featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Лучшие книги говорят то, что известно и без них" (с) The London Library

"В 1841 на Пэлл-Мэлл открылась Лондонская библиотека, которая спустя четыре года переехала в свое теперешнее здание на Сент-Джеймс-сквер. Инициатором ее создания был Томас Карлейль, которому надоело дожидаться книг, которые он хотел прочесть, в Британском музее. Ее цели были сформулированы следующим образом: "широкий выбор хороших книг по всем отраслям знания. Книги легких литературных жанров и новые книги должны быть непременно включены, иначе библиотека не будет полной; но книги не должны покупаться только потому, что они новые, к тому же в отношении легкой литературы необходимы ограничения, потому что большой ее запас существует в обычных абонементных библиотеках"- таких, как библиотека Мьюди.
Лондонская библиотека остается прекрасным примером всего лучшего, что было в викторианской учености. Самым главным ее достоинством было то, что абонент мог взять сразу столько книг, сколько – в разумных пределах – ему было нужно, и мирно читать их дома. Время на чтение отмерялось щедро, после чего читателю посылали запрос в тоне мягкой укоризны или чуть более настойчивую просьбу вернуть книгу, нужную другому читателю. Входная дверь в библиотеку даже в наше бдительное время кажется воплощением викторианской надежности в красном дереве."
Лайза Пикард. "Культура и просвещение в Викторианском Лондоне"

DSC_0522

Лондонская библиотека - это самое большое независимое собрание книг и материалов в мире.
Нобелевский лауреат поэт Томас Элиот, бывший одним из ее президентов, сказал -"какие бы социальные изменения не ожидали нас, исчезновение лондонской библиотеки будет катастрофой для цивилизации".



Ее фасад в якобинском стиле, выходящий на St James's Square, из портлендского камня, в свое время характеризовали как эклектичный, а Дасент в 1895 году назвал здание "худшим домом на площади".
Записаться в библиотеку может каждый, годовой абонемент, правда, возрос с £3 в 1903 году до £460 в 2013.

DSC_0520

DSC_0517

Внутри здание много раз перестраивалось, а также в разное время были достроены дополнительные помещения.
Услугами библиотеки пользовались - Чарлз Диккенс,Уильям Теккерей, Гладстон, лорд Теннисон, Редьярд Киплинг.
Полы в библитеке состоят из тонких металлических полос, если случайно уронить на верхнем этаже ручку она провалится в щель, да так и пролетит до первого этажа.

P1210240

Сюда отправился доктор Ватсон изучать китайскую керамику-
"Так, Ватсон, вы должны кое-что для меня сделать.
— Я здесь специально для этого, Холмс.
— В таком случае посвятите ближайшие двадцать четыре часа основательному изучению китайской керамики.
Он не дал никаких пояснений, да я их и не спрашивал, зная по долгому опыту, что благоразумнее всего делать так, как он велит. Но когда я вышел от Холмса и зашагал по Бейкер-стрит, разум мой терзала одна мысль: как же выполнить столь странное распоряжение? В конце концов я поехал в Лондонскую библиотеку на Сент-Джеймс-скуэр, изложил дело своему приятелю Ломаксу, младшему библиотекарю, и отправился домой с увесистым томом под мышкой."
Артур Конан Дойл. "Знаменитый клиент"
А Джемс Бонд в книге "На секретной службе её величества" изучает "Основы геральдики" Берка, со штампом "Собственность Лондонской библиотеки".
Новелла Олдоса Хаксли "Античное сено" содержит сцены, где действие происходит внутри и вокруг Лондонской библиотеки.
Tags: Поговорим о чтении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments