Похоронен поэт на кладбище Пер-Лашез, на северо-востоке Парижа, известном парижанам как la cite des morts – "Город мертвых".

"И вот цель нашей новой прогулки: кладбище Пер-Лашез. Я хотел, чтобы вы посетили его, потому что "человечество скорей состоит из мертвых, чем из живых" и потому что здесь вы найдете весьма значительную часть недавнего прошлого Парижа.
Вы не пожалеете об этом паломничестве. Как хорошо размышлять на могиле поэта или музыканта, который был любим, или убедиться в том, что шести футов земли достаточно, чтобы вместить все, что осталось от военачальника, заставлявшего дрожать континенты. Это кладбище, несмотря на его название, данное по имени отца-иезуита, духовника Людовика XIV, — по существу императорское и романтическое, но к нему прикоснулась и Третья республика.
Люблю это кладбище. Статуи, стихи, высеченные в мраморе, превращают его в музей на открытом воздухе. Домашние хозяйки со всего квартала приходят сюда вязать, их дети играют между могилами. Молодая женщина читает роман, сидя в тени кипариса. Быть может, она ждет возлюбленного. Любовь и смерть всегда жили в согласии. А впрочем, кто здесь думает о смерти? Все эти скелеты прикрыты живой зеленью, и все они давнишние покойники, которых можно еще почитать, но не оплакивать. "За сто тысяч франков, — говорит сторож, — вы можете получить здесь в вечное пользование два квадратных метра..." По сравнению с ценами на различные вещи — это недорого. Хотели бы вы иметь соседями по вечности Шопена, Мюссе, Бальзака?"
Андре Моруа













"Я умираю, как и жил, — не по средствам" Оскар Уальд
Действие пятнадцатой истории фильма "Париж, я люблю тебя" происходит на кладбище Пер-Лашез, на могиле Оскара Уайльда.




"Жизнь — это лучшее орудие самоубийства" Эдит Пиаф



"Роза это роза это роза это роза" - Гертруда Стайн —писательница, ненавидевшая знаки препинания и подарившая миру определение "потерянное поколение"




"Никогда не надо пренебрегать маленькими величинами, потому что через них мы приходим к большим. Вы полагаете, вероятно, как, впрочем, и большинство людей, что политические катастрофы, революции, падения империй вызываются серьезными, глубокими и важными причинами… Ошибка! Герои, великие люди покоряют государства и руководят ими; но сами они, эти великие люди, находятся во власти своих страстей, своих прихотей, своего тщеславия, то есть самых мелких и самых жалких человеческих чувств.
Эжен Скриб. Стакан воды"




10 января 1870 года, в возрасте 22 лет, накануне собственной свадьбы, был застрелен Виктор Нуар, известный французский журналист. Застрелил его принц Пьер Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона III, без объяснений и видимого повода, когда Нуар исполнял обязанности секунданта оппозиционного издателя Анри Рошфора. Событие вызвало огромное возмущение в обществе и усилило недовольство династией Бонапартов. Считается, что если его надгробную статую потереть в некоторых местах, это принесет счастье.



"Увидеть — значит понять,
оценить, преобразить, вообразить,
забыть или забыться,
жить или исчезнуть."
Поль Элюар



"Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для нее писать"
13 августа 1863 года умер французский художник Эжен Делакруа. От природы будущий художник был наделен взрывным темпераментом и необыкновенной способностью притягивать в жизнь экстремальные события. Александр Дюма, который был другом детства художника, вспоминал: "К трем годам Эжен уже вешался, горел, тонул и травился"


"Я вижу жизнь в розовом свете,
Она мне говорит слова любви"
Des nuits d'amour à en mourir
Un grand bonheur qui prend sa place
Les ennuis, les chagrins s'effacent
Heureux, heureux à en mourir "
Ив Монтан и Симона Синьоре

"Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней" Оноре де Бальзак.
Вместе с Бальзаком похоронена Эвелина Ганская -"Если меня гложет желание услышать шелест твоего платья, сомненья нет, это настоящая любовь…", успевшая стать госпожой де Бальзак, ее дочь и зять, а также граф и графиня Жорж Мнишек.

"Никогда не знаешь, какие встречи готовит тебе судьба"
Пьер Абеляр в 1113 году принял управление училищем при церкви Богоматери и в это время достиг апогея своей славы, а то же время в Париже жила 17-летняя племянница каноника Фульбера Элоиза, славившаяся красотой, умом и познаниями... Останки Абеляра и Элоизы перезахоронили на Пер-Лашез в 1814 году.




Стена коммунаров, у которой весной 1871 года казнили 147 участников Парижской коммуны.
"Пойми, дорогая моя, - с увлечением говорил Струков, - в Париже даже камни, вроде знаменитой стены Пер-Лашез, вопиют о кровавых традициях, о страстной нетерпимости партий, о безграничных претензиях государственности, о могуществе произвола, фразы, декламации, абстрактных идей, о торопливых достижениях свободы и столь же торопливых отречениях от нее..."
А. И.Эртель. "Карьера Струкова"




"Если ты сам пребываешь во тьме, значит ли это, что следует отрицать свет?"
Прощай, Камилла, возвращайся в свой монастырь, и когда будешь слушать эти отвратительные россказни, которые отравили тебя, отвечай, что я тебе скажу: все мужчины – обманщики, непостоянны, лживы, болтливы, лицемерны, надменны или трусливы, чувственны и достойны презрения; все женщины – коварны, лукавы, тщеславны, любопытны и развратны; мир – бездонная клоака, где безобразнейшие гады ползают и корчатся на горах грязи; но в мире есть нечто священное и высокое, это – союз двух таких существ, столь несовершенных и ужасных! В любви часто бываешь обманут, часто бываешь несчастным; но ты любишь, и, стоя на краю могилы, ты сможешь обернуться, чтобы взглянуть назад и сказать: я часто страдал, я не раз был обманут, но я любил. И жил я, я, а не искусственное существо, созданное моим воображением и моей скукой."
Альфред де Мюссе




"Ты сидел на низенькой лестнице,
Модильяни, крики твои – буревестника...
Масляный свет приспущенной лампы,
жарких волос синева.
И вдруг я услышал: грозного Данта
Загудели, расплескались темные слова...
Илья Эренбург, 1915 г."
Модильяни умер в больнице от туберкулеза 24 января 1920 года, а уже на следующее утро Жанна, беременная вторым ребенком, выбросилась из окна их квартиры, расположенной на шестом этаже.
В 1930 году, по настоянию семьи Модильяни, их соединили под одной могильной плитой. Вторая надпись гласит: "Жанна Эбютерн. Родилась в Париже в апреле 1898 года. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним".



"Смерть Россини заставила Верди вступить в оживленную переписку не только на тему, касавшуюся предполагаемого «Реквиема». 18 ноября 1868 года он написал сенатору Джузеппе Пироли: «Здесь хотят устроить торжественные погребальные церемонии, посвященные Россини, и это хорошо. Вчера вечером пезарская делегация отправилась в Париж с тем, чтобы присутствовать на похоронах и попросить вдову отдать тело усопшего. Мне кажется, что эта дама не слишком склонна уступать, говорят, что она не расположена к итальянцам. Россини думал о своем теле и написал в завещании, что его вдова может распорядиться им по своему усмотрению...»
Олимпия страстно желала, и это вполне понятно, что будет похоронена рядом с Россини на Пер-Лашез. Сначала она отвергла просьбы Флоренции и Пезаро предоставить им тело мужа. Наконец, она согласилась перевезти останки Россини во Флоренцию при условии, что ее похоронят рядом с ним в Санта-Кроче, что привело в ярость Верди. Итальянские власти, естественно, не могли принять подобного условия, и переговоры на несколько лет приостановились. После длительных раздумий Олимпия, наконец, согласилась на просьбу Флоренции и написала в своем завещании: «Хочу, чтобы мое тело покоилось вечно на Cimetiere de l’Est [Пер-Лашез], в могиле, где в настоящее время находятся останки моего почитаемого мужа. После того, как их перевезут во Флоренцию, я останусь одна. Я смиренно приношу эту жертву, я и так оказалась достаточно прославлена именем, которое ношу. Моя вера, мои религиозные чувства дают мне надежду на воссоединение за пределами земли".
Г. Вейнсток. "Джоаккино Россини. Принц музыки"











