featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Порой находишь то, чего вовсе не ищешь" (с) Sir Alexander Fleming

"Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы".
Александр Флеминг, запись в дневнике

P1100899

Александер Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир, в семье фермера.
В 13 лет ему пришлось уехать в Лондон, где жил его старший брат Томас, который работал врачом-окулистом. Дом, который снимал Том, был не такой уж большой, в нем кроме него жили еще один брат – Джон, а хозяйство вела сестра Мэри. Через год к ним присоединился и самый младший из братьев - Боб. Старший брат любил вечерами проводить разные викторины: по географии, математике, физики, химии, что явно расширяло кругозор у младших.
По совету старшего брата Александер подал документы на национальный конкурс для поступления в медицинскую школу. На экзаменах Флеминг получил самые высокие баллы и стал стипендиатом медицинской школы при больнице Св. Марии, а в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. Работая в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы Св. Марии, он в 1908 году получил степени бакалавра и магистра наук в Лондонском университете.



Став профессиональным врачом, в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе.
Работая в лаборатории исследований ранений, Флеминг пытался определить, приносят ли антисептики пользу при лечении инфицированных ран. Флеминг был одержим идеей, что все живое располагает защитными механизмами. Поиску этих механизмов Флеминг и посвятил жизнь.

P1080452

P1080448

P1090920

P1100897


Открытие Флемингом пенициллина явилось результатом невероятных обстоятельств.
В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы, Флеминг (по неряшливости) не выбрасывал культуры по 2-3 недели, и на его столе собиралось 40 или 50 чашек.
Флеминг оставил ставшую впоследствии знаменитой чашку на лабораторном столе и уехал отдыхать. Наступившее в Лондоне похолодание создало благоприятные условия для роста плесени, а наступившее затем потепление — для бактерий. Говорят, что немолважную роль также в этом сыграла особая конструкция английских окон... Как бы то ни было, именно стечению обстоятельств было обязано знаменитое открытие.

P1100898

P1100900

P1160558

P1160560

Вернувшись и принявшись за уборку, он просматривал чашки с культурами, чтобы не выбросить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, подавляла рост высеянной культуры бактерии Staphylococcus (стафилококк). Отделив плесень, он установил, что "бульон, на котором разрослась плесень, приобрел отчетливо выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также бактерицидные и бактериологические свойства по отношению ко многим распространенным патогенным бактериям".
Плесень, которой была заражена культура, относилась к очень редкому виду Penicillium. Вероятно, она была занесена из лаборатории, расположенной этажом ниже, где выращивались образцы плесени, взятые из домов больных, страдающих бронхиальной астмой, с целью изготовления из них десенсибилизирующих экстрактов.
Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как "пенициллин". Это и был первый современный антибиотик.
Авангардист и большой оригинал Флеминг использовал пенициллин в своих живописных изысках (он был членом объединения художников) и умело сочетал яркие цвета своих живых красок. Картины, восточные орнаменты и диковинные узоры кисти живописца Флеминга привлекали внимание мира искусства прежде всего потому, что написаны они были не маслом или акварелью, а разноцветными штаммами микробов, высеянных на агар-агаре, разлитом по картону.
Хотя Андре Моруа в романе "Жизнь Александера Флеминга" утверждает, что бактериолога привлекало не столько само "чистое искусство", сколько хороший бильярд и уютное кафе художников.
Вполне возможно, потому что на пабе, очень удачно расположенном прямо напротив больницы св. Марии, имеется памятная доска, рассказывающая, как именно паб помог Александеру Флемингу в открытии пенициллина , а также организации отдыха лаурета Нобелевской премии после трудной работы в больнице на благо человества.

P1160668

P1080456

P1080453

Флеминг умер в своем доме в Лондоне в 1955 году от сердечного приступа. Он был кремирован, прах его похоронен в соборе святого Павла.

P1100145

P1100149

P1100143

P1100142

P1100144
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag