featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"В сущности не лежит на пути никому, никуда и ниоткуда" (с) Golden Square

"Хотя вокруг Голдн-сквера и живет кое-кто из представителей уважаемых профессий, Голдн-сквер в сущности не лежит на пути никому, никуда и ниоткуда.
Это одна из существовавших некогда площадей, район города, отнюдь не преуспевший и начавший сдавать квартиры. Многие вторые и третьи этажи сдаются с мебелью одиноким джентльменам, и здесь принимают также на пансион.
Это излюбленное пристанище иностранцев. Смуглые люди, которые носят большие кольца, тяжелые цепочки от часов и густые бакенбарды и собираются у колоннады Оперы и у билетной кассы от четырех до пяти пополудни, когда выдаются контрамарки,- все они живут на Голдн-сквере или на ближайших улицах. Две-три скрипки и духовые инструменты из оперного оркестра обитают по соседству. Дома-пансионы музыкальны, и звуки фортепьяно и арф плывут в вечернюю пору над головой унылой статуи - гения-хранителя маленькой заросли кустов в центре плошади. <...> Это страна песни и табачного дыма. Уличные оркестры усердствуют на Голдн-сквере, и у бродячих певцов голос вибрирует помимо их воли, когда они поют на этой площади.
Казалось бы, это место мало приспособлено для деловых операций; однако мистер Ральф Никльби жил здесь много лет и никогда не жаловался. Никого из соседей он не знал, и его никто не знал, хотя он и слыл чудовищно богатым. Торговцы утверждали, что он нечто вроде юриста, а другие соседи высказывали мнение, будто он какой-то агент; обе эти догадки столь же правильны и точны, сколь обычно бывают или должны быть догадки о делах наших ближних."
Чарльз Диккенс. "Жизнь и приключения Николаса Никльби"

P1220660




P1220662

P1220650

P1220651

P1220653

P1220659

P1220722

P1220723

P1220665

P1220661 - Copy

На Голден-сквер обитали персонажи романа Т. Смоллета "Путешествие Гумфрия Клинкера".
А герой Джона Уиндема из "Дня триффидов" здесь спас девушку: "Возле Голден-сквер я подумал о том, что пора пробираться обратно на Риджент-стрит, где мостовая шире и идти свободнее. Я уже сворачивал в переулок, который вел туда, когда меня остановил внезапный пронзительный крик."
На Голдeн-сквер, в квартире Ивана Алексеевича Шестакова, будущего адмирала, в 1851–1855 годах находившегося в столице Англии по служебным делам, останавливался писатель Иван Гончаров.
Tags: Литературные места Лондона, голоса улиц, из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “из множества деревень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “из множества деревень” Tag