featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Он был удивительно изобретателен, и каждый мог читать его по-своему" (c) H. G. Wells

"В континентальной Европе существует славный обычай отмечать эту дату в жизни именитого человека. Его друзья, коллеги, ученики (если таковые имеются), объединив усилия, издают книгу эссе, написанных в его честь. В Англии не принято отдавать такую лестную дань нашим знаменитым людям. В лучшем случае в их честь устраивают обед, да и то, если они уж очень знамениты. Я был на одном таком обеде в честь семидесятилетия Герберта Уэллса.
На обеде присутствовала не одна сотня гостей. Бернард Шоу, великолепный — высоченный, с белоснежной бородой и шевелюрой, свежим цветом лица и горящими глазами, произнес речь. Он стоял, очень прямой, скрестив руки на груди, и с присущим ему лукавым юмором сумел наговорить много колкостей — как почетному гостю, так и кое-кому из присутствующих. Поздравление получилось в высшей степени занятное, произносил он его зычным голосом, по всем правилам ораторского искусства, и его ирландский акцент одновременно и подчеркивал, и скрадывал ядовитые выпады.
Потом Уэллс, чуть не водя носом по бумажке, пискливым голосом прочитал свою речь. Он брюзгливо говорил о своем преклонном возрасте и с присущей ему сварливостью напал на тех присутствующих, кому, возможно, взбрело в голову, будто юбилей и сопровождающий его банкет означают, что он намерен отойти от дел. И заверил их, что он, как всегда, готов направлять человечество на путь истинный."
Сомерсэт Моэм. "Записные книжки"



download






Свой дом на Черч-роу, 17 в Хампстеде, Герберт Уэллс не любил, считал его недостаточно просторным и мечтал о загородной жизни и большом саде. Отсюда он собирался бежать со своей очередной любовницей Эмбер Ривз, с которой познакомился на заседаниях Фабианского общества, но впоследствии передумал. Уэллс только отвёз её во Францию, а сам вернулся к семейному очагу. Родилась дочь Анна-Джейн, которая узнала, кто ее отец только в 1932-м году.

DSC_0356

DSC_0353

DSC_0366

DSC_0530

images (1)

"Тем летом я часто видел Уэллса и научился ценить в нем то, что подвигло его на мятеж против генри-джеймсовского духа. Сам Джеймс выразил это лучше всего, когда сказал: «Уэллс не просто пишет живо, он скачет и брыкается». Очень жаль, что брыкнул он именно Джеймса, но я могу в какой-то мере сочувствовать мятежу против призраков и панелей. Мне всегда нравилась в Уэллсе простая и могучая тяга к веселью. С ним можно было долго разыгрывать шутку, хотя, я думаю, его не так уж привлекала ее длина. Помню, мы сделали кукольный театр с пантомимой про Сидни Уэбба. Помню и то, что именно Уэллс выдумал игру под названием «джайп». У нее было много разновидностей, в нее играли на суше и на море. Я сам вырезал из картона разноцветные штучки для детского джайпа. Все было в порядке, все двигалось вперед, кроме самой игры, которую еще не создали."
Гилберт Кийт Честертон. "Автобиография"

Герберта Уэллса называли пророком, и подсчитано, что из восьмидесяти шести пророчеств писателя-фантаста на данное время сбылось семьдесят семь. Каналы на Марсе нашли одновременно с выходом в свет книги "Война миров", в "Первые люди на Луне" описаны полеты человека в космос. Он назвал время четвертым измерением за десять лет до Эйнштейна, а в своей книге "Люди как боги" сообщил о существовании параллельных миров.


images


download (1)


В 1913 году в романе "Освобожденный мир" Уэллс назвал дату постройки атомной электростанции - 1953-й. Он ошибся только на один год - электростанция начала работать в 1954-ом году.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag