featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"В потемках и в присутствии огней, не чувствуя присутствия теней" (с) The Burlington Arcade

"Мы имели дерзость купить себе в Лондоне, в Берлингтонской Аркаде, пальто, затем, что его крой показался нам разумнее и удобнее общепринятого. Когда же, возымев еще большую дерзость, мы в купленном нами пальто стали ходить по улицам, мы почувствовали себя чем-то вроде привидения, которое нагоняет страх и ужас на прохожих.<...> Пальто это, столь неприемлемое для британцев, было всего-навсего просторным плащом с широкими рукавами, которое так легко снимается и надевается и не мнет одежды -словом, это было пальто, какое теперь у нас носят все".
Чарлз Диккенс."Островизмы"

DSC_0012

Берлингтон Хаус на на Пикадилли (сегодня это здание Королевской художественной академии) когда-то получил в наследство лорд Джордж Кавендиш. Это был великолепный дом и прекрасный сад, однако за оградой сада пролегала небольшая улочка, и прохожие, не стесняясь, швыряли через забор все, что придется - раковины от устриц, яблочные огрызки, пустые бутылки и даже дохлых кошек.
Чтобы оградить свой сад от мусора, лорд поручил архитектору Сэмюэлю Уэйру построить торговый пассаж.
И в 1819 году появилась улица-галерея - "Торговые ряды для всяких скобяных товаров, одежды и предметов, не оскорбляющих зрения и обоняния".




DSC_0014

В витринах маленьких лавок появились товары, которые привлекали ценителей качественных изделий: ювелирные изделия, антиквариат, чай, столовые приборы.
За свою историю Берлингтон-Аркейд не избежала перестроек - в 1906 году был надстроен второй этаж, а в 1931 году без какого-либо основания для этого, оригинальный трехарочный вход перестроили в стиле поздней версии викторианского маньеризма.

P1010681

Внутри пассажа строгая архитектура начала XIX века осталась нетронутой, крытая галерея и сейчас сплошь состоит из маленьких красивых магазинов, продающих антиквариат, ювелирные изделия, популярные кашемировые свитера, английский чай, шоколад по особым рецептам, столовые приборы, и многое другое, в основном изготовленное в Великобритании.
Владельцы, ориентирующиеся на узкий круг постоянной, состоятельной клиентуры, почти не прибегают к рекламе.

DSC_0036

DSC_0034

DSC_0029

DSC_0026

DSC_0024

DSC_0021


За порядком смотрят служители в униформе, так называемые бидли. Это тоже двухсотлетняя традиция, здесь они были поставлены еще в XVIII веке, чтобы следить на поведением молоденьких горничных, присланных за покупками, и препятствовать их общению с военными, которые тут бывали.

DSC_0017

DSC_0062

А также в пассаже до сих пор запрещено петь, свистеть, бегать, и открывать зонтик.

P1350570

Именно в Берлингтон-Аркейд Джеймс Бонд покупал свои ручки "Монблан".
Tags: идите в shopping
Subscribe

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag