featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И воздух, кипяченый в вентиляции" (с) Ventilation Shafts

"Все нужно проектировать сверху вниз, за исключением фундамента, с которого нужно начинать."
Алан Перлис

DSC_0581

В январе 1994-го года в лондонском Сити, рядом со зданием бывшей Королевской Биржи, Лорд-мэр Сити торжественно открыл памятник инженеру Джеймсу Генри Грейтхеду (1844—1896), который считается отцом современных проходческих технологий.
Джеймс Грейтхед был помощником инженера в железнодорожной компании "Midland Railway", работал с Уильямом Генри Барлоу и его братом.
При строительстве второго тоннеля под Темзой Барлоу отвечал за инженерные аспекты работы, а Грейтхед - за работы по рытью туннеля при помощи проходческого щита, который он придумал и запатентовал в 1864-м и 1868-м годах.




Разработка получила название "Щит Барлоу-Грейтхеда"; он состоял из железного цилиндра 2.21 м в диаметре, оснащенного винтовыми домкратами. Задействованный в работе щит продвигался вперед, раскапывая забои, и за ним начинался процесс чугунной обделки туннеля, что само по себе уже было инновационной идеей. Грейтхед запатентовал многие из своих улучшений, в том числе использование сжатого воздуха и силовое продвижение гидравлическими домкратами. Джеймс также был консультантом в работе по строительству "Тоннеля Блэкуолл".

DSC_0587

В 1873-м году Грейтхед стал постоянным инженером на линии лондонского метрополитена Хаммерсмит и железной дороги Ричмонд. Затем он помогал с подготовительными работами в строительстве линий "Regents Canal Railway" (1880-й), "Metropolitan Outer Circle Railway" (1881-й) и новой линии "London-Eastbourne" и других.
Инженер изображен с планом работ в руках, плащ перекинут через руку, на голове шляпа. Но присмотритесь к постаменту - под ним скрыта вентиляционная шахта метро.

DSC_0583

Еще одну вентиляционную шахту можно видеть на Кинг-Вильям-стрит, и хотя она выглядит, как дошедшая из прошлого, была построена в 1997 году.

DSC_0598

P1230102
Tags: Знаменитые лондонцы, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag