featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Они живут, но не написаны, они взлетели, но молчат" (с) Shakespeare and C° Bookshop

"В те дни у меня не было денег на покупку книг. Я брал книги на улице Одеон, 12, в книжной лавке Сильвии Бич "Шекспир и компания", которая одновременно была и библиотекой. После улицы, где гулял холодный ветер, эта библиотека с большой печкой, столами и книжными полками, с новыми книгами в витрине и фотографиями известных писателей и умерших казалась особенно теплой и уютной.
Я начал с Тургенева и взял два тома "Записок охотника", но Сильвия предложила мне взять еще несколько книг. Я выбрал "Войну и мир" в переводе Констанс Гарнетт и Достоевского "Игрок" и другие рассказы..."
Э.Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

DSC_0186

Сильвия Бич - издатель, писательница, и владелица магазина англоязычной книги "Шекспир и Компания".
В доме на улице Одеон бывали - Ф.С.Фицджеральд, Э. Хемингуэй, Бернард Шоу, Андре Жид, Эзра Паунд и Джеймс Джойс, Гертруда Стайн, Т.С.Элиот, Генри Миллер, Торнтон Уайлдер, Алистер Кроули, Джордж Гершвин, Ман Рэй, Анри Мишо. В 1922 году Сильвия Бич опубликовала роман Джеймса Джойса "Улисс", запрещенный цензурой. Магазина здесь больше нет, только памятная доска, напоминающая о том, что он существовал.
В 1941-м Сильвии Бич была арестована немецкими оккупационными властями, провела 6 месяцев в лагере, потом вернулась в Париж, но магазина больше не открывала.



DSC_0187

Однако история не закончилась - в 1951 году американец Джордж Уитмен открыл в доме номер 37 на улице Бушри английскую книжную лавку, которая сначала называлась "Мистраль". Он покупал книги на блошиных рынках и собрал великолепную коллекцию редких книг. После смерти писательницы Симоны де Бовуар он выкупил ее библиотеку. Сильвия Бич умерла в 1962 году, а в 1964 году Уитмен переименовал лавку в "Шекспир и Компания".

DSC_0189

DSC_0190

DSC_0191

DSC_0194

DSC_0195

По-прежнему здесь можно брать книги на время, а на на верхних этажах стоят алюминиевые раскладушки военного образца, здесь, как встарь, могут найти себе стол и дом - правда, ненадолго - начинающие писатели и поэты. Плата за постой – один час работы в лавке в день и обязательство прочитывать по одной книге.

DSC_0196

DSC_0198

IMG_1755

IMG_1756

IMG_1757

"Я оставляю потомкам не обширные владения, а только мою старую лавку с окнами на собор Парижской Богоматери - всем на радость. Я могу уйти, не оставив адреса, но для тех, кого я знаю, я навсегда останусь здесь и буду незримо присутствовать среди вас, продолжая свое странствие вокруг света".
Джордж Уитмен
Tags: Поговорим о чтении, город Париж
Subscribe

Posts from This Journal “город Париж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “город Париж” Tag