featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Не ставь тире - там запятая.." (с) Brompton Road tube station

Станция Brompton Road открылась в 15 декабря 1906 года на линии метро Picadilly. Красно-кирпичное здание с глазурованными терракотовыми плитками и арками было спроектировано английским архитектором Лесли Грином.
На восточной стороне Коттедж-плейс вблизи ее пересечения с Бромптон-роуд сохранился один из первоначальных входов на станцию.


DSC_0138





Станция была сразу построена в неудачном месте - пассажиры пользовались ею редко, и уже в октябре 1909 года некоторые поезда на ней не останавливались. Крик проводника поезда: "Бромптон-роуд без остановки!" — стал таким привычным, что в 1928 году писатель Брандон-Томас написал комедию с таким названием, о лихорадочной жизни большого города. Пьеса с успехом шла в театре Criterion.


DSC_0130


DSC_0141


В мае 1926 года станция была закрыта до октября, а когда открылась, то поезда останавливались там только в будние дни. В 1927 году были демонтированы два лифта и ликвидирована билетная касса.
Когда 30 июля 1934 года была открыта модернизированная станция Knightsbridge, станцию Бромптон-Роуд закрыли окончательно.


DSC_0195


В 1938 году за £22,000 здание приобрело Министерство обороны, во время войны превратившее его в центральный командный пункт. Интересно, что платформы станции по-прежнему принадлежали Лондонскому метрополитену. Под землей платформы отгорожены от путей стенами, так что увидеть станцию из проходящего поезда было невозможно. В конце одной из платформ висит экран, на котором в годы войны демонстрировались кинофильмы.
По некоторым данным, в войну здесь располагалась секретная ставка премьера-министра Уинстона Черчилля. Здесь же размещалась штаб-квартира Первой противовоздушной дивизии. Также считается, что именно в этом подземелье в 1941 году был допрошен заместитель Адольфа Гитлера по делам партии Рудольф Гесс, втайне от фюрера прилетевший в Великобританию на личном самолете.
Помимо собственно станции, в подземелье располагаются спортзалы, гаражи и кабинеты.

DSC_0194

В рамках программы по сокращению затрат военного ведомства, станцию площадью 2,6 тысячи квадратных метров в сентябре 2013 года выставили на торги. Тогда ее оценили в 20 миллионов фунтов стерлингов.
В ноябре украинский миллиардер, пожелавший остаться неизвестным, купил станцию за 50 миллионов фунтов стерлингов (81 млн долларов). На торгах он одержал верх над членами королевской семьи Катара.
Украинский олигарх планирует превратить историческое здание в роскошные апартаменты.


DSC_0190
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments