featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Пустынник леностный, неверный лен, Верлен..." (с) Paul Verlaine

Первый раз Поль Верлен и Артюр Рембо прибыли в Лондон, на вокзал Чаринг-кросс, 10 сентября 1872 года. Рембо было 18 лет, Верлену - 28.


VerlaineRimbaud-3





Вокзал Чаринг-кросс

P1160701



Они поселились тогда в небольшой квартирке на Хауленд-стрит.


DSC_0174

Дом не сохранился, как впрочем не уцелела и сама улица, подвергнушаяся многочисленным перестройкам, но, судя по соседней, еще не потерявшей свой викторианский вид, выглядела она так


DSC_0187


DSC_0195


Сначала Лондон им не понравился. "Он абсурден!" - заявил Рембо, а Верлен, как истинный француз, жаловался на отсутвие кафе, где можно провести время с друзьями:
"Ах, это не был воздух Парижа, веселый, легкий, бодрящий! Где вы, кафе на бульварах, уютные террасы, приветливый гарсон, всегда готовый пошутить и умеющий вовремя подлить капля за каплей студеную воду в молочно-белый абсент? Представьте себе плоского, черного клопа — это Лондон. Маленькие, мрачные домишки или высокие ковчеги в готическом и венецианском стиле, четыре-пять кафе, где еще можно кое-как утолить свою жажду, — и больше ничего".

DSC_0178


2013-11-20 09.52.57


DSC_0201



IBR_5831 - Copy


Но, может быть потому, что туманная и призрачная атмосфера города была созвучна его поэзии, позже в описании Верленом Лондона появляется что-то похожее на восхищение, смешанное с ужасом.
В этот приезд Верлен создает лучшую часть "Романсов без слов", а Рембо пишет стихотворения в прозе "Озарения". "Ясновидение" они пробуждают своими проверенными средствами — спиртными напитками и наркотиками, к гашишу, который был в ходу в Париже, в Лондоне прибавился еще и опиум. Временами образумить Верлена не было никакой возможности - в квартире на Хауленд-стрит случались настоящие драки, иной раз с применением ножей.
В конце декабря 1872 года Рембо покидает Лондон. Верлен пишет в письме к другу:
"Страшная тоска. Рембо (которого ты не знаешь, его знаю только я) здесь больше нет. Ужасная пустота. Маленькая комнатка на Хауленд-стрит <...> невыносима мрачна этой унылой зимой в серо-желтые, дождливые, туманные дни".


P1330650


HTP_1322


Но он работает - "Я сочиняю короткие истории в прозе под общим заголовком "Языческая книга" или "Негритянская книга". Это глупо и невинно. О, невинность! Невинность, невинность, невин… сущее бедствие!" Позже эта книга станет "Сезоном в аду".
В их следующий приезд в Лондон в 1873 году оба поэта поселились в доме N 8 на Ройал Колледж стрит.


images

DSC_0041

DSC_0033

Они постоянно ссорятся, Рембо раздражают верленовские "идиотские мечты и тоска". Он пишет - "Жалкий брат! Сколько адских бессонных ночей он заставил меня пережить! "Я недостаточно рьяно взялся за эту затею! Я надсмеялся над ним, калекой! Из-за меня мы вернемся в изгнанье и рабство!"
Однажды, это было в конце июня, Рембо сидел у окна, и, облокотившись на подоконник, ждал возвращения друга.

DSC_0036

DSC_0039

Но когда Верлен показался на улице, неся в одной руке рыбу, а в другой - бутылку подсолнечного масла, зрелище показалась Рембо настолько смешным, что он расхохотался, а когда Верлен вошел и спросил о причине, Рембо сказал: "Нет, старина, до чего же у тебя был глупый вид с этой бутылкой и с этой грязной рыбой!" Взбешенный до глубины души Верлен швырнул рыбу Рембо в физиономию, но тот смеялся все громче. С криком "Все, я уезжаю!" Верлен покидал как попало в чемодан свои вещи и, хлопнув дверью, сбежал по лестнице. Рембо нагнал его и умолял остаться, но Верлен заявил, что в этот раз все кончено, он уедет, чтобы воссоединиться со своей женой.

DSC_0048

DSC_0049

DSC_0035



Этот эпизод нашел отражение в фильме "Полное затмение".


filmz.ru_f_95900
Tags: Знаменитые лондонцы, Снимается кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments