featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Портрет должен иметь сходство с оригиналом, остальное - неважно " (с) National Portrait Gallery

"— Он все наладит, — сказал Диммок. — Готов держать пари, Сэм, через день — другой никаких видений и в помине не будет.
— Да я не против видений. Наоборот.
— Но ведь вы же знаете, чем кончают люди, которые видят то, чего не видят другие?
— Знаю, — ответил Сэм. — Они попадают в Национальную галерею."
Джона Б. Пристли. "31 июня"


DSC_0233

Национальная портретная галерея в Лондоне была основана в 1856 году. Занимает неоренессанскное здание рядом с Трафальгарской площадью. Первым приобретением галереи был портрет Вильяма Шекспира.



"С обратной стороны Национальной галереи, на площади Святого Мартина, находится Национальная портретная галерея, собрание более трех тысяч портретов известных личностей британской истории. Они идут в хронологическом порядке: нужно начинать осмотр с верхнего этажа, где размещены самые ранние произведения, и затем спускаться вниз сквозь века.
Высокое положение при жизни (и смерть) — это единственное необходимое условие для того, чтобы быть включенным в число экспонатов портретной галереи. Никто из ныне живущих, исключая членов королевской семьи, не может занять почетное место. Художественные достоинства также не имеют значения. Портрет должен иметь сходство с оригиналом, а в остальном, с точки зрения Национальной портретной галереи, любительская акварель может иметь такую же ценность, как и портрет кисти Гейнсборо или Ван Дейка. Самые ранние изображения относятся к эпохе Тюдоров. Среди них портрет Генриха VII в виде ростовщика, полный разоблачающего пафоса; портрет Генриха VIII, косоглазого, с маленьким, сладострастным и упрямым ртом; единственный портрет Анны Болейн не очень-то льстит оригиналу; то же можно сказать о портрете Екатерины Арагонской. Мария Кровавая, напротив, очаровательна.
Есть величественный портрет Карла II и восхитительный портрет Нелл Гвин. Босуэлл и Джонсон изображены так, как увидел их друг, сэр Джошуа Рейнольде. Портреты Нельсона кисти Эббота и Эммы Гамильтон кисти Ромни — настоящие сокровища. Есть рисунок Флоренс Найтингейл и фотография миссис Битон, которая написала знаменитую кулинарную книгу, — единственная, как я полагаю, фотография во всей галерее."
Генри Мортон. "Лондон. Прогулки по столице мира"

IMG_2507

IMG_2511

IMG_2512

IMG_2515

IMG_2543

На третьем этаже находится ресторан, откуда открывается вид на основные достопримечательности Лондона.

IMG_2483

IMG_2487

IMG_2484

IMG_2530
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments