featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Это не жаворонок поет, сэр. Это форель. - Форель? Ночью?" (с) Albright Hussey Manor Hotel

"Когда я отодвинул занавески, лунный свет отпечатался зелеными пятнами на полу. Косые лучи легли поперек кровати и дотянулись до мрачного платяного шкафа, который прятался в темном углу под древней дубовой балкой. Ах, какая волшебная ночь! Все тот же колдовской зеленый свет заливал окрестные холмы и поля, порождая таинственные тени, создавая видимость необъяснимого, скрытого движения в темных чащах и молодом редколесье. В такую ночь кажется, что достаточно выйти за околицу — и услышишь эльфийские волынки, увидишь призрачные фигуры, отплясывающие посреди «ведьминых кругов». Где-то на соседней улице безостановочно воет пес — глупый маленький волчок сам не знает, почему не спит... просто древние инстинкты не дают ему покоя в полнолуние.


P1030708

Я лежал в постели и размышлял о давних кровавых преступлениях, случившихся в этих местах.




P1030550


P1030706


P1030715

Шрусбери есть о чем вспомнить. Начиная с восьмого века, когда мерсийский король Оффа приплыл со своими войсками по Северну и вышиб правителя Поуиса из его замка, все пертурбации на валлийской границе — будь то в эпоху саксов, норманнов или во времена Средневековья — немедленно сказывались на судьбе Шрусбери. В 1283 году неподалеку отсюда, у подножия каменного кельтского креста, состоялась жестокая казнь святого Давида Уэльского, а в 1403 году там же произошло убийство герцога Вустерского. В том же году здесь было выставлено на всеобщее обозрение тело Сорвиголовы Гарри. Его продержали целых три дня, чтобы все желающие могли убедиться: злейший враг короля действительно мертв.
Как вы помните, Фальстаф похвалялся, что убил Сорвиголову Гарри после героической битвы, которая длилась «целый час по шрусберийским часам!» Это воспоминание вызвало у меня невольную улыбку. На ум пришли зеленые поля… госпожа Форд и госпожа Пейдж… корзина для грязного белья… Эллен Терри… Стратфорд-на-Эйвоне… как забавно выглядят мои шлепанцы, когда стоят вот так — сами по себе, без меня — в пятне лунного света. Это была последняя мысль; затем я, похоже, заснул.

P1030554

P1030559


P1030556

P1030704

Вам знакомо состояние, когда неизвестно почему внезапно пробуждаешься от глубокого сна? Такое впечатление, будто чья-то холодная костлявая рука прошлась над лицом и обожгла холодом. Ощущение было настолько сильным, что я лежал, не смея открыть глаз. Мне казалось: если только я это сделаю, то непременно увижу кошмарную руку — и существо, которому она принадлежит. Большинство повседневных звуков, которые днем кажутся совершенно смехотворными, иногда (слава богу, это происходит достаточно редко) пугают нас до беспамятства. Какими же маленькими, одинокими и беспомощными кажемся мы себе в тишине лунной ночи! Снаружи не умолкая воет собака, а мы с замиранием сердца прислушиваемся к этому завыванию, который шотландцы называют «смертным воем».

P1030531

P1030548

P1030562

P1030738

Послушай, повторял я про себя, ты должен немедленно открыть глаза и вообще перестать вести себя как маленький неразумный ребенок. Иначе ни о каком самоуважении не может быть и речи. Итак, на счет «три» необходимо решиться и положить конец этому безумию! Раз... но я же чувствую: в комнате находится какое-то ужасное чудовище ...два... наверное, оно склонилось прямо надо мной, я ощущаю его леденящее присутствие совсем рядом... тр... а вдруг я увижу, как дверца гардероба медленно открывается, или (что еще страшнее) медленно закрывается — черт побери! — ТРИ! С усилием я открыл глаза и увидел лунный луч, белой полосой падавший мне на лицо. Комната, естественно, была пуста.

P1030529


P1030534

P1030535

P1030539

P1030546

Если вам доводилось когда-нибудь просыпаться в холодном поту от ночного кошмара, вы, конечно же, посочувствуете моим безуспешным попыткам снова заснуть. В ночные часы чужая, незнакомая комната наполняется необъяснимым напряжением — будто что-то вот-вот должно произойти. Стоит открыть глаза, и все знакомые вещи обретают дьявольскую способность мыслить и действовать самостоятельно. Такое впечатление, будто предметы обстановки ведут некий таинственный разговор. Если же смежить веки, получается еще хуже: по коже пробегают мурашки; вы лежите, забившись под одеяло, и чувствуете себя последним трусом. Вас не покидает ощущение, что в следующую секунду из тени в углу появится некая ужасная сущность — вы услышите ее приближение, почувствуете холодное прикосновение. <...>


P1030544


P1030569


P1030570


P1030575


P1030576


P1030578


P1030579


Насколько же глупыми кажутся ночные страхи поутру, когда лежишь в залитой солнцем комнате и прислушиваешься к громыханию почтового фургончика по мостовой..."
Генри Воллам Мортон. "Англия и Уэльс. Прогулки по Британии"

P1030524

Albright Hussey Manor Hotel в разместился в здании, построенном в 1524 году. В нем 26 номеров и прекрасный ресторан - Moat Room Restaurant.
Дом первые был вписан в реестр жилых домов в Шропшире в 1292 году, тогда назывался "Elbretone". В 1292 году получил название "Albrighton Hussey" по фамилии семьи, здесь проживавшей. В 1634 году перешел в руки семьи Корбетс.
В 1741 году, во время гражданской войны здесь размещались войска ройялистов.
В 1524 году был перестроен в соответствии с модными течениями того времени, в 1560 достроили еще одно крыло здания, из камня и кирпича. В таком виде сохранился до наших дней.
Внесен в список охраняемых архитектурных объектов.

И сам город Шрусбери - http://featherygold.livejournal.com/478111.html
Tags: shropshire, Здесь обитают призраки, Отели, время действия ночь
Subscribe

Posts from This Journal “shropshire” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “shropshire” Tag