featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Барышни любят разбивать себе сердце — почти так же, как выходить замуж " (с) Jane Austen

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в городке Стивентон, в семье пастора Джорджа Остина. Кроме нее в семье было шестеро мальчиков и одна девочка, Кассандра, любимая сестра и лучшая подруга Джейн.


download (1)


Четвертый брат, Генри Томас, сменил множество самых различных профессий. Он служил в армии, был банкиром, в течение нескольких лет преуспевал, но потом его фирма обанкротилась. Тогда он принял сан священника. Был женат на своей кузине Элайзе, вдове французского дворянина графа де Фейида.





Генри жил в Лондоне, и Джейн всегда останавливалась у него, когда приезжала туда погостить. Все ее дела с издателями вел также Генри Томас.
"Приятно было навестить Генри и его жену Элизу в их доме на Слоун-стрит, длинной нарядной аллее в предместьях Лондона. Помимо их собственного блестящего общества и всех соблазнов находящегося поблизости города, в их пользу говорили также две французские горничные и превосходный французский повар. <...> в те времена банк Генри процветал: он держал в городе несколько удачно расположенных отделений и вел светский образ жизни.
— Уверен, это твоя лучшая работа, Джейн, — с энтузиазмом объявил Генри одним поздним июльским вечером.
Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы сделать копию "Чувства и чувствительности". Всю дорогу до Лондона я держала ее в сумке на коленях, опасаясь выпустить драгоценную рукопись из виду больше чем на мгновение."


DSC_0230


В 1811 и 1812 года Джейн останавливалась у брата в его доме на Генриетта-стрит, номер 10, в Ковент-Гарден. В 1813 году умирает жена Генри, Элиза. Поддержать овдовевшего брата вместе с Джейн приезжает их брат Эдвард со своими тремя дочерьми. В письме к сестре Кассандре Джейн пишет: "И мы все, четыре молодых девушки, сидим вокруг круглого стола и пишем наши письма, в то время как два брата отдыхают в соседней комнате".
Она оставалась на Генриетта-стрит четыре месяца, в это время был опубликован ее роман "Гордость и предубеждение". Джейн прожила в Лондоне полгода, тогда вышел в свет "Мэнсфилд Парк".

P1130901

P1130894

P1130892


"Между тем мистер Эшфорд поставил себе целью, чтобы я посетила все достопримечательности Лондона, а он послужил моим проводником. Сперва мы поднялись по 378 ступеням на Каменную галерею у купола Святого Павла и насладились оттуда превосходной панорамой города, который тянулся вдоль реки, от Биллингзгейта до Вестминстера. Его границы были четко очерчены полями и рощами на севере и юге, а западная оконечность начиналась у Гайд-Парк-Корнер. Вдали мы видели деревню Паддингтон и несколько пастбищ под названием Белгрейвия.


P1160470



Мы пришли в восторг от того, что некогда было королевским городом Вестминстером в Уэст-Энде, где гордо возвышались дворцы Сент-Джеймс и Уайтхолл, а также бесподобное Вестминстерское аббатство и здание парламента. Потом мы заплатили за переход по старому Лондонскому мосту, к западу от Тауэра, где полюбовались, как мимо проплывает множество больших и маленьких кораблей.


IMG_0327


WP_20141124_14_19_43_Pro__highres



Согласно учету доходов, который Джейн Остин вела в 1807 году, она начала год с суммой чуть более 50 фунтов (большую часть денег принесло наследство, которое она получила от друга семьи). Ее скромные расходы составили примерно 14 фунтов на одежду, 9 фунтов на стирку, 4 фунта на почту, 6 фунтов на подарки, 3 фунта на благотворительность и менее 1 фунта на театр и другие развлечения. В тот год она позволила себе роскошь уплатить 2 фунта 13 шиллингов и 6 пенсов за аренду фортепиано.
Вскоре после ее третьего приезда брат Генри перехал на Ханс-плейс,23, в Найтсбридж.


DSC_0091


Джейн была в его доме дважды в 1814 году, и с октября по декабрь 1815 - Генри был серьезно болен, и Джейн пришлось самой договариваться с издателями об издании ее романа "Эмма". В этот ее приезд Лжейн была приглашена к королевскому двору - принц-регент был большим поклонником ее романов. И "Эмма" вышла с посвящением принцу... Болезнь Генри отступила, но тут оказалось, что он банкрот, и квартиру в Лондоне пришлось продать.

DSC_0302


Больше в Лондон Джейн Остин не приезжала. Она жила в Чоутон, пока болезнь не заставила ее перебраться в Уинчестер искать более квалифицированных врачей, каких не было в деревне. Там она и умерла в 1817 году.
Джеймс Сири. "Потерянные мемуары Джейн Остин"
Произведения Джейн Остин обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments