featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям" (с) Agatha Christie

"Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом — театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все."
Агата Кристи. "Автобиография"


download (4)


У всемирно известной английской писательницы, автора более 60 детективных романов, 19 сборников рассказов и 16 пьес, леди Агаты Кристи в общей сложности было девять различных лондонских адресов.





Наиболее известные из них - 58 Sheffield Terrace, единственный дом, в котором у писательницы был свой кабинет.


P1250633

О жизни на Sheffield Terrace подробно здесь - http://featherygold.livejournal.com/85926.html#comments


В Swan Court, в Челси, были написаны "Свидетель обвинения" и "Скрюченный домишко".


DSC_0095


DSC_0091

А в лондонском пригороде Хампстеде у нее была квартира в построенном в 1933 году экспериментальном Isokon building.


DSC_0087


DSC_0090

Леди Агата поселилась в этом доме по совету друга семьи профессора Гланвилля, и жила в квартире номер 22 с 1940 по 1946 год. Ее муж, археолог, в то время работал в Каире. Агата Кристи днем работала в госпитале, а по вечерам писала, и с волнением ожидала возвращения Марка. Война окончилась, но о Марке не было никаких известий. Устав от ожидания, она решила провести пару дней в Уэллсе.
Вернулась домой в воскресенье вечером, уставшая после долгой дороги.
"Я замерзла и устала, - пишет она позднее, - сбросила пальто, поставила мой чемодан и включила газ. Поставила сковородку на огонь и решила пожарить рыбу. И тут услышала специфическое позвякивание. Я вышла на лестничную площадку, глянула вниз - там стояла фигура, обвешанная самыми различными предметами, какие только можно себе представить, лязгающими и позвякивающими. Это был Макс. И тут до нас донесся ужасный запах подгорающей рыбы. Мы кинулись на кухню... Какой это был прекрасный вечер! Мы ели сгоревшую рыбу и были очень счастливы."
В 1946 году они оставили Лондон и перехали в свой дом в Девоне.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments