Вильям Шекспир. "Двенадцатая ночь, или Что угодно"

Миддл-Темпл холл, принадлежащий юридической корпорации Миддл Темпл, прекрасный пример архитектуры елизаветинской эпохи. Строительство было начато в 1562 году и закончено в 1570-ом.

Агнец, ягненок как символ Общества королевских барристеров, чей девиз "Nolumus Mutari" ("Никаких перемен").

Здание из кирпича, главным украшением интерьера которого являются ажурные дубовые перекрытия работы искусных английских резчиков. Частью декора подобных залов служит так называемый экран, который отделяет вход в зал от основного помещения. Экран традиционно украшен богатой деревянной резьбой: арками, кариатидами, колонками и картушами. Все свободное поле экрана сплошь покрыто резным орнаментом.
Миддл-Темпл холл - это столовая юристов инна. Ее украшает один из ранних портретов королевы Елизаветы I, королевы Анны, королей Карла I и Карла II.



























В 1576 году в Миддл-Темпл-холле корпорация юристов принимала королеву Елизавету I. В благодарность за хороший прием юристам Темпля было пожалован дуб из Виндзорского парка. Дерево привезли по Темзе на лодке, затем оно было распилено и сделан обеденный стол - High Table. В августе 1586 года за этим столом обедал с юристами инна вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, вернувшийся из успешной экспедии в Вест-Индию. Этим столом пользуются до сих пор.




12 февраля 1601 года в Миддл-Темпл-холле была поставлена "Двенадцатая ночь" драматурга Вильяма Шекспира. Произошло это событие всего через 6 месяцев после появления на свет этого призведения. На спектакле, по преданию, присутствовал сам автор. Миддл-Темпл-холл — единственное сохранившееся в Англии здание, где современники великого драматурга видели его пьесы.


"Бомбы падали на Темпл четыре года подряд. Хорошо помню первые налеты, причиненные ими ужасные опустошения, расколотые надвое старинные, всеми обожаемые дома, решетки каминов, торчащие из стен на высоте четвертого этажа, осколки витражей, разбросанные повсюду книги и носившиеся по дворам листы бумаги. На следующее утро после уничтожения Иннер-Темпл-холла и библиотеки я озирал каменный хаос и с тоской размышлял о том, что Темпл обречен на гибель и уже никогда не будет восстановлен.
Единственным утешением может служить тот факт, что Миддл-Темпл-холл оказался не в столь безнадежном состоянии, как решили те люди, которые увидели это здание сразу после попадания в него пятой по счету бомбы. После Раунд-черч это красивейшее из зданий Темпла. Под его чудесным кровом была впервые поставлена «Двенадцатая ночь», причем возможно, что среди актеров был сам Шекспир. Здесь неоднократно обедала королева Елизавета, напоминанием о которой служит высокий стол из древесины виндзорского дуба. Этот стол, по счастью, уцелел, как и знаменитый «стол Дрейка», вырезанный из палубного дерева «Золотой лани».
Крышу Миддл-Темпл-холла отремонтировали, потратив много месяцев кропотливого труда на то, чтобы подобрать и соединить заново сотни фрагментов, на которые раскололось прекрасное резное покрытие."
Генри В. Мортон. "Лондон. Прогулки по столице мира"