featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Тогда молчи. Молчанье - лучший праздник" (c) Stonehenge

"Холодным неприветливым утром я поднялся незадолго до восхода солнца и выехал из Солсбери в Стоунхендж. Вскоре на горизонте выросло древнее сооружение. Таинственные колоссальные камни громоздились в тусклом полумраке, который нельзя было назвать светом ни солнца, ни луны. Скорее, это было то призрачное свечение, что всегда предваряет рассвет. Мне живо припомнился Египет. В этом доисторическом каменном круге чувствовалось то же пренебрежение к человеческому труду, которое отличает монументальные египетские изваяния. Мы до сих пор не знаем, ни каким образом, ни с какой целью наши далекие предки возвели Стоунхендж. Точно так же достоверно не установлено, откуда они привозили гигантские валуны — из Уэльса или из Бретани. Но все эти вопросы и загадки ни в коей мере не умаляют величия их трудов; вдумайтесь: все это было построено буквально голыми руками.

DSC_0012



Однако вот что удивляет. Стоунхендж, в отличие от египетских пирамид, производит впечатление безжизненного. Лично я не побоялся бы остаться ночевать у главного престола, но, по слухам, в любом фиванском храме ощущается присутствие потусторонних сил. В то же время совершенно не возникает чувства единения с древними строителями Стоунхенджа. Это мрачный и непостижимый храм. Некоторые полагают, что здесь проводились зловещие ритуалы, куда более страшные, чем сожжение хорошеньких женщин с Беркли-сквер в плетеных клетках (как это изображалось в викторианскую эпоху). Для меня Стоунхендж является символом всех темных верований, лежащих в основе древней теологии. Здесь располагается святая святых "Золотой ветви" Фрэзера.

DSC_0022

Но, как бы то ни было, ныне Стоунхендж выглядит безжизненным. Призрак короля-жреца давным-давно удалился с этого места. Ветер жалобно завывает среди покинутых монолитов, а овцы мирно щиплют траву в тени мертвого храма.

DSCF4663

DSCF4659

Пока я стоял, предаваясь подобным размышлениям, взошло солнце. На востоке вдоль горизонта залегла тонкая полоска розового света. Огромные камни казались иссиня-черными на фоне неба. Тусклые облака, которые еще недавно закрывали звезды, превратились в золотистые перья на сером полотне.

DSCF4781

С каждой секундой рассвет разгорался все ярче: розовый цвет перешел в бледно-красный, затем в розовато-лиловый — настоящее горнило, посреди которого торжественно выплывало солнце, чтобы согреть своими лучами Солсберийскую равнину."
Генри Мортон. "В поисках Англии"

DSCF4760

DSCF4669

Stonehenge находится на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.
Стоунхендж — одно из самых загадочных мест на планете.
Представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов голубого цвета, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных, так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн, круг из 30 вертикальных камней (весом по 25 тонн каждый), соединенные между собой перемычками, внутри которого находится еще пять пар глыб с перекладинами наверху. Сегодня некоторых исполинских глыб не хватает, но сооружение не утратило своего величия.

DSCF4685

DSCF4708

DSCF4662

По мнению ученых, Стоунхендж начали возводить примерно около 4000 лет назад и закончили постройку только через несколько сотен лет.
Кто и зачем создал Великие камни, до сих пор не может сказать никто.
Теории:
1.Гигантские глыбы воздвигли друиды для совершения ритуальных обрядов во время зимнего и летнего солнцестояния.

DSCF4759

DSCF4661

2.Построили "Висящий камень" микенцы для защиты от атлантов.

P1370552

3.Король Артур пожелал воздвигнуть величайший из памятников для погибших в бою достойнейших воинов, и волшебник Мерлин чудесным образом переместил камни из Ирландии.

DSCF4775

4.Это постройка инопланетян.

P1370579 crop

5.Древняя астрономическая обсерватория.

P1370551

6.Одноглазые гиганты-циклопы набросали камни забавы ради.

P1370567

7.Древнее захоронение.

DSCF4678

P1370522

В 1915 году новый хозяин комплекса подарил Стоунхендж государству.
С 2000 года в ночь с 20 на 21 июня Стоунхендж открыт для доступа посетителей, которые пожелают наблюдать там восход солнца.
Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.
Tags: wiltshire
Subscribe

Posts from This Journal “wiltshire” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “wiltshire” Tag