featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Право голоса для женщин и целомудрие для мужчин!" (с) Emmeline Pankhurst

"С ходом времени положение женщин определенно изменилось к худшему. Мы, женщины, повели себя как дурочки: начали вопить, чтобы нам разрешили работать наравне с мужчинами. Мужчины ничтоже сумняшеся с удовольствием ухватились за эту идею. Зачем защищать жену? Что плохого, если она сама будет защищать себя? Она хочет этого. Черт возьми, на здоровье! <...>
Надо отдать справедливость женщинам Викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, женщины постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все, что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
"Ваш отец знает лучше, дети мои" - оставалось священной формулой. К настоящему рассмотрению проблемы, однако, приступали в конфиденциальной обстановке.
- Я уверена, Джон, что ты совершенно прав, но мне интересно, подумал ли ты...
Однако в одном отношении авторитет мужа был незыблем. Муж - это глава семьи. Выходя замуж, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу - иными словами, не выходите за него замуж. Скажем, он - торговец мануфактурой; он - католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите это."
Агата Кристи. "Автобиография"

download (1)

Лидер английских суфражисток Эммелин Голден Панкхерст родилась в 1858 году в семье простого рабочего, в 14 лет заинтересовалась проблемами равноправия женщин, а 1878 году вышла замуж за барристера Ричарда Панкхерста, в этом браке она родила пятерых детей. В 1898 году умер ее муж, и она осталась одна с новыми обязанностями и немалыми долгами, что никак не уменьшило ее энтузиазма.
1905—1910-е годы были полны для нее напряжённого труда.


В 1903 году Эммелин объявила о создании Женского социально-политического союза, ее сторонницы получили прозвище "суфражистки". В своей борьбе за права женщин они не останавливались ни перед чем - поджигали и подрывали церкви, вагоны поездов и здания общественных учреждений, обливали кислотой почтовые ящики, тормозили работу общественного транспорта, устроили пожар в оранжерее орхидей в Королевских ботанических садах в Кью. Однажды они закидали черным перцем премьер-министра Герберта Асквита, а на прощaнье метнули в него дохлой кошкой (нашли ли они труп несчастного животного, или сами замучили, неизвестно).

images (1)

В 1907 году Панкхерст продала свой дом в Манчестере и начала странствующий образ жизни, переезжая с места на место, где произносила речи и организовывала демонстрации в поддержку суфражизма, жила у своих друзей или в гостиницах, а все ее имущество размещалось в нескольких чемоданах. Кристабель сопровождала мать, а младшие дети были отправлены в школы-интернаты, где постоянно болели и испытывали трудности с учением. В 1910 году умер ее единственный сын - она в то время была на успешном турне в Соединенных Штатах. Все три дочери Эммелин одно время были активными членами женского движения - Кристабель арестовали после того, как она плюнула в лицо полицейскому на митинге Либеральной партии в октябре 1905 года, Адела и Сильвия были арестованы годом позже во время протестов у здания парламента.
3 апреля 1913 года Эммелин Панкхерст была обвинена в подстрекательстве к взрыву бомбы на вилле канцлера казначейства Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа и приговорена к трем годам тюрьмы. Приговор спровоцировал настоящие уличные битвы феминисток с полицией, а суфражистка Мэри Ричардсон вошла в Национальную галерею и в знак протеста против ареста Панкхерст порезала в нескольких местах полотно Веласкеса "Венера с зеркалом".

images

"Они посылали друг другу шифрованные телеграммы. "Пух, перья, воск, смола, фиалки, маки, пудра". Они покупали и прятали канистры с парафином и бензином. Они всыпали кайенский перец и вливали расплавленный свинец в почтовые ящики. Пришел 1914 год, и они стали еще смелей и неудержимей. За первые семь месяцев 1914 года было подожжено 107 зданий. Суфражистки жгли шотландские замки, а потом принялись за культуру собственно Англии. В 1913 году они порвали ценные картины в Манчестере и разбили оранжерею с орхидеями в ботаническом саду Кью-Гарденс. Они взорвали новый дом Ллойд Джорджа в Уолтон-он-зе-хилл. Они резали телефонные провода и совали камни в железнодорожные стрелки, чтобы поезда сходили с рельсов. Они проявляли все меньше уважения к культурным ценностям: поджигали старинные церкви, портили средневековые библии. Они сожгли библиотеку Карнеги в Бирмингеме. Они, как до них анархисты, взровали бомбу в Вестминстерском аббатстве и затопили водой большой орган в августейшем Альберт-Холле."
Байетт Антони
Эммелин в тюрьме начала голодовку, и 12 апреля ее осободили из-за ухудшившегося состояния здоровья.
4 июня 1913 года - новое происшествие - 40-летняя суфражистка Эмили Дэвисон бросилась под королевскую лошадь на дерби в Эпсоме. Жокей, к счастью, не пострадал, но Эмили получила несовместимые с жизнью травмы и скончалась в больнице. Панкхерст немедленно объявила Эмили мученицей женского движения.

download

К тому времени в движении наметился раскол, прошедший по собственной семье Эммелин, и разлад в семейных отношениях так никогда и не был улажен. В ноябре из союза вышла Сильвия, впоследствии его оставила и Кристабель, обратившаяся к церкви. Самую младшую - Адель - Панкхерст отправила в Австралию, решив, что ей там будет лучше, и больше они никогда не виделись.
Деятельность суфражисток остановила только Первая мировая война - все усилия теперь были направлены на поддержку Британии в войне. Панкхерст полна энергии, как и прежде - организует собрания, непрерывно путешествует, произносит речи.
Озабоченная проблемами матерей-одиночек, Эммелин усыновила в то время четырех детей, при этом дала им новые имена. Ей было уже 57 лет и жили они тогда в Лондоне, в Холланд-Парке, где впервые за много лет она обрела постоянное жилье. Видя безуспешность своей независимой политической деятельности, она в конце концов присоединилась к рядам Консервативной партии.

P1300921

P1300923

P1300925

Умерла она в возрасте 69 лет 14 июня 1928 года в доме престарелых в Хампстеде. Похоронена на Бромптонском кладбище.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag