featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Ты увидишь, как построен дом, когда он будет гореть" (c) Trellick Tower

"Компания, прошедшая по улице мимо лотков, явно не собиралась ничего покупать. Она направилась к мосту Портобелло и вскоре пересекла его. Оттуда оставалось немного пройти по Элкстоун-роуд, потом через Западную эстакаду с ее несмолкаемым шумом, а там уже рукой подать до Иденем-истейт. В центре Иденем-истейт находится высотка Треллик-Тауэр, с необоснованной гордостью смотрящая на окрестности. Тридцать этажей второсортного бетона, ряды обращенных к западу разноцветных балконов с сотней торчащих спутниковых тарелок и развевающимся на ветру бельем. Выносная шахта лифта, установленная снаружи с помощью поперечных креплений, является единственным украшением здания. В остальном оно ничем не отличается от множества многоквартирных домов, после войны окруживших Лондон: уродливые серые вертикали, рассекающие пейзаж. Дурной плод благих намерений. У подножия этой башни располагается весь район: несколько многоквартирных построек, дом для престарелых и два ряда стандартных домов, за которыми начинается заросший парк Минвайл-гарденс."
Элизабет Джордж. "Перед тем, как он ее застрелил"



P1080532


Венгерский архитектор Эрно Голдфингер (1902-1987) бежал в Лондон от преследований нацистов. Сначала Голдфингера прославил его друг, писатель Иэн Флеминг, позаимствовавший его фамилию для героя-злодея своего романа, потом - один из его наиболее известных архитектурных монстров — Треллик-Тауэр в северном Кенсингтоне.






P1080529


Живой пример брутальности шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, как и ей подобные сооружения, грубые, бетонные коробки, разрушили облик города, заменив собой уютные террасы, утопающие в цветах.
К тому же, они были плохо построены и многие из таких домов уже снесли, а одна в Восточном Лондоне взорвалась сама собой.
Башня Треллик строилась в 1972 году как социальное жилье для малоимущих слоев населения.


DSC_0044


Предполагалась функциональность - раздвижные двери в ванные комнаты, технические помещения отделены от жилых в отдельной узкой башне (она начала крениться почти сразу после постройки), остановки лифтов (когда лифт вообще изволит работать) были предусмотрены через два этажа -— т.е. чтобы попасть на нужный этаж нужно было выйти на ближайшей остановке лифта, перейти из узкой башни в основную через переход, а потом либо идти прямо (если остановка лифта и нужный этаж совпадают), либо подняться вверх, либо спуститься вниз.


DSC_0043

Башня имеет 31 этаж и 322 фута высоты, если она упадет, то погребет под собой Паддингтонскую железную дорогу и канал Grand Union. На содержание башни идут огромные деньги, а избавиться от нее нельзя - каким-то образом в 1998 году она получила статус исторического памятника второй категории.
Сам архитектор, конечно, в доме-башне не жил, он предпочитал свой дом в Хампстеде в стиле модерн.
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments