featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Поездку совершают днем, а в путешествие отправляются ночью" (с) Eastbourne at Night

"- Конечно, мы рискуем попасть в штиль этой ночью, - говорил Муми-папа. - Мы могли бы выйти сразу после обеда. Но в этом случае мы должны дождаться заката. Начало путешествия так же важно, как первые строки в книге: оно определяет все. - Он сел на песок рядом с Муми-мамой.
- Посмотри на лодку, - сказал он. - Посмотри на "Приключение". Лодка в ночи - чудесное зрелище. Штормовой фонарь сияет на мачте, берег исчезает за спиной, в то время как целый мир погружен в сон... - вот так надо начинать новую жизнь. Ночное путешествие прекраснее всего на свете.
- Да, ты прав, - согласилась Муми-мама. - Поездку совершают днем, а в путешествие отправляются ночью. - Она порядком устала от сборов и слегка волновалась, не забыли ли они что-нибудь важное. Гора вещей на пристани выглядела огромной, но она знала, каким незначительным все это покажется, когда будет распаковано. Целой семье нужно ужасно много вещей для того, чтобы прожить нормально хотя бы один день.
- Не думаешь ли ты, что уже достаточно темно? Твоя штормовая лампа чудесно смотрится на фоне неба. Наверное, мы уже можем отчаливать.

HTP_4772





- Одну минуту, я должен определить наш курс, - сказал Муми-папа. Он разложил на песке карту и долго смотрел на одинокий остров в открытом море. Муми-папа был очень серьезен. Некоторое время он принюхивался к ветру, пытаясь разбудить чувство направления, которым уже довольно давно не пользовался. - Наши предки не беспокоились, когда им нужно было выбрать правильный курс. К сожалению, инстинкт слабеет, если им не пользоваться.

HTP_4777

HTP_4778

HTP_1749

Спустя некоторое время Муми-папа почувствовал правильный путь. Он знал, куда плыть, так что они могли поднять парус. Он нахлобучил свою шляпу прямо и сказал:
- Будем отчаливать. Но ты не бери ни единой вещи, мы сделаем всю тяжелую работу. Просто подымайся на борт.

HTP_4768

Муми-мама кивнула и встала, почему-то чувствуя слабость. Море сделалось фиолетовым, и темная линия леса вдоль берега выглядела мягкой. Она очень хотела спать, и ей внезапно почудилось, что все вокруг слегка нереально; медленный, фантастически освещенный сон, в котором идешь через тяжелый-тяжелый песок и не можешь никуда прийти.

HTP_1756

HTP_1773

HTP_1819

HTP_1924

HTP_4752

HTP_4759

HTP_4789

HTP_1742

Остальные грузили багаж на пристани. Штормовой фонарь раскачивался туда-сюда, и силуэты пристани и купальни на фоне вечернего неба напоминали длинного, покрытого шипами дракона. Оттуда доносился смех Малышки Мю, а позади себя Муми-мама слышала крики ночных птиц, все еще бодрствующих в лесу.

HTP_4792

HTP_4854

HTP_4787

- Это так прекрасно! - сказала Муми-мама сама себе. - Прекрасно и чуть необычно. Теперь эта затея в самом деле кажется замечательной. Надеюсь, папа не будет возражать, если в лодке я слегка вздремну."
Туве Янссон. "Муми-папа и море"
Tags: sussex
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments