Как говорил Линде Фабрис де Советер в романе «В поисках любви»: «Словом, рад вам сообщить, мадам, что я — очень богатый герцог, а это самое приятное для человека положение, даже в наши дни». К тому времени как богатый герцог — супруг Деборы — унаследовал свой титул, «наши дни» сделались еще менее приятными, хотя все относительно. Посетив сестру в 1955-м, Джессика писала подруге: «Из-за налога на наследство бедняжки не могут позволить себе жить в „домике“ (который им принадлежит) в деревне (которая им принадлежит), и приходится пускать в усадьбу туристов…»
«Я не хочу, чтобы на мне все закончилось», — говорил муж Деборы. Разумеется, то была нелегкая борьба против новых времен — пытаться в послевоенную эпоху удержать имение таких размеров. В конце концов в 1957-м герцог с герцогиней перебрались в усадьбу и Дебора приняла предложение мистера Эттли сделать из Чэтсуорта коммерческое предприятие.
Все прочие детали он предоставил улаживать Деборе. Она, как и ее мать, обладала непревзойденным вкусом — и эффективностью просто фантастической.
Дебору часто спрашивали, как у нее такое получилось. Многие помогали, охотно отвечала она и всегда решительно отвергала популярную хвалу, что она «спасла» прекрасный старинный дом: «Это было решение Эндрю — сохранить Чэтсуорт». Однако никто не мог бы исполнить роль современной хозяйки замка лучше Деборы — той, в ком даже здравый смысл обладал каким-то неувядаемым обаянием."
Лора Томпсон. "Представьте 6 девочек"

Чатсуорд Хаус в Дербишире - редкий пример английского барокко, на протяжении нескольких столетий служил основной резиденцией герцогов Девонширских из семьи Кавендишей, потомков графини Элизабет Тальбот-из-Хардвика, поселившейся в Чатсуорд Хаус в 1549 году. После ее смерти в 1608 году дом перешел к ее второму сыну, Вильяму.
1-й герцог Девонширский начал возводить здание в 1687 году и нанял самых лучших архитекторов того времени, знакомых с континентальной барочной традицией - Уильяма Арчера и Уильяма Тальмана.

Один из наболее известных герцогов (главным образом благодаря своей жене, Джорджиане), Уильям Кавендиш, 5-го герцог Девонширский. Его первая жена, Джорджиана Спенсер родилась 9 июня 1757 года, её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо. Уильям Кавендиш стремился к тихим семейным радостям, любил свое загородное поместье, а светским удовольствиям предпочитал прогулки на природе и охоту. Он мечтал найти в молодой жене кроткую мать семейства, создающую уют. Но Джорджиана не могла дать ему ни покоя, ни уюта, она была женщиной довольно свободных нравов, с патологической склонностью к азартным играм и страстью к светской жизни. Будучи признанной красавицей, позировала таким художникам, как Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнолдс, слыла законодательницей мод и поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой.


Современная история Чатсуорд Хаус начинается с 1950 года. 10-го герцога Девонширского, который смотрел на будущее дворца крайне пессимистично и после войны не пожелал в нем жить, сменил 11-й герцог - Эндрю Роберт Кавендиш, женатый на леди Деборе Митфорд, самой младшей из дочерей барона Риздейла, сестре писательницы Нэнси Митфорд.



Дворец подвергся масштабной реконструкции - был проведен свет, водопровод и канализация, перестроены спальни, дворцовая кухня, комнаты для службы, ванные комнаты. Пришлось столкнуться со многими трудностями, поскольку была поставлена задача - адаптируя дом к современным стандартам, сохранить дизайн помещений и уникальную атмосферу дома. Герцог неоднократно отмечал, что главная роль в возрождении Чатсуорд Хаус принадлежит герцогине. У герцогской четы было семеро детей, из который трое умерли во младенчестве.
Дебора Кавендиш, ее титул сейчас - Вдовствующая герцогиня Девонширская, в свои 90 лет по-прежнему ведет активную жизнь, написала несколько книг - среди них автобиография "Жди меня. Мемуары младшей сестры Митфорд", принимает участие в реставрации дворца и дальнейшем благоустройстве сада.





















































После смерти 10-го герцога в 2004 году титул унаследовал его единственный выживший сын - Перегрин Эндрю Кавендиш. К сожалению, кроме титула 11-й герцог унаследовал долгов на семь миллионов фунтов стерлингов, и для их погашения вынужден был продать несколько картин Рембрандта, Ван Дейка и Рафаэля из семейной коллеции.
У герцога и герцогини Девонширских трое детей - сын и наследник Вильям Кавендиш и две дочери.


Поместье с 1981 года находится в ведении организации "The Chatsworth House Trust", занимающейся вопросами сохранения дворца как национального наследия.
Организуются экскурсии, дворец сдается в аренду для проведения свадеб и других мероприятий, для съёмок фильмов, среди последних фильмов, которые здесь снимали, можно выделить "Гордость и предубеждение" по книге Джейн Остин и "Герцогиня" по книге Аманды Форман. Часть дома занимают личные апартаменты герцога и герцогини Девонширских.
Герцогиня Девонширская считает особенно ценной недоуменную запись в книге для посетителей: "Видел в саду герцога. На вид вполне нормальный человек".
А сам сад смотреть и читать здесь - https://featherygold.livejournal.com/748719.html?view=15692207#t15692207
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →