featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Каждый способен на великое. К сожалению, не каждому удалось в этом помешать" (с) Karl Marx

"Коммунисты ведут нескончаемую войну против цивилизации, чтобы уничтожить все институты власти, все правительства, все государства в мире. Они стремятся создать международный союз нищих, преступников, бездарностей, бунтовщиков, больных, дебилов и дураков, который должен охватить весь мир".
Уинстон Черчиль

P1220495

Мемориальная библиотека Карла Маркса на Кленкервелл-Грин.
Само здание было построено в 1738 году. Сначала в нем была школа, потом в доме располагалась кофейня, в которой собирались чартисты. Потом это был "клуб радикалов", затем здесь начал издаваться еженедельник "Джастис", орган социал-демократической федерации Англии.
В этом доме в 1902 году печаталась нелегальная газета "Искра". Кабинетом для Ленина, находящего тогда в ссылке в Лондоне, служила маленькая клетушка с одним окном. Кабинет сохранился.
"Мемориальной библиотекой Маркса" здание стало в 1933 году. В ней собраны более 43,000 книг, памфлетов и газет о марксизме, научном социализме и истории рабочего класса. В библиотеке имеется одно из немногих в Великобритании произведений арт-искусства — фреска "Рабочий будущего, опрокидывающий экономический хаос настоящего", созданная Джеком Хастингсом. В библиотеке проводятся лекции и беседы.


P1220499

Сам основоположник первый раз приехал в Лондон в ноябре 1847 года - он и Фридрих Энгельс участвовали во Втором конгрессе "Союза коммунистов". Им было поручено написать программный документ Союза. Ассоциации немецких рабочих пришлось занять 25 фунтов стерлингов, купить готический шрифт и тиражом 1 тыс. экземпляров "Манифест коммунистической партии" был отпечатан 21 февраля 1848 года. Это была брошюра зеленого цвета, объемом 23 страницы и с типографскими ошибками.
Во второй раз Маркс с семьей (ему запрещен въезд в Бельгию, Францию и Германию) приезжает в Лондон летом 1849 года. Предполагалось, что временно, оказалось навсегда.
Семья сняла дом в Челси, на Андерсон стрит, 4. Дом был не из дешевых, а нужда буквально душила Маркса и его семью.

DSC_0067

DSC_0070

Здесь родился их сын, Генри, но, не прошло и года, как хозяин выбросил их на улицу за неуплату.
Женни так описывала происходящее: "Мы должны были осободить дом рано утром. Было холодно, темно, шел дождь. Мой муж пытался найти для нас жилье, но, когда узнавали, что у нас четверо детей, все отказывали. Один из друзей в конце-концов помог нам заплатить долг <...> Я продала все, что могла, даже наши кровати, чтобы заплатить зеленщику, молочнику, мяснику: узнав, что нас выселяют, они все пришли требовать денег... Хозяин привел двух констеблей, и на улице собралась толпа"

DSC_0069

В доме на Дин-стрит - "в двух с половиной комнатах" Маркс с семьей и служанкой прожили с 1850 по 1856 год.

P1130659 - Copy

В этом доме Маркс написал большую часть "Капитала". В доме не было туалета и водопровода, плата составляла 22 фунта в год, пытаясь заработать какие-то деньги Маркс подрабатывал в New-York Tribune. Но нужда по-прежнему не отступала.
"Дорогой Энгельс!
Ты очень меня обяжешь, выслав мне, если возможно, деньги немедленно. Моя хозяйка очень бедна; я ей не плачу уже вторую неделю, и она яростно ко мне пристает."
В мае 1864 года Марксы получают деньги по завещанию их друга Вильгельма Вольфа. Года не прошло, как Маркс опять просит у Энгельса деньги. Полученные 50 фунтов (из них жене на хозяйство выделено 5 фунтов) он спускает за две недели.
Проблема была еще в том, что Маркс не умел распоряжаться деньгами, когда они появлялись, тратил их, не задумываясь о нуждах семьи. Не отказывал себе в выпивке, пытался играть на бирже, ввязывался в денежные спекуляции.
"Весьма радостное событие! Вчера нам сообщили о смерти 90-летнего дяди моей жены. Моя жена получит, приблизительно, 100 фунтов стерлингов. Могло бы быть и больше, если бы старый пес не оставил часть денег своей экономке". (Из письма Маркса Энгельсу, 8 марта 1855 года).
Но уже в 1856 году Маркс описывает Энгельсу тяжелое положение в семье: "Моя жена больна, моя маленькая Женни больна.. я не могу вызвать врача, так как не имею денег на лечение. Восемь дней я кормил семью хлебом и картофелем..". Деньги пришли, и немедленно были потрачены, на что угодно, кроме еды и лечения.
Письмо от 20 января 1857 года - и опять просьба об экстренной помощи - "Дорогой Фридрих, я полностью на мели..." Дорогой Фридрих на этот раз не удержался: "Твое письмо для меня, как удар грома среди ясного неба. Я-то думал, что все, наконец, в радужном свете; ты живешь в приличной квартире..."

P1130661

Их сын и родившая в 1851 году дочь, умерли. Женни вскоре опять была беременна, на этот раз одновременно со служанкой. Друг, навестивший их, так описывает квартиру "везде царила немыслимая грязь, все было покрыто толстым слоем пыли, я с трудом нашел место, где можно было сесть, это была трудная задача".
В ноябре 1868 года Фридрих Энгельс продает свою долю в манчестерском хлопчатобумажном бизнесе и выделяет Марксу ежемесячную стипендию в 35 фунтов.
Из их шестерых детей выжили трое. Из трех дочерей Маркса две покончили с собой. Ребенка Маркса от служанки официально признал друг Энгельс, и платил приемной семье деньги на содержание мальчика.
В январе 1883 года Карл Маркс заболел бронхитом, а 14 марта умер. Похоронен на Хайгетском кладбище. На похоронах присутствовало по одним данным одиннадцать, по другим - шесть человек.
Tags: Знаменитые лондонцы, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag