featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Настоящий англичанин никогда не шутит, когда дело идет о столь серьезной вещи, как пари" (с)

"Филеас Фогг вышел из своего дома на Сэвиль-роу в половине двенадцатого и, сделав пятьсот семьдесят пять шагов правой ногой и пятьсот семьдесят шесть левой, достиг Реформ-клуба; постройка этого величественного здания в Пэл-Мэл стоила не менее трех миллионов.

DSC_0485

Филеас Фогг направился прямо в столовую, все девять окон которой выходили в прекрасный сад; осень уже позолотила в нем деревья. Он занял свое обычное место за столиком, на котором уже стоял его прибор. Завтрак состоял из закусок, отварной рыбы, приправленной отменным соусом "ридинг", кровавого ростбифа с грибной подливкой, пирога с ревенем и крыжовником и куска честерского сыра; все это было залито несколькими чашками превосходного чая, выращенного специально по заказу Реформ-клуба.



В двенадцать сорок семь наш джентльмен поднялся и прошел в большой салон - роскошную комнату, увешанную картинами в дорогих рамах. Там слуга подал ему свежий номер газеты "Таймс", и Филеас Фогг старательно разрезал его листы, выказав при этом сноровку, свидетельствующую о давней привычке к подобной весьма сложной операции. Чтение этой газеты заняло Филеаса Фогга до трех часов сорока пяти минут; последовавшее за этим изучение "Стандарда" продолжалось до обеда. Обед этот походил на завтрак и отличался от него лишь прибавлением "королевского британского соуса".
Без двадцати шесть наш джентльмен возвратился в большой салон и погрузился в чтение "Морнинг кроникл".
Завтракал и обедал он в клубе в точно установленные часы, всегда в одном и том же зале и за одним и тем же столиком, не угощая своих партнеров по игре и не приглашая никого из посторонних. Ровно в полночь он возвращался домой, никогда не оставаясь ночевать в прекрасных комфортабельных комнатах, которые Реформ-клуб предоставляет для этой цели своим членам. Из двадцати четырех часов десять он проводил дома - либо в постели, либо за туалетом. Если уж Филеас Фогг прогуливался, то неизменно мерил своими ровными шагами приемный зал клуба, выстланный мозаичным паркетом, или расхаживал по круглой галерее, увенчанной куполом из голубого стекла, покоившимся на двадцати ионических колоннах красного порфира. Кухни, кладовые, буфеты, рыбные садки и молочные клуба снабжали его к завтраку и обеду самой лучшей провизией; клубные лакеи - безмолвные, торжественные фигуры в черных фраках и башмаках на войлочной подошве - прислуживали ему, подавая кушанья в особой фарфоровой посуде; стол был покрыт восхитительным саксонским полотном, сервирован старинным хрусталем, предназначенным для шерри, портвейна или кларета, настоенного на корице и гвоздике; и, наконец, к столу подавали лед - гордость клуба, - придававший приятную свежесть этим напиткам: он с большими затратами доставлялся в Лондон прямо с американских озер.
Если человека, ведущего подобную жизнь, именуют чудаком, то следует признать, что чудачество вещь весьма приятная! <...>
- Вы не забыли, что должны вернуться... - начал Эндрю Стюарт.
- Через восемьдесят дней, - прервал его мистер Фогг, - в субботу, двадцать первого декабря тысяча восемьсот семьдесят второго года, в восемь часов сорок пять минут вечера. До свиданья, господа! <...>
На пятьдесят седьмой секунде дверь салона отворилась, и маятник часов не успел еще качнуться в шестидесятый раз, как на пороге показался Филеас Фогг в сопровождении обезумевшей толпы, которая насильно ворвалась за ним в клуб.
- Вот и я, господа, - произнес он спокойным голосом."
Жюль Верн. "Вокруг света за 80 дней"

P1080591

"Реформ клаб", "Реформ" (Пэлл-Мэлл, 104) - действующий джентльменский клуб, основан в 1836 году.
Здание клуба (по проекту Ч.Барри, построившего Вестминстерский дворец), было открыто в 1841 году. Его фасад в стиле итальянского палаццо облицован портландским известняком, а помещения сгруппированы вокруг атриума, то есть покрытого стеклянной крышей внутреннего двора.

DSC_0482

В свое время членами клуба были - премьер-министры Гладстон и Уинстон Черчиль, Дэвид Ллойд Джордж, Ричард Чемберлен, писатели Уильям Теккерей, Генри Джеймс, Герберт Уэллс, сэр Артур Конан Дойл, Арнольд Беннет и другие.
Здесь когда-то заведовал кухней один из самых известных клубных шефов, Алексис Сойер. Всегда великолепно одетый, с прекрасными манерами, незадолго до своей смерти в 1858 году он открыл образцовую кухню в казармах герцога Веллингтона.

DSC_0487

DSC_0481

P1080592

P1080608

С 1981 года членами клуба могут становиться женщины.
Клуб "Лезвия", в котором скрещивают рапиры Бонд и Грэйвз, в фильме "Умри, но не сейчас" снимали в викторианских интерьерах "Реформ клаб", в "Квант милосердия" - это правительственное здание, где министр иностранных дел отчитывает M за буйное поведение Бонда, так же клуб фигурировал в шпионском триллере "Меморандум Квиллера", в фильмах "Николас Никлби" и "Шерлок Холмс"(2009).
Президент Королевского Географического Общества Великобритании, писатель, актер и телеведущий Майкл Пэлин, следуя маршрутом, пройденным героем романа "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна Филеасом Фоггом 115 лет назад, отправился из Реформ-клуба в кругосветное путешествие.
Однако по возвращении в помещение клуба Пэлин допущен не был, поскольку не был одет в соответствии с существующим строгим дресс-кодом. Так и окончилось его путешествие на ступеньках перед дверью, откуда он и вел свой финальный репортаж.
Tags: Клубы джентльменов
Subscribe

Posts from This Journal “Клубы джентльменов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Клубы джентльменов” Tag