTP_7341


HTP_7330


HTP_7324



Диона Форчун, знаменитая исследовательница оккультных наук, писала в 1934 году: "При наблюдении с расстояния Тор представляет собой совершенную пирамиду, но по мере приближения видишь, что он имеет очертания лежащего геральдического льва с башней на вершине. Его пирамидальная форма, словно вырастающая в центре широкой равнины, слишком замечательна и соразмерна для природного образования, не исправленного работой человеческих рук. С близкого расстояния ясно виден террасированный маршрут, в три яруса огибающий ядро холма, несомненно, это было сделано человеком".


HTP_7317


HTP_7312


2014-04-23 15.26.54



Она считала, что весь холм еще в доисторические времена был превращен в огромный трехмерный лабиринт. В 1960-е годы археолог Филипп Ратц из Бирмингемского университета доказал, что холм Тор был известен и посещался во времена каменного века. При раскопках были найдены обработанные кремни, датированные палеолитом и неолитом (10000-2000 лет до н. э.), полированный топор из зеленоватого камня эпохи неолита, предметы римской эпохи, IV - IX веков, а также Средневековья.


HTP_7316


HTP_7350



С вершины холма можно видеть окрестный пейзаж на 70-80 км вокруг.


HTP_7315



HTP_7420


От церкви на вершине, посвящённой святому архангелу Михаилу (это был первый христианский храм в Британии) уцелела только одинокая башня. Предположительно церковь была возведена в 166 году миссионерами, прибывшими из Рима.



HTP_7387



HTP_7400


HTP_7396


HTP_7394


HTP_7406


HTP_7407


HTP_7389




HTP_7414


HTP_7404



HTP_7392



HTP_7380



HTP_7365


HTP_7355


HTP_7308



С холма начинают свой путь два источника - с белой и красной водой, выходят они на поверхность недалеко друг от друга, в уединенном месте, под кронами тисов и яблонь.
Tags: somerset
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments